облицовочный кирпич,керамический,клинкерный,гиперпрессованный
ФОТО: www.shutterstock.com
При всей своей похожести облицовочные кирпичи разных видов имеют характерные отличия, влияющие на качество и долговечность кирпичной кладки

Керамический кирпич – это классика

Классическое кирпичное фасадное решение, вобравшее в себя многовековой опыт применения, подразумевает использование керамических кирпичей.

Сравнительно невысокая стоимость в сочетании с достаточно высокой долговечностью и отличными тепло-влажностными характеристиками объясняют высокую популярность среди частных застройщиков именно этой разновидности кирпичей.

Что касается формы и размеров сквозных отверстий в таких изделиях, то в разных моделях они могут значительно отличаться. При прочих равных характеристиках предпочтение следует отдавать кирпичам, имеющим наименьшие сечения отверстий. Таким образом можно избежать перерасхода кладочного раствора, проваливающегося в крупные пустоты.

Высокое водопоглощение, достигающее 12-14 % по массе, свидетельствует о наличии разветвленных сообщающихся пор в теле кирпича. Эта особенность керамики полезна с точки зрения поддержания нормальных условий миграции водяных паров из помещения – сквозь толщу стены наружу. Другими словами, такой кирпич не мешает стенам дышать.

Однако чтобы уберечь керамический кирпичный фасад от разрушительного воздействия замерзающей воды, его следует гидрофобизировать. При выборе гидрофобизаторов лучше отказаться от применения средств, создающих на поверхности кирпича паронепроницаемую пленку.

Она блокирует свободный выход пара, и при понижении температуры под ней начинается конденсация воды в жидком виде. Если температура падает ниже 0 °С, эта вода замерзает и, расширяясь, начинает свою разрушительную работу.

Кроме того, сторонникам керамического облицовочного кирпича следует помнить о необходимости соблюдения противосолевых мероприятий, в противном случае возможно появление на фасаде некрасивых белых разводов.

Во время же самой кладки не стоит забывать о важности одновременного отбора кирпичей сразу из нескольких пачек – это поможет усреднить общую цветовую палитру стен и избежать пятен разных оттенков.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич – это прочный и долговечный материал, который производят из тугоплавкой глины без химических добавок и красителей.

Морозостойкость, отсутствие высолов на готовой кладке, оптимальные тепло- и звукоизоляционные качества, низкое водопоглощение – все эти качества обеспечивает клинкерному кирпичу более высокая, чем при производстве обычного керамического кирпича, температура обжига.

Этот материал не требует дополнительного ухода и долго сохраняет первоначальный вид фасада независимо от того, из чего выполнены несущие стены дома.

Поскольку у клинкерных кирпичей водопоглощение гораздо ниже, чем у керамических, и вода, придающая раствору подвижность, впитывается стеной гораздо медленнее и в меньшей степени, для кладки клинкерного кирпича следует применять жесткие кладочные растворы (малоподвижные, с низким содержанием воды).

Клинкерные фасады являются во всем мире рекордсменами в сроках безремонтной эксплуатации. Диапазон архитектурных стилей, подвластных клинкеру, простирается от готического средневековья до ультрамодных hi-tec решений.

Если вы решили «одеть» свой коттедж в клинкер, отнеситесь с повышенным вниманием к теплотехнике ваших стен. Сравнительно высокая теплопроводность и низкая паропроницаемость клинкерного кирпича потребуют принятия правильных решений по конструкции стен дома еще на этапе проектирования.

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованный (безобжиговый) кирпич можно назвать наиболее доступным как по цене, так и по географической распространенности – практически в каждом регионе работают заводы по его выпуску.

Близость завода-производителя, высокая скорость доставки и достаточно широкая гамма декоративных возможностей делают этот материал привлекательным для малобюджетного строительства.

Наиболее ярко эти достоинства гиперпрессованного кирпича проявляются в регионах, удаленных от заводов по производству керамического и клинкерного кирпича.

При прочих равных условиях следует отдавать предпочтение гиперпрессованым кирпичам, имеющим сквозные отверстия или небольшие (2-5 мм) углубления – именно они повышают прочность сцепления кирпичей с раствором.

Причем оптимальный результат по прочности может быть достигнут только при условии использования «молодого» кирпича, произведенного не более чем за месяц до укладки в стену. «Возраст» кирпича легко узнать из заводского вкладыша, которым сопровождается каждая пачка.

Гидрофобизация фасадов из безобжиговых кирпичей столь же актуальна, как и в случае использования керамических.

Пренебрегать этим мероприятием не рекомендуется.

Опасность развития разрушительных процессов лицевого слоя значительно выше у фактурных гиперпрессованных кирпичей, имеющих поверхность типа «скала», чем у гладких.

Кроме того, ввиду высокой теплопроводности и низкой паропроницаемости гиперпрессованного кирпича вопросы обеспечения нормального тепловлажностного режима в помещении потребуют особого внимания.

Поделиться: