сад,ландшафтный дизайн,сад на крыше,крыша,зеленая крыша
ФОТО: www.paseoner.com
Озеленение крыши дома - модное и разумное решение, которое имеет массу преимуществ. На ней можно разместить клумбу, сад или площадку для отдыха.

О пользе сада на крыше

Строительство эксплуатируемых кровель применялось давно, а в наше время оно получило современное применение. Этот прием ландшафтного дизайна имеет ряд преимуществ.

«Зеленые» кровли аккумулируют влагу и отдают ее в засушливый период, оздоровляют микроклимат близлежащей территории и служат хорошей шумоизоляцией. Кроме того, достаточно толстый слой земли (40–60 см) предохраняет находящиеся под ним материалы от резких перепадов температур, от воздействия дождя, ветра и снега.

За счет этого крыша меньше изнашивается и служит гораздо дольше, чем открытая. Еще один плюс такого решения - более комфортная температура внутри помещений: в среднем она на 3–4 °С выше зимой и ниже летом. Все эти достоинства в полной мере компенсируют трудоемкий процесс организации подобной кровли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленая крыша - новая тенденция в строительстве

ФОТО: www.roofgardentips.com
Что нужно учесть при строительстве сада на крыше?

1. Перед закладкой сада на крыше, возможно, придется провести дополнительные работы по укреплению несущих конструкций и перекрытий, ведь грунт, дренаж, оборудование и зеленые насаждения несут определенную нагрузку.

2. Поверх слоя гидроизоляционного материала укладывают специальную полимерную пленку с химическими добавками, которые препятствуют росту корневой системы. Любое смещение или некачественный шов покрытия может привести к повреждению корнями гидроизоляционного слоя.

4. Основное внимание уделяется отводу излишков влаги, при этом стоит учитывать, что для нормального развития растений некоторое количество воды должно оставаться в земле. Лишнюю влагу нужно отводить с помощью специальных водозадерживающих и в то же время дренажных мембран или керамзита.

5. На крышах лучше высадить неприхотливые растения, в основном почвопокровные, с поверхностной корневой системой, выдерживающие перепады температур и порывы ветра. Если использовать лианы, однолетники и другие растения, выращенные в контейнерах и кадках, такой способ предохранит кровельный пирог от возможного повреждения корнями, позволит снизить затраты на строительство и обеспечит большую защиту крыши от биологических повреждений.

6. К материалам для устройства «зеленой» кровли предъявляются особые требования по долговечности и качеству, стойкости к микроорганизмам, экологической чистоте и прочности.

7. Кровля должна иметь уклон на менее 1,5°, иначе на ней будет скапливаться вода. Уклон этот может быть к свесу при внешнем водоотводе или к центру крыши - при внутреннем.

8. Одними из уязвимых мест «зеленых» кровель являются примыкания к вертикальным поверхностям. Во избежание протечек в этих местах край гидроизоляционного слоя должен быть поднят вдоль вертикальной поверхности. (схема)

Важно

Большая часть влаги на «зеленой» крыше уходит через дренажный слой, следующая удаляется по верху утеплителя и совсем малая часть доходит до гидроизоляции и уводится через дренажный слой из геотекстиля.

Традиционная кровля

Для создания традиционного кровельного ковра гидроизоляцию укладывают на теплоизоляцию.

При этом гидроизоляция подвергается резким перепадам температуры и механическим нагрузкам.

Поверх несущей конструкции делается цементно-песчаная стяжка, с уклоном 2-5 % в сторону водостока.

Затем поверхность обрабатывается праймером - смесью оксидированного битума и растворителя, за ней идет пароизоляция - армированная стекловолокном битумно-полимерная мембрана или паробарьерная пленка.

По вертикальным плоскостям пароизоляция загибается на высоту превышающую уровень утеплителя, швы запаивают.

Следующий слой - теплоизоляция пробковыми плитами, пеностеклом, минеральная вата или экструдированный пенополистирол. Потом идет защитный (разделяющий) слой из геотекстиля, чтобы исключить повреждение гидроизоляции. Гидроизоляция должна быть прочна и устойчива.

Гидроизоляция укладывается в два слоя внахлест, и заворачивается на вертикальные поверхности, выше уровня грунта. Затем идет корнезащитный слой, который защищает гидроизоляцию от проникновения корней.

Состав и толщина последующий слоев озелененной крыши будет зависеть от выбранного типа озеленения. Если при озеленении будут использованы растения в кадках, то по подготовленному основанию укладывают слой гальки. Затем укладывают плиты из бетона.

 Если мощение бетонируется, то под него делают цементную стяжку. Так выполняют все пешеходные участки озелененной кровли. В местах посадки растений или под полностью зеленую кровлю используют еще дренажный, фильтрующий слой и облегченный грунт.

Инверсионная кровля

Суть инверсионной конструкции состоит в том, что утеплитель размещается над гидроизоляционным слоем.

Гидроизоляция теперь защищена от перепадов температур, от воздействия солнечных лучей, от механических повреждений.

В инверсионной эксплуатируемой кровле в качестве утеплителя применяют экструзионный пенополистирол, имеющий малый коэффициент водопоглощения.

Также этот материал обладает высокой прочностью на сжатие, морозостоек, не гниет, долговечен, огнестоек.

Марку утеплителя выбирают исходя из действующих нагрузок. Дренажный слой для отвода излишней влаги устраивают по верхней поверхности теплоизоляционных плит. Композитная мембрана и геотекстиль, укладываемый под слой утеплителя, позволяют отвести влагу, поступившую внутрь конструкции.

Допускается применять в качестве дренажа слой гранитного гравия толщиной не менее 50 мм, уложенный между двумя слоями геотекстиля. Перед укладкой цементно-песчаной стяжки поверхность композитной мембраны необходимо закрыть пергамином или рубероидом, образующим разделительный слой. Разделительный слой не позволяет забиться композитной мембране цементным молоком. Инверсионная система более надежна, так как имеет многослойную защиту от протечек.

Наиболее распространенное исполнение инверсионной кровли следующее: гидроизоляционный слой - рулонные материалы на основе битума - еврорубероид, слой жесткого утеплителя, геотекстиль, защитный верхний слой.

В качестве верхнего слоя инверсионной кровли, как правило, используется засыпка из каменных материалов (гравий, галька), тротуарная плитка или грунтовый слой с высаженными растениями.

СОВЕТ
В качестве утеплителей для устройства инверсионных кровель должны применяться материалы, обладающие практически нулевым водопоглощением, а также высокими прочностными свойствами и низкой теплопроводностью.

Виды озеленения крыши

На практике существует два вида озеленения крыши - экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном виде толщина грунта составляет 5–13 см, а используемые растения не требуют особого ухода и устойчивы к недостатку влаги.

Такой тип озеленения дает нагрузку на кровельную конструкцию от 7 до 15 кг/м2 поверхности кровли и часто применяется для озеленения крыш гаражей, сараев, ангаров, хозяйственных построек. В этом случае лучше высаживать только зимостойкие неприхотливые почвопокровные растения - различные виды седумов, молодило, камнеломки, манжетку, газонные травы.

Поливать растения необязательно, достаточно будет дождевой влаги. Такой тип озеленения часто применяют на скатных крышах.

При интенсивном озеленении используют слой почвы от 20 см до 1 м. В этом случае высаживают многолетники, неприхотливые кустарники, деревья и кустарники, корневая система которых развивается в поверхностном слое земли, или растения с корневой системой до 4 м - барбарис, жимолость, карликовые яблони, низкорослые кипарисовики, туи и можжевельники, розы и хосты. Такой сад требует подкормку, полив, обрезку, мульчирование.

Кровельная конструкция несет нагрузку от 200 до 900 кг/м2 поверхности крыши. Очень удобно для интенсивного озеленения использовать растения в кадках или контейнерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленая крыша: растения для вашего сада

Озеленение новых и старых крыш

Применение новых технологий позволяет озеленять крыши новых и старых домов. В основном озеленяют крыши с уклоном от 2 до 5°. При этом важно учитывать прочность конструкций дома, ведь насыщенная влагой почва толщиной 5 см несет дополнительную нагрузку около 100 кг /м2 поверхности кровли.

На новых крышах еще на ранней стадии проектирования определяют тип посадок и рассчитывают мощность несущих конструкций крыши, от этого зависит выбор используемых в кровельном пироге составляющих. В этом случае применяют интенсивное озеленение, высаживают деревья и кустарники, цветы и многолетники с более мощной корневой системой.

При реконструкции старой крыши озеленение можно выполнить традиционным или инверсионным способом. Перед этим специалисты рекомендуют убедиться в прочности конструкции дома и в ее способности нести дополнительные нагрузки.

Если на крыше была старая гидроизоляция, ее покрывают новым слоем и укладывают жесткий утеплитель. Если уклон кровли составляет около 20°, можно применить сплошное экстенсивное озеленение из неприхотливых трав.

Поскольку на такой скатной крыше теплоизоляцию выкладывают под стропилами, поверх обрешетки ее не размещают. Также не используют дренажный слой, так как с таким уклоном крыши исключено скопление воды.

 Грунт укладывают на сплошную обрешетку, гидроизоляцию, корнезащитную мембрану и геополотно. Во избежание сползания грунта по периметру крыши применяют ограничительный борт.

Преимущества сада на крыше

Применение столь простой системы привело к значительному прогрессу в использовании плоских крыш и обеспечивает следующие преимущества:
1. Защищенная слоем пенополистирола гидроизоляционная мембрана менее затратная в эксплуатационном отношении.
2. Гидроизоляционная мембрана, находясь под слоем пенополистирола, фактически играет роль пароизоляции, снижая риск внутренней конденсации влаги и уменьшая стоимость конструкции.
3. Слой пенополистирола, а также защитный пригрузочный слой гравия предохраняют гидроизоляционную мембрану от любых механических воздействий при проведении строительных работ и последующей эксплуатации.
4. Гидроизоляционная мембрана фиксирована на поверхности кровельного перекрытия, что также снижает вероятность механических повреждений.
5. При демонтаже кровельного перекрытия (например, реконструкции здания) плиты пенополистирола могут быть использованы повторно.

6. Сравнение содержания нитратов и тяжелых металлов в растениях, выращенных в открытом грунте и на крышах зданий, куда не попадают главные загрязнители городского воздуха - выхлопы автотранспорта, показало явное преимущество новой технологии.

 

Поделиться: