интерьер,ремонт,планируем ремонт,ремонт квартиры,с чего начать ремонт
ФОТО: www.shutterstock.com
Переезд в новую квартиру - не только приятные хлопоты, связанные с оформлением жилого пространства, но и многочисленные ремонтные работы. Об их особенностях и нюансах мы и поговорим.

На что жалуемся?

При покупке квартиры в новостройке у хозяев часто возникают трудности с первым, но уже капитальным ремонтом. Затевая ремонт важно учитывать конструкцию нового дома, а также то, в каком виде осуществляется сдача квартир, так как от этого зависит сложность предстоящих работ и выбор строительных материалов.

В первичном жилье чаще всего в плохом состоянии находятся монтажные узлы примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Балконные проемы также требуют частичной доработки.

Есть отступы от норм и относительно отделочных работ. Довольно часто, несмотря на то, что квартира сдана под чистовую отделку, возникают проблемы с неровными стенами и полом.

Многие жители недовольны состоянием фасадов, балконов и лоджий. Часто приходится выполнять полную герметизацию межпанельных швов, а также теплоизоляционные и звукоизоляционные работы. Из этого следует, что одним косметическим ремонтом в данном случае никак не обойтись.

Легко начало…

Всю сложность и объем предстоящих ремонтных работ, а также приблизительный бюджет ремонта определяется с учетом особенностей новостройки – то есть в каком виде сдается квартира.

Проведено ли выравнивание стен, установлены ли радиаторы отопления и выполнена ли разводка воды. Некоторые застройщики предлагают квартиры с практически готовым ремонтом, но многие хозяева предпочитают все же самостоятельно заниматься ремонтом.

Основная и, пожалуй, самая  важная часть ремонта – черновые отделочные работы. Они выполняются в несколько этапов:

Электротехнические работы. На этом этапе устанавливаются автоматы и щиты для дальнейшей организации проводки в квартире. Проводится штроб-ление стен, проводка электрического кабеля и установка подрозетников.

Сантехнические работы включают  штробление стен, разводку труб для подключения горячего и холодного водоснабжения, а также установку смесителей и сантехнических приборов. На данном этапе можно осуществить монтаж фильтров для очистки воды.

Стяжка пола. Так называется основа пола – слой цементно-песчаного раст-вора между перекрытием и отделочным материалом. Качество укладки будущего напольного покрытия зависит именно от того, насколько ровной будет основа.

Выравнивание стен и потолка. Чаще всего именно эти работы занимают больше всего времени и средств, отведенных на ремонт. Выравнивание поверхностей производится штукатурными растворами или гипсокартоном. Материал выбирается в зависимости от того, насколько большие неровности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На финишной прямой

Следующая стадия ремонта – оформление потолка, стен и пола отделочными материалами. Именно на этом этапе можно удостовериться в качестве всех ранее выполненных ремонтных работ.

Это значит, что прежде чем приступать к отделке, определите, насколько ровные поверхности. Для этого можно использовать лазерный или водный строительный уровень.

Примыкание стен и углы можно проверить обычной линейкой-треугольником. Также проверьте, чтобы на поверхностях не было впадин или выпуклостей, иначе при поклейке обоев, укладке плитки или напольного покрытия могут возникнуть сложности.

Проводя чистовые отделочные работы, лучше придерживаться определенной последовательности. Начинайте работы с отделки потолка. Затем переходите к стенам и только в самом конце приступайте к полу.

Подборка материалов

Для квартир в новостройках выбирайте отделочные материалы, которые способны без существенных изменений перенести деформации пола, стен и потолка, связанные с усадкой дома. В первую очередь, это должны быть качественные материалы хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Для стен можно подобрать стеклообои под покраску или плотные виниловые обои. В санузле вместо плитки можно использовать пластиковые панели. Они более эластичны и не боятся механических нагрузок, а  через несколько лет их можно заменить плиткой. Если высота потолков от 2,6 м, для их оформления можно использовать гипсокартон в комбинации с покраской.

Гипсокартон также поможет скрыть необходимые коммуникации и незначительные микротрещины. Учитывая, что при усадке дома наибольшим повреждениям подвержены углы примыканий перекрытий, по периметру потолка лучше прикрепить полиуретановый плинтус – он скроет деформации.

Можно также использовать натяжной потолок, так как он достаточно устойчив к различным усадкам. Для отделки пола предпочтительнее использовать качественную паркетную доску или ламинат, более экономичный вариант – линолеум.

Зона особого внимания

Система отопления и водоснабжения. Для сантехнических работ лучше использовать пластиковые трубы – они гораздо долговечнее других аналогов. Радиатор выбирайте, рассчитав необходимую мощность.

Окна. При установке окон важно оставить зазор для монтажных швов. Если этого не сделать, при усадке дома проем может деформироваться и это нарушит герметичность и качество окон.

Звукоизоляция. Для создания комфортной обстановки и особенно при установке мощных акустических систем следует позаботиться о надежной звукоизоляции. Для этого используется базальтовая или минеральная вата.

Теплоизоляция. Выбирайте современные материалы для утепления, например такие, как минеральная вата, и обязательно соблюдайтеь технологию их укладки – иначе затраты себя не оправдают.

 Гидроизоляция в ванной и кухне.  Это позволит защитить помещение от влаги, и в случае затопления защитит от повреждения ваш ремонт и соседей.

Поделиться: