стоимость,облицовка кирпичом,облицовочный,цена
ФОТО: www.shutterstock.com
Решение устроить фасад коттеджа из облицовочного кирпича предполагает ряд прямых и непрямых затрат, среди которых львиную долю расходов составляет стоимость самого материала

Опасная дешевизна

Что касается цифр, то при сравнении цен продуктов от различных поставщиков не следует ожидать скидок и уступок со стороны продавца более чем на 5 %. Если вам встретятся предложения, отличающиеся от среднерыночных на 10-15 % в сторону уменьшения, отнеситесь к ним крайне осмотрительно.

Как правило, низкие цены предлагают либо за остатки нераспроданного товара, либо за кирпич, произведенный в прошлом сезоне. Кстати, с апреля 2013 года цены на облицовочный кирпич украинского производства несколько возросли и составляют в среднем не менее 3-3,5 грн/шт. для керамики, от 4,5 грн/шт. для клинкера, от 3 грн/шт. для гиперпрессованных изделий.

Доставка

Доставка закупленного кирпича на объект иногда может быть весьма ощутимой прибавкой к затратам. Старайтесь закупить партию кирпича на весь дом сразу.

В этом случае, скорее всего, вам поставят кирпич машинными нормами прямо на стройплощадку без дополнительной оплаты.

Если ваш объект географически расположен далеко от места дислокации продавца (более 30-40 км), придется оплатить этот пробег автотранспорта дополнительно.

Хранение облицовочного кирпича должно быть организовано таким образом, чтобы исключить проникновение атмосферной или грунтовой влаги в заводскую упаковку.

Смесь для кладки

Немаловажен и вопрос подготовки подходящей смеси для кладки. Чаще всего кладочный раствор для лицевой кирпичной кладки готовят прямо на строительной площадке из смеси портландцемента, песка и воды при соотношении цемент/песок 1:3.

На устройство 1 м2 кирпичного фасада потребуется от 150 до 220 кг сухих компонентов. Иногда для придания растворному шву требуемого оттенка применяют пигменты или используют цветные цементы.

В самом простом случае для оценки предстоящих затрат на материалы для кладочного раствора можно руководствоваться такими цифрами: песок речной – 120-150 грн/т, портландцемент – 1000 грн/т, цветной цемент – 3000 грн/т.

Что касается стоимости кладочных работ, то в настоящее время вполне реально найти солидную бригаду или строительную фирму, способных профессионально возвести лицевую кирпичную кладку по цене около 150 грн/м2.

Поделиться: