установка домофона, установка звонка, домофон, звонок,видеомонитор, электрозамок
ФОТО: www.shutterstock.com
Звонки и домофоны повышают безопасность и комфорт проживания в доме. Надо только верно их выбрать и правильно установить.

Установка

Как простой внутренний блок, так и переговорное устройство с видеомонитором устанавливают в доме рядом с входной дверью так, чтобы от пола до центра устройства было 1,5-1,6 м.

Для этого на стену крепят кронштейны небольшого размера, на которые и навешивают внутренний блок. Важно, чтобы розетка была расположена поблизости, без необходимости прокладки проводов большой длины и применения удлинителей. Внешний блок любого типа размещают на такой же высоте, что удобно для большинства людей.

Связь между блоками домофона также обеспечивают при помощи комплекта проводов, причем его в обязательном порядке закапывают в землю на ту же глубину в 0,5-0,7 м.

Провода обеспечивают как аудио- и видеосвязь, так и электропитание.

Причем всю систему подключают к одной розетке в доме.

Планировать установку домофона лучше заранее, на этапе строительства дома, чтобы потом не пришлось заново перекапывать участок.

Следует проследить, чтобы монтажники использовали для прокладки четырехжильный экранированный провод.

Для защиты его помещают в металлический рукав или гофрошланг, от внешнего блока в землю он должен спускаться по внутренней стороне забора, а лучше скрыто, чтобы злоумышленник не мог его повредить.

При закупке комплектующих нужно не забывать о том, что электрозамок для калитки тоже требует питания. Современные модели имеют встроенный блок питания, или блок управления замком (его так и называют – БУЗ), который для обеспечения электропитания подключают к домофону.

Однако применение таких блоков в ряде случае создает помехи в аудио- и видеосигнале, поэтому лучше укладывать отдельный кабель для обеспечения работы замка. Наконец, есть системы видеодомофонов, в которых в наружную панель вызова встроено реле управления замком.

Сигнал в тишине

Как звонок, так и переговорное устройство для домофона обладают функцией регулирования уровня громкости.

Это полезно в том случае, если в доме есть маленький ребенок и нужно обеспечить максимальную тишину.

О посетителе в этом случае извещает только световая сигнализация – небольшая светодиодная лампочка, встроенная в корпус устройства.

Надо только помнить, что регулирование происходит на каждом блоке по отдельности.

И если в доме не одно переговорное устройство или звонок, то изменить громкость нужно на каждом из них.

Требования к калитке

Домофон будет совершенно бесполезен в том случае, если он установлен на хлипкую калитку.

Лучше всего, если она изготовлена из двух слоев железа с ребрами жесткости, а затем обшита вагонкой или иным декоративным материалом.

Полезен доводчик, который позволит калитке закрыться вслед за посетителем.

Поделиться: