мелколуковичные
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк
Ранней весной зацветают подснежники, пролески, крокусы – хорошо известные садоводам растения. Для того чтобы они порадовали вас цветением, позаботьтесь о выборе и посадке луковиц в конце этого сезона.

Ольга Тимченко, ст. н. сотр., 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

Наталья Тарасюк, ведущий инженер, 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

 

Выбор участка для луковичны цветов

Мелколуковичные светолюбивы, но яркое освещение нужно им только во время роста — в период покоя они могут находиться в полутени. Часто их сажают рядом с листопадными деревьями и кустарниками — весной под еще негустой кроной достаточно света.

Луковичные предпочитают суглинистые и супесчаные, увлажненные, дренированные почвы. Земля должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной реакцией. Первоцветы могут расти на одном месте без пересадки до 3–6 лет. Для этого почву перед посадкой тщательно готовят: перекапывают, вносят минеральные удобрения, компост, перегной, но не свежий навоз. На прежнее место растения можно возвращать не ранее чем через 4–5 лет.

Посадка мелколуковичных растений

Все первоцветы сажают в открытый грунт осенью, обычно в конце сентября — октябре, чтобы они успели укорениться, но не отрасти до наступления морозов. Как правило, для укоренения луковиц необходимо 3–4 недели.

Перед высадкой здоровые луковицы и клубнелуковицы выдерживают в течение 30 мин в розовом растворе марганцовки, а при необходимости обрабатывают ядохимикатами, например 2-процентным раствором «Рогора». Оптимальная глубина посадки — 3 высоты луковицы, а расстояние между ними — не менее 3 диаметров.

В ноябре, когда устанавливаются низкие температуры и земля немного промерзает, посадки мульчируют торфом, соломой или сухими листьями. В теплую погоду укрывать посадки нельзя: луковицы могут прорасти, в зависимости от погодных условий сроки укрытия смещаются. Весной, когда минует угроза заморозков, мульчу убрают. Снять укрывные материалы нужно до того, как покажутся первые ростки.

После цветения

Мелколуковичные размножаются семенным и вегетативным путем — луковицами, клубнелуковицами и детками. При втором способе полностью сохраняются признаки сорта, а цветение наступает гораздо раньше.

Через несколько лет на месте луковицы образуется гнездо, и площадь питания растений уменьшается. Луковицы и цветы мельчают, и, если растения не рассадить, цветение может прекратиться.

Каждые 3–5 лет, в июне, когда листья засыхают, луковицы выкапывают, отбраковывая больные, и хорошо просушивают в защищенном от солнца и дождя месте. После просушки их очищают от земли, старых чешуй, корней, остатков листьев, отделяют детку и помещают на хранение в сухое затененное помещение с хорошей вентиляцией. Сберегают луковицы в марлевых или капроновых мешочках, в бумажных пакетах, чтобы был доступ воздуха.

 

Высота: до 12–15 см. Листья: до 50 см. Диаметр цветов: 5–7 см. Диаметр луковицы: до 2 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Иридодиктиум (Iridodictium)

Широко известны: И. Виноградова, Ir. Winogradowii, И. Колпаковского, Ir. Kolpakowskianum, И. сетчатый, Ir. reticulatum. Пурпурно-красные, синие, белые, желтые растения напоминают ирисы в миниатюре и источают нежный аромат.

Расцветают одними из первых и прекрасно выглядят на альпийской горке. Отлично смотрятся в контейнерах на площадках или у входа в дом. Луковицы иридодиктумов выкапывают в июне, когда листья пожелтели, но еще не высохли.

Высота: 10–20 см. Листья: 10–20 см. Диаметр цветов: 1–2 см. Диаметр луковицы: 0,7–2,5 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Пролеска (Scilla)

Чаще всего выращивают П. двулистную, S. bifolia и П. сибирскую, S. sibirica. Эти растения цветут одни из первых в течение трех недель.

Голубые, фиолетово-синие, розовые и белые колокольчиковидные цветки отлично смотрятся на фоне газона и кустарников. Сочетаются с подснежниками и низкорослыми ранними сортами нарциссов и хионодоксами, а также разные сорта между собой.

Высота: до 15 см. Листья: 8–12 см. Диаметр цветов: до 4 см. Диаметр луковицы: 1,2–1,8 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Хионодокса, снежная красавица (Chionodoxa)

Достаточно распространенным растением в саду также является Х. люцилия, Ch. Luciliae. Белые, синие, розовые или голубые цветки появляются ранней весной и прекрасно сочетаются с печеночницами, примулами, морозниками.

Очень красивы они вместе с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями. Отлично выглядят куртины из нескольких растений на каменистой горке, на газоне и в контейнере.

Высота: 10–15 см. Листья: 10–15 см. Диаметр цветов: 1,5–2 см. Диаметр луковицы: до 2 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Пушкиния (Puschkinia)

Существуют 2 вида – П. пролесковидная, P. scilloides Adam и П. гиацинтовидная, P. hyacinthoides.

Цветет в середине – конце апреля. Используют в бордюрах, рокариях и большими пятнами в сочетании с раннецветущими нарциссами, примулами, хионодоксой.

Высота: 10–30 см. Листья: до 40 см. Диаметр цветов: 2–3 см. Диаметр луковицы: 2–3 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Белоцветник (Leucojum)

Наиболее распространен Б. весенний, L. vernum. Эти цветы хороши в компании крокусов или мускари, вместе с примулами, пролесками, пеонами.

Ими можно украсить и берега ручьев, небольших прудиков, и рокарии. Годятся они также на срезку и выгонку.

Высота: 10–30 см. Листья: 10–25 см. Диаметр цветов: до 3 см. Диаметр луковицы: 0,8–2,5 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Мускари (Muscari)

Наиболее распространенные: М. армянский, M. armeniacum, М. гроздевидный, M. botryoides, М. лазоревый, M. azureum, М. странный, M. paradoxum, М. хохолковый, M. comosum. Голубые, фиолетовые, а также белые, желтые и пурпурные растения напоминают маленькие гиацинты.

Их используют на газоне, в бордюрах и альпинариях, в сочетании с белыми и желтыми цветами, например с ранними сортами нарциссов. У большинства видов листья отрастают осенью — в этом случае они зимуют под снегом, а у некоторых видов появляются весной перед цветением растений. Среди ранневесенних зацветают позже других.

Высота: до 40 см. Листья: до 15 см (у некоторых видов с мраморным рисунком). Диаметр цветов: 5–7 см. Диаметр луковицы: 1–3 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Кандык, эритрониум (Erythronium)

К популярным видам относятся К. кавказский, E. caucasicum, К. сибирский, E. sibirikum, К. европейский, или собачий зуб, E. dens-canis. Чаще всего встречаются, фиолетовые или лиловые сорта, хотя существуют розовые и белые.

Почти все виды используют в альпинариях, цветниках и скальных садах вместе с мускари, примулой, пушкинией. Лучше растут и дольше цветут в полутени.

Высота: 10–20 см. Листья: 10–25 см. Диаметр цветков: от 2 до 10 см. Диаметр луковицы: 2–3 см.
ФОТО: Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк

Крокус, шафран (Crocus)

Популярные сорта шафрана — ‘Vanguard’, ‘Jeanne d’Arc’, ‘Pickwick’, ‘Cream Beauty’, ‘Princess Beatrix’, ‘C. T. Bowles’, ‘Largest Yellow’. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, сиреневая, голубая, пурпурная, но чаще всего светло-фиолетовая.

Эти растения отлично подходят для освоения и украшения участков в ажурной тени, например у подножия декоративных деревьев — берез, сосен. Привлекательны в групповых посадках по 7–10 растений.

 

Поделиться: