отделка фасада,фасад,вентиляция,утепление,фасадная
Долгое время для отделки фасадов в Украине использовали так называемые мокрые работы, то есть штукатурили или укладывали плитку. Однако современный ассортимент материалов и технологий гораздо разнообразнее.

Новая фасадная система

Каждый хозяин хочет, чтобы его дом был красивым и опрятным и чтобы эта красота сохранялась как можно дольше. Что делать, если под воздействием внешних факторов фасады дома со временем теряют свою привлекательность?

Как уберечь их от трещин, осыпания штукатурки, изменения цвета, отшелушивания краски, потеков и других неприятностей? Это можно сделать путем трудоемкого ремонта: стены, покрытые штукатуркой, заново зашпатлевать и покрасить, фасад из дерева вскрыть лаком или специальной краской, а если финишная отделка фасада слишком изношена — полностью его заменить.

Но есть и другой способ — еще на стадии проектирования выбрать такую фасадную систему, которая избавит вас от регулярных ремонтов, обеспечит дому тепло на многие годы и придаст ему эстетичный внешний вид.

Самыми эффективными с точки зрения теплоизоляционных свойств, технических и дизайнерских характеристик, экономичности в эксплуатации и надежности считаются навесные вентилируемые фасады (НВФ).

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Что такое вентилируемый фасад

Что же представляет собой вентилируемый фасад и чем он отличается от обычного?

Обычный фасад — это наружная несущая стена дома, отделанная каким-либо фасадным материалом, таким как декоративная штукатурка, краска, плитка, деревянная вагонка или натуральный камень, положенный на выровненную поверхность стены.

Конструкция вентилируемого навесного фасада имеет некоторые отличия. Она состоит из прикрепленной к несущей стене металлической или деревянной конструкции, на которую крепится внешняя облицовка (фальшстена), а также из утеплителя и вентилируемой зоны.

В качестве утеплителя используют натуральный материал — минеральную вату, а спектр облицовочных материалов достаточно широк. Существуют кассетные и реечные (линейные) вентилируемые фасадные системы. Обе весьма эффективны и используются как при строительстве, так и при реконструкции старых зданий.

Как работает вентилируемый фасад

В вентилируемом фасаде защиту от механических и внешних воздействий обеспечивает облицовочный материал, отличающийся прочностью и долговечностью, – срок его службы превышает 50 лет.

Металлическая конструкция удерживает фасадную облицовку, а также создает место для утеплителя, занимающего три четверти пространства между несущей стеной и облицовкой, и вентиляции.

Вентилируемая зона, занимающая четвертую часть пространства, обеспечивает свободное движение воздушных потоков, создавая эффект сквозняка (или вытяжной трубы) между утеплителем и облицовкой. Это способствует удалению из утеплителя влаги, попадающей в него из внутреннего пространства, удалению конденсата на тыльной стенке облицовки, а также дождевой воды и снега, попадающих внутрь системы.

Таким образом, вентилируемый фасад не только выполняет декоративную функцию, но и минимизирует потери тепла в утеплителе, обеспечивает его сухость, а значит, и его эффективную работу. Иными словами, система НВФ — это не просто «пальто» для фасада, это «пальто на теплой подкладке».

НВФ актуален для домов, которые построены из материалов, не требующих утепления, — поризованных пустотелых керамических и газобетонных блоков. Он представляет собой отделку фасада, позволяющую стеновому материалу «дышать».

«Одежда» для НВФ

Для облицовки НВФ в коттеджном строительстве широко используют виниловый сайдинг, ПВХ-панели и искусственный мелкоформатный камень.

Реже — деревянный и металлический сайдинг, блокхаус, фиброцементные плиты, керамогранит.

И совсем редко — натуральный камень.

Блокхаус — это обшивочная доска, имитирующая оцилиндрованное бревно или брус. В первом случае его лицевая поверхность имеет полукруглую форму, во втором — плоскую.

Виниловый сайдинг и ПВХ-панели отличаются хорошими декоративными свойствами, длительным сроком службы (до 50 лет) и просты в монтаже. Они имеют оптимальные для частного (малоэтажного) строительства потребительские характеристики. Кроме того, эти материалы позволяют применять более легкие каркасные конструкции и уменьшают нагрузку на фундамент.

Благодаря этому можно сэкономить на фасадной конструкции, так как большой вес облицовки требует усиленной металлической подоблицовочной конструкции и дополнительного расчета нагрузки на фундамент здания.

Современные ПВХ-материалы экологически чистые, не подвержены гниению, не впитывают влагу и не поддерживают горения. К тому же они нетребовательны в уходе: их можно мыть обычной водой. А благодаря усовершенствованным технологиям производства они выдерживают перепады температуры от –50 до +50°С, устойчивы к выгоранию и загрязнению.

Существуют также пластиковые облицовочные панели, имитирующие гладкие оштукатуренные поверхности, кирпичную кладку, керамическую плитку, дерево или снабженные специальным декоративным покрытием с каменой крошкой. Их толщина — 12—25 мм, ширина — 180 мм, а стандартная длина — от 1 до 6 м. Они имеют малый вес (6,6 кг/м2) и легко монтируются, образуя бесшовные поверхности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отделка фасада: выбираем сайдинг

Достоинства системы

Навесной фасад имеет массу достоинств:

  • для его устройства не нужна специальная подготовка стены;
  • благодаря естественной вентиляции и удалению избыточной влаги утеплитель не теряет свои теплосберегающие свойства, что позволяет экономить на отоплении. Кроме того, это делает дом теплым при меньшей толщине стены, что, в свою очередь, позволяет уменьшить толщину фундамента;
  • влага удаляется в специальный дренаж, а не скапливается на стене;
  • НВФ хорошо работает не только как тепло-, но и как звукоизолятор. Этому способствуют утеплитель и навесные фасадные панели из материалов с улучшенным звукопоглощением;
  • материалы, используемые в конструкции вентилируемых фасадов, относятся к несгораемым или трудновоспламеняемым, что гарантирует защиту от пожара;
  • такие фасады долговечны, не нуждаются в частом ремонте и особом уходе и не выгорают. Их можно монтировать в любое время года. К тому же их ремонт не требует полного демонтажа конструкции, а сводится к простой замене поврежденных частей.

Недостатки системы

Недостаток у навесных фасадов, имеющих металлический каркас и навесные фасадные панели из дорогих материалов, один — высокая цена. 1 м2 конструкции стоит от 70 евро. К тому же НВФ подходит не для каждого архитектурного решения.

Кассетный НВФ будет органично смотреться на фасадах современных домов, имеющих строгую пластику и большие ровные плоскости, а реечный более демократичен с точки зрения цены и архитектуры.

Поделиться: