облицовочный кирпич,клинкер,клинкерный
ФОТО: www.shutterstock.com
При желании кирпичным можно сделать дом, построенный почти из любого материала – газо-/пенобетона, известняка, керамоблока, несъемной опалубки и даже дерева. Для этого достаточно отделать наружные стены специальным облицовочным кирпичом

Красота и защита

После того как уже возведены стены дома и накрыта крыша, необходимо особое внимание уделить наружной облицовке фасада.

Для этих целей могут быть использованы различные материалы, существенно отличающиеся друг от друга своими характеристиками и свойствами.

Но все они должны качественно решать две главные задачи: во-первых,

обеспечивать дополнительную защиту стен здания от всевозможных атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, влаги, низких и высоких температур); во вторых, отвечать за эстетическую привлекательность и красоту строения, подчеркивать стиль и архитектурный образ.

Создание двухслойных стен, где материалом наружной кладки выступает облицовочный кирпич, – наиболее эффектное и эффективное решение с точки зрения как звуко- и теплоизоляции, так и по декоративным качествам.

Кроме того, облицовочный кирпич используют для отделки цоколей домов, каминов, а из клинкерных материалов выполняют мощение дорожек и малые архитектурные формы.

Разнообразность геометрических конфигураций, четкость линий, а главное – применение экологически чистого сырья и красителей позволяют использовать эти материалы и для отделки интерьеров.

Практические советы

Есть ряд моментов, на которые следует обратить особое внимание при закупке материала, доставке его на объект и в процессе проведения кирпичной кладки. Кроме того, важно выяснить и особенности обслуживания и ухода за кирпичной стеной.

Для этого достаточно получить базовое представление об основных экономических параметрах данного вида отделки.

Прежде чем выбрать готовый проект будущего коттеджа или сформулировать задачу для архитектора, полезно оглядеться по сторонам. В любой более-менее обжитой местности вы заметите хотя бы несколько домов, облицованных различными видами лицевого кирпича.

Не стесняйтесь расспросить домовладельцев об их опыте строительства. Люди в большинстве своем склонны делиться накопленными знаниями и давать добрые советы.

Ну и таким образом у вас появится отличный повод для налаживания добрососедских отношений, ведь вам с этими людьми предстоит долгие годы жить рядом.

Лучше заранее заготовить перечень вопросов, которые желательно прояснить с самого начала. Полезный список может выглядеть следующим образом:

  • Какой кирпич был использован в облицовке дома – керамический, клинкерный, гиперпрессованный?
  • Где, кем и когда материал был произведен?
  • Какая торгующая организация осуществила поставки?
  • Кирпич был подвезен и выгружен на объекте силами поставщика или пришлось самостоятельно решать транспортно-разгрузочные вопросы?
  • Обнаружены ли при разгрузке, складировании и последующем вскрытии упаковок поврежденные или некондиционные кирпичи? Если да, как решился вопрос замены или т. п.?
  • Кем, когда и как быстро велась кирпичная лицевая кладка?
  • Какие непредвиденные проблемы при этом возникали?
  • Какие отзывы о кирпиче поступали со стороны каменщиков в процессе проведения работ?
  • Отмечалось ли появление на готовых фасадах характерных солевых отложений – высолов? Если да, как с ними боролись?

Разумеется, такой перечень вопросов далеко не полный, ведь каждая постройка по-своему уникальна. Но в любом случае вам будут полезны все детали, подробности и даже самые мелкие нюансы, которые всплывут в процессе коллекционирования ответов.

Поделиться: