сад,пергола,беседка,садовая беседка,скульптура,скамейка,скамья,арка,ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Любая композиция складывается из частей, и порой для ее завершения нужен мелкий, на первый взгляд, необязательный штрих. В благоустройстве приусадебной территории таким заключительным аккордом служат малые архитектурные формы.

Доминанты сада

Малые архитектурные формы создают в саду выразительные доминанты, притягивающие взгляд в любое время года, в том числе и зимой, когда на участке любоваться практически нечем.

Беседки, скамейки и перголы, помимо того что эффектны сами по себе, имеют определенное функциональное назначение, а скульптура выполнят в саду только декоративную роль.

Главная особенность - каждая деталь должна быть тщательно продумана. Большинство садоводов хотят как можно плотнее заполнить пространство малыми формами, но нужно приложить усилия, чтобы они гармонично смотрелись в саду.

Арки и перголы

Эти традиционные садовые конструкции позволяют разделить пространство на отдельные зоны, представляют собой удобные опоры для вьющихся растений и создают в жаркую погоду приятную тень.

К тому же такие разновидности ландшафтных форм придают разнообразие саду, расставляя в нем вертикальные акценты.

 В классическом варианте арки и перголы используют для обрамления дорожек: частичного либо вдоль тропинок.

Арку можно установить на фоне стены или живой изгороди и в образовавшуюся нишу поместить скамейку или журчащий фонтанчик, как вариант - обозначить с ее помощью вход в одну из зон сада.

Пристенную перголу обычно используют в качестве беседки, но в последнее время с ее помощью создают зеленый навес над внутренним двориком (патио).

Список растений для озеленения этих конструкций необычайно велик. Плетистые розы, клематисы и девичий виноград - самые популярные. Однако есть немало таких, которые могут сделать перголы весьма оригинальными.

Например, декоративные бахчевые растения, плоды которых отличаются разнообразной расцветкой и необычностью форм. Часто садовые навесы из пергол ведут к небольшим площадкам-патио, украшенным фонтанами, скамейками, скульптурами.

Таким образом, хозяевам не стоит рассматривать отдельно перголы и другие аксессуары для сада -все они должны составлять единое целое, гармоничную продуманную композицию.

Размеры и материалы

  1. Арки и перголы - заметные сооружения, поэтому они должны сочетаться с домом и остальными садовыми постройками как по материалу, так и по дизайну. Грубоватые деревянные формы хороши для садов в деревенском стиле, а для регулярных ландшафтов больше подойдут ажурные металлические перекрытия на опорах из кирпича или природного камня.
  2. Своды арок и пергол бывают самыми разными по конфигурации, но их габариты должны быть удобными для прохода или отдыха. Так, минимальная ширина арки должна составлять 1,2 м, а высота не менее 2,1 м. Для пергол существуют другие нормы: высота -не меньше 2,2 м для конструкций с полукруглым сводом и 2,8 м для перекрытий стрельчатой формы. Обычная ширина -2,2–2,8 м, длина выбирается произвольно, но оптимальной считается 3,3–3,7 м.
  3. Арки и перголы делают прочными и надежными, так как они не только удерживают на своей поверхности плотный растительный ковер, но и противостоят сильным порывам ветра и выдерживают осадки.
  4. Для деревянных конструкций важно, чтобы опоры были достаточно заглублены в землю -например, для столба высотой 2 м глубина должна составлять не менее 45 см. Помимо этого все детали нужно обработать антисептиком и надежно скрепить друг с другом анодированными гвоздями или шурупами.
  5. Для арок и пергол лучше использовать древесину, обработанную под давлением в процессе производства. лиственница и дуб прослужат дольше, но они стоят дороже по сравнению с древесиной мягких пород -сосной, елью, ясенем и др.
  6. Для кирпичных или каменных стоек, поддерживающих деревянные или металлические балки, потребуется соответствующий бетонный фундамент, поэтому возведение подобных сооружений лучше доверить специалистам.
  7. Металлические арки и перголы также нуждаются в защите от неблагоприятных природных воздействий. Поэтому все элементы конструкций перед монтажом сначала покрывают грунтовкой, а затем одним или двумя слоями специальной глянцевой краски по металлу для наружных работ.

Беседки

Непременный атрибут современных загородных садов - беседка.

Она служит местом для семейного чаепития, обеденной зоной, а если размеры конструкции велики, то и местом для отдыха в шезлонгах на свежем воздухе.

В целом размеры - один из важнейших критериев при покупке готовой беседки или ее строительстве.

Поэтому важно продумать заранее, для каких целей она вам нужна.

Беседки в стиле китайской пагоды отлично выглядят на участках, где есть пруд. Они хороши как экзотическая доминанта, поддерживающая восточную тему ландшафта.

Беседки могут быть открытыми или закрытыми, так называемыми теплыми. Самые популярные среди первых - деревянные, изготовленные, как правило, из сосны или сибирской лиственницы.

Закрытые  стоят на порядок дороже, но прочнее. Только нужно учитывать, что лиственницу нельзя окрашивать в светлые тона, иначе древесная смола будет проступать сквозь краску в виде рыжих пятен.

Если на участке пучинистые грунты, сооружают площадку из армированного бетона высотой 15 см. На непучинистых землях можно устроить столбчатый фундамент -из кирпича, бетона (с сечением столбов примерно 25 × 25 см) или асбестоцементных труб диаметром 10 см. глубина залегания в грунте -1 м. Столбчатый фундамент подходит только при условии, что в земле под площадкой для беседки не пролегают коммуникации и дренажная система.

Металлические беседки долговечнее деревянных, но уместны далеко не в каждом саду. Крыша может быть «прозрачной» или сплошной, как и у деревянных моделей. Самые дешевый вариант - беседки шатрового типа, представляющие собой легкий каркас (металлический или деревянный) с натянутой на него крышей, а иногда и стенами.

Беседка закрытого типа - это скорее маленький садовый домик. Здесь уютно в любую непогоду, а если позаботиться об отоплении с помощью печки, то можно отдыхать и поздней осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как построить беседку

Садовые скамьи

Садовые кресла и скамейки относятся к едва ли не самым важным элементам садового антуража.

Скамья обязательно должна стоять таким образом, чтобы человек чувствовал защищенность, иначе ему будет неуютно.

Лавочки можно подобрать к любому стилю.

Так, для авангардных садов и оформленных в стиле модерн их чаще всего изготавливают из металла.

Кованые линии воплощают плавные очертания цветов, ставших символами этого стиля, - лилий, ирисов, лотосов. В саду кантри или натургарден, а также в пейзажном (английском) стиле ковка будет смотреться нелепо.

В этом случае больше подойдут деревянные скамейки разных форм - от самых простых, безыскусных до классических вариантов со спинкой и подлокотниками. Используют также «зеленые» скамейки, выполненные с применением геопластики из почвы и усаженные газонной травой, но при этом они имеют вполне традиционные очертания.

Правда, такой скамейкой нельзя пользоваться после дождя. Скамьи из камня подойдут для японских и авангардных садов, а кирпичные будут прекрасно смотреться в саду кантри, их часто комбинируют с деревом.

Важная деталь садовой мебели - подушки. Кроме создания цветовых пятен в композиции они позволят отдыхать с комфортом, даже если в саду прохладно. Подушки должны быть выполнены из прочного, желательно непромокаемого материала и обладать «теплоизоляционными» свойствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скамейка для сада: где расположить?

Скульптуры

Основная роль скульптуры в саду - служить смысловым и декоративным акцентом, а чаще центром садовой композиции.

Найти замену скульптурным изображениям в этой роли очень сложно, особенно если речь идет о ландшафте, выполненном в романтическом или регулярном стиле. Колонны и садовые вазы логично вписываются в ниши среди растений или размещаются на перекрестке мощеных дорожек.

В авангардных садах часто ставят скульптурные изображения, которые представляют художественную ценность сами по себе.иОни часто становятся идейной основой сада, а растения и ландшафтные композиции - всего лишь их окружением.

В мастерских можно купить флюгер на дом, традиционных петухов, корабли, стрелки с первыми буквами названий частей света.

Скульптуры из горных пород, таких как гранит, песчаник, кварц, известняк, могут находиться  в саду под открытым небом круглый год. Изделия из искусственного камня, обладающие хорошей морозостойкостью и водостойкостью, в полтора-два раза дешевле изготовленных из природного материала и значительно легче. Их можно крепить с помощью обычного цементного клея на любую поверхность.

Поделиться: