садовая мебель,мебель,деревянная мебель,плетеная мебель,кованая мебель
ФОТО: www.shutterstock.com
В отдыхе на природе комфорт играет не самую последнюю роль. Чтобы наслаждаться хорошей погодой и чувствовать себя по-домашнему уютно, необходимо подобрать качественную садовую мебель, которая будет вам по вкусу и средствам.

Выбираем материал

Практичность и удобство — основные требования к садовой мебели, ведь она предназначена для отдыха. Также важно, чтобы она эстетично выглядела и служила украшением сада.

А еще чтобы не боялась атмосферных явлений, ведь ее эксплуатируют на улице. Садовую мебель не делают мягкой, поэтому для нее не подходят пористые материалы. После дождя она должна быстро высыхать, а таким качеством обладает далеко не каждый материал.

Определяемся с функциями и назначением

Как и при покупке любых других предметов, приобретая мебель, задайтесь элементарными вопросами: как долго вы хотите ею пользоваться и сколько средств готовы на нее потратить. И уже потом начинайте выбирать.

Если вы хотите приобрести массивную садовую мебель, которая будет долго вам служить, спланируйте на участке постоянное место отдыха. Когда вес не имеет значения, можно использовать камень, металл, дерево либо эти материалы в сочетаниях. Если вы не хотите привязываться к месту, идеальным вариантом станет пластик, лоза или ротанг.

Минимальный комплект мебели должен соответствовать количеству членов семьи. При этом не забудьте о гостях, для приема которых не помешает обзавестись складными моделями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовая мебель: выбираем материал

Мебель из металла

Металлическая мебель, которая бывает кованая и литая, красива, изящна, изысканна.

За кованые изделия, которые можно считать уникальными, вам придется заплатить достаточно большую сумму — от $100 за 1 м2 ковки.

Однако вы будете абсолютно уверены в том, что точно такого предмета не будет больше ни у кого.

Литая мебель чуть дешевле, так как из одной формы отливают множество изделий, но она ничем не хуже кованой.

Основное преимущество изделий из металла — долговечность. Однако металл требует защиты, особенно тот, который будет находиться на улице.

Время от времени изделия из этого материала необходимо подкрашивать в местах сложных стыков, где дольше задерживается влага.

Если этого не делать, то на нем появляются островки ржавчины, а от них после дождя — рыжие отметины.

Готовые металлические изделия тщательно шлифуют, грунтуют и красят. Поверх краски иногда наносят лак. Для того чтобы улучшить внешний вид мебели, ее можно протереть навощенной тканью. Это придаст поверхности металла и водоотталкивающие свойства, и блеск.

Изделие в такой «одежке» можно использовать на улице, но на зиму все же рекомендуется заносить его в помещение. По истечении нескольких лет такую мебель нужно подкрашивать.

Металл отлично сочетается с древесиной, стеклом, керамикой, камнем, тканью. Поэтому металлическую мебель возможно «вписать» в любой стиль.

Камень

Сегодня чаще всего каменную мебель и садовый декор привозят из-за рубежа.

В последнее время много оригинальных изделий родом из Китая.

Украинские гранитные породы тверже китайских и тяжелы в обработке.

Немногие мастера могут сделать сложные по форме изделия из отечественного камня. Как правило, это эксклюзивные и дорогие вещи.

У китайских гранитов очень разнообразная цветовая гамма — от белого до черного. Этого, к сожалению, нельзя сказать об отечественном камне.

Цветовая палитра украинских гранитов гораздо беднее: светло-серый, темно-серый, черный и красный.

Цена на вещи из камня зависит от объема, качества работы и материала, сложности и количества резьбы, а также от того, ручная это работа или нет. Для монтажа изделий нередко используют специальную технику (краны, подъемники и т. д.), и когда ее проезд на участок невозможен, приходится перемещать и монтировать изделия вручную.

Стоят предметы из камня довольно дорого. К примеру, цена на садовую лавку может быть от $1000, а на комплект (без сложной резьбы) из стола размером с журнальный и четырех стульев — приблизительно $5000.

Как ухаживать за садовой мебелью из камня

Камень служит долго. Даже когда он покрывается мхом, то становится только красивее и благороднее. Но если вы являетесь приверженцем аккуратности, а не «старины», изделия из камня нужно обрабатывать с мылом или моющими средствами, используя при этом щетку. Оцарапанные во время эксплуатации поверхности шлифуют. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами фирм, работающих с камнем.

Дерево, лоза, ротанг

Из моды никогда не выйдут натуральные материалы.

Особое тепло придает изделиям из лозы, ротанга, дерева энергетика этих растений.

Мебель из лозы очень красива, но, к сожалению, недолговечна.

Лоза хрупкая и впитывает влагу, поэтому ее лучше прятать от дождя, а мокрую не сушить на солнце.

Более устойчива к влаге мебель из ротанга, однако для того чтобы она прослужила долго, воздействие не должно быть длительным.

Ротанг произрастает в Юго-Восточной Азии, мебель из него делают там же. В украинских магазинах много изделий производства Вьетнама и Малайзии. Деревянную мебель изготавливают из произрастающих в нашей стране сосен, акаций, бука и из импортного тика или красного дерева. Новые деревянные лавки и столы, как правило, покрывают защитным слоем лака или гидрофобными пропитками.

Пластик

С точки зрения устойчивости к воздействию воды и экономичности первая позиция среди садовой мебели неоспоримо принадлежит пластиковым моделям. Эти изделия легки, а это незаменимое качество в ситуациях, когда место отдыха мобильно и мебель нужно часто переносить.

Ассортимент мебели из пластика очень широк — столы, стулья, табуреты, лавки, шезлонги. Однако не следует покупать самые дешевые модели. Дешевый пластик непрочен, быстро выгорает на солнце и на нем легко остаются царапины. Дорогая пластмасса содержит компоненты, которые делают ее стойкой к воздействию ультрафиолета и более прочной.

Рекомендуем

  • Мебель из лозы и ротанга периодически чистьте пылесосом. Это самый простой способ удалить пыль из переплетения тонких прутьев. Мыть такую мебель не стоит. Лучше протирать ее влажной тряпкой.
  • Плетеную мебель можно «освежить» полиролью или мебельным воском. Ухоженная «плетенка» будет выглядеть привлекательно и прослужит долго.
  • Мебель с каркасом из окрашенных металлических трубок стоит перенести на зиму в сухое место. Так можно избежать образования ржавчины на пружинах и в местах соединения деталей.
  • Деревянную мебель не нужно мыть и тем более оставлять на улице во время дождя. Древесину, постоянно находящуюся на улице, необходимо обрабатывать специальными гидрофобными средствами.
  • Обновить мебель можно с помощью новых чехлов или подушек. Никогда не помешает запасной комплект.
Поделиться: