стремянка-трансформер, стремянка, лестница, приставная лестница
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбирать длину лестницы следует в зависимости от предполагаемого применения.

Внимание при осмотре

Выбирая изделие в магазине, следует обратить внимание, чтобы лестница была правильной геометрической формы. Проверить это можно визуально, расположив конструкцию на ровной поверхности пола в магазине.

Приставная лестница должна полностью прилегать к полу, без просветов, нестыковок, непрочного прилегания и т. д. Стремянку нужно просто придавить с одной и другой стороны – качественное изделие не будет покачиваться. Кроме того, необходимо удостовериться в надежности всех креплений, соединений, фиксаторов и т. д.

Для ступеней обязательно наличие рельефной поверхности: поребрики предотвратят скольжение ног.

Хорошо также, если на ступенях имеются резиновые или пластиковые накладки.

Из такого же материала выполняют и наконечники для стоек.

Их еще называют колпаками или башмаками. Они делают стремянку более устойчивой на любой поверхности.

Если же наконечников нет, нужно проверить, чтобы стойки не царапали опорное покрытие.

Изделие обязательно должно иметь маркировку, информирующую о производителе, геометрических параметрах и расчетной нагрузке.

При осмотре нужно обратить внимание, чтобы на поверхности не было трещин, надломов, заусенцев и острых краев. Все углы обязательно должны иметь закругленную форму, чтобы предотвратить получение травм.

Отбор по высоте

Выбирать длину лестницы следует в зависимости от предполагаемого применения. Так, если имеется выход на крышу изнутри дома, а на участке растут небольшие садовые деревья, кустарники и виноградник, то достаточно традиционной стремянки высотой 2-2,5 м (обеспечивающей рабочую высоту в 3,5 м) с 4-5 ступенями.

А вот если в доме есть два жилых этажа, а на территории – высокие фруктовые деревья (яблони, груши, вишни, черешни), то приобрести следует приставную лестницу или, что лучше, трех- или четырехсекционного трансформера.

Полезные аксессуары

  • Надежность установки стремянки повышают дополнительные опоры. Обычно это простые дуги, закрепляемые на стойках лестницы при помощи винтового соединения и скоб.
  • Удлинители стоек помогают использовать конструкцию на наклонной поверхности. При покупке нужно проверить, есть ли в стойках стремянки отверстия для винтового соединения.
  • Для стремянок с количеством ступеней больше четырех-пяти полезны ограничительные ремни. Ими можно воспользоваться в качестве страховочного элемента.
  • Безопасность повышают и перила, которые можно установить как с одной, так и с двух сторон.
  • Ролики, временно надеваемые на ножки стоек, облегчат перемещение стремянки по участку.
  • Дополнительные наконечники стоек в виде заостренного конуса помогут при работе с мягкой, например песчаной, поверхностью.
  • Полезны элементы крепления грузов (крюки), причем желательно, чтобы их можно было устанавливать на уровне любой из ступеней. На крюки можно временно прицепить ведро для сбора урожая, сумку с инструментами, дрель и т. д.
  • Подвесная площадка послужит в качестве дополнительной опоры или подставки для емкостей и инструментов. Устанавливают ее при помощи крюков на уровне любой из перекладин.
  • Необходимы крюки, растяжки или цепи, которые будут ограничивать угол раскрытия стремянки и предотвратят самопроизвольное раздвигание во время работы.

Техника безопасности

При работе на лестнице запрещается:

  • Стоять на двух верхних ступенях, если конструкции не имеют перил, дуги или ремня безопасности.
  • Находиться на одной лестнице (или на одной стороне стремянки с двухсторонним восхождением) двум и более людям одновременно.
  • Устанавливать конструкции под углом более 75° без дополнительного крепления в верхней части.
  • Переходить на высоте с одной лестницы на другую.
  • Устанавливать конструкции так, что под ними оказываются работающие машины, установки или устройства.

Дополнительные меры предохранения состоят в следующем:

  • Перед тем как начать работу, следует убедиться в надежности и устойчивости лестницы, проверить, не может ли она соскользнуть по покрытию.
  • Если конструкцию невозможно надежно закрепить (например на гладкой поверхности), то внизу должен стоять помощник (в каске или другом прочном головном уборе) и удерживать лестницу в устойчивом положении. Это же нужно, если предстоит работа на высоте более 4 м. Во всех остальных случаях поддерживать лестницу руками не допускается.
  • Любую переносную конструкцию, будь то приставную или стремянку, желательно периодически (например раз в год, весной, в начале нового активного сезона) проверять на предмет надежности, прочности и способности переносить механическую нагрузку. Для этого лестницу устанавливают в рабочее положение и подвешивают к ступеням грузы общим весом 50-100 кг на время до 2 минут. Это позволит определить, выдержит ли конструкция нагрузку от работающего на ней человека.
  • Наконец, применение металлических лестниц при обслуживании электроустановок не разрешается. Но касается это лишь профессиональной работы. Дома, при замене лампочек, материал лестницы не имеет значения.

Особенности хранения

Хранить лестницу можно как внутри помещений, так и снаружи, но обязательно под навесом. На длительное время изделие лучше оставлять в подвешенном виде в горизонтальном положении, например на двух крюках или гвоздях, вбитых в стену.

Поделиться: