стремянка-трансформер, стремянка, лестница, приставная лестница
ФОТО: www.shutterstock.com
В частном хозяйстве, особенно если есть не только дом, но и сад, без качественной, надежной и удобной переносной лестницы не обойтись.

Назначение

Лестницы относятся к тому разряду приспособлений, которые практически нечем заменить при необходимости добраться до точек, расположенных выше человеческого роста. Практичные, мобильные, прочные, они позволяют выполнить целый ряд работ:

  • сбор урожая с высоких ветвей фруктовых деревьев;
  • подрезку деревьев и в целом вертикальное озеленение территории, декорирование подпорных стенок, ухаживание за виноградником и т. д.;
  • наружную мойку окон;
  • работы по отделке и ремонту фасада здания;
  • проверку и чистку водосточной системы;
  • проверку состояния и ремонт кровельного покрытия на крыше, осмотр мансардных окон и дымоходов;
  • замену электропроводки, установку различных светильников, люстр и бра, монтаж счетчиков и прочего внутреннего оборудования.

Конструктивные виды

Приставные лестницы – самый простой вариант для домашнего хозяйства.

Они представляют собой конструкции из полых трубок, уголков или прямоугольных брусков.

Чаще всего лестницы выпускают только фиксированной длины без возможности раздвигания. Но есть и раздвижные модели.

Для работы приставные лестницы просто прислоняют к стене или дереву под большим углом (60-75°).

В связи с этим ограничена максимальная безопасная высота приставной конструкции – примерно 3-4 м.

Изделия большей высоты покупать не стоит, они вряд ли будут достаточно устойчивыми, да и весить будут немало.

Стремянки – это лестницы, состоящие из двух секций.

Основное удобство в том, что их можно раскладывать. В рабочем состоянии (будучи разложенными) они в профиль напоминают букву Л.

Кроме того, за счет наличия двух опор стремянки значительно надежнее устанавливаются. А в сложенном виде такую лестницу можно использовать и в качестве приставной.

Наибольшей популярностью пользуются стремянки, где есть только одна сторона со ступенями, а также рабочая площадка наверху. Вторая сторона – это две опорные стойки, соединенные в нижней части перемычкой для обеспечения устойчивости.

Этот вид лестниц ощутимо легче и удобнее для переноски, но приобретать их желательно только в том случае, если предстоят мелкие ремонтные работы (подкраска, замена осветительных приборов), сбор урожая и т. д. Для проведения крупного ремонта, в том числе фасадных работ, лучше использовать стремянку, где ступени располагаются с двух сторон.

Это позволяет охватить фронт работ большей площади без необходимости перестановки лестницы. Кроме того, работать могут два человека одновременно. Правда, такие стремянки обладают большим весом и стоят дороже.

Выпускаются также конструкции, состоящие из трех или четырех секций, соединяемых зажимами или фиксаторами. Таким лестницам чаще всего дают собственное название – стремянки-трансформеры.

У трехсекционных трансформеров третья секция выдвигается для увеличения общей длины и рабочей высоты конструкции. Обязательно нужно проверить, есть ли дополнительные стойки небольшой длины, благодаря которым третья секция будет опираться на рабочую площадку и противоположную сторону стремянки.

Самые многофункциональные – четырехсекционные трансформеры.

В зависимости от необходимости их можно использовать как двухстороннюю стремянку или превратить в приставную лестницу, рабочую площадку или помост.

Из таких конструкций делают даже две отдельные двухсторонние стремянки.

Благодаря широким возможностям регулирования, трансформеры надежнее при эксплуатации на неровных поверхностях, где обычные лестницы не устоят.

Наконец, существуют складные модели. По своей сути это те же стремянки-трансформеры, но в сложенном состоянии они занимают совсем мало места.

Их, например, можно поместить в багажник автомобиля.

Хозяйственный выбор

Для бытового применения можно рекомендовать стремянки или стремянки-трансформеры. Они – более универсальны, надежны и безопасны в применении. Их легче переносить и хранить, так как в сложенном состоянии они занимают значительно меньше места. Кроме того, только стремянки и трансформеры позволяют забраться наверх там, где нет возможности приставить лестницу к вертикальной опоре (например стене или дереву).

Зато у стены удобнее использовать приставные модели, так как они позволяют находиться ближе к месту выполнения работ. Но стремянку всегда можно расположить боковой стороной к стене. Важен и еще один момент.

Как садовые, так и ремонтные работы подразумевают длительное пребывание на лестнице. Стоять, разумеется, удобнее на плоских ступеньках стремянок или прямоугольных перекладинах приставных лестниц. На трубках-перекладинах долго не простоишь.

Высота стремянок обычно ограничена 2-3 м, что обеспечивает рабочую высоту (уровень выполнения работ) в 3-4 м. Но для дома и участка этого вполне достаточно. А вот трансформеры производят рабочей высотой даже до 10-12 м.

Материальные возможности

Деревянные лестницы – самый бюджетный вариант. Их выпускают из брусьев или древесно-стружечных плит (ДСП).

Во втором случае поначалу они вполне будут справляться со своими обязанностями.

Но постепенно соединения начнут рассыхаться и лестницы придут в негодность.

Модели, произведенные из качественных деревянных брусьев и обработанные полезными защитными составами, обладают большим весом и стоят дороже.

Но и прослужат намного дольше. То же можно сказать и о лестницах из стали.

Более практичны металлические лестницы из алюминия или дюраля (сплава алюминия с магнием и кремнием) – они легче, проще в переноске и хранении, долговечнее. Причем лучше чистый алюминий: такие стремянки обладают большей прочностью.

Есть и комбинированные стремянки. У таких опорные стойки всегда выполнены из металла (или сплава), а в качестве ступеней используют дощечки из ДСП или пластины из прочного пластика. При условии нечастого применения приобретать их можно, но при покупке надо обязательно удостовериться, что конструкция сможет выдержать необходимую нагрузку.

Поделиться: