сад,топиарное искусство
Растения неестественных форм всегда нравились владельцам загородных участков, поэтому они готовы тратить на это и время, и деньги. И чем более неожиданные творения получаются из выстриженных растений, тем больше они впечатляют.
Фигурная стрижка деревьев и кустарников используется уже давно. Но поскольку создание топиарных форм требует много времени и затрат, нужно заранее знать, какие растения подходят для топиарного искусства. 
 
Для формирования используют деревья и кустарники, которые хорошо поддаются стрижке и образуют плотную крону, обильно ветвятся и густо покрыты листвой. Среди них стоит выделить: самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), тис ягодный (Táxus baccáta), граб обыкновенный (Carpinus betulus), боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), липу мелколистную (Tilia cordata) и яблоню обыкновенную (Malus domestica).
 
Очень симпатичные фигуры, хотя и недолго живущие, получаются из однолетней кохии (Kochia scoparia). Это дешевое и распространенное растение, напоминающее внешне хвойное, удобно для отработки навыков стрижки и формировки топиарных форм.  Также для фигурной стрижки пригодны мелколистные растения с относительно медленным ростом, способные образовывать замещающие побеги, а также с большим количеством спящих почек на ветвях. Таким критериям отвечают, например, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) и туя западная (Thuja occidentalis). 
 
Тис ягодный (Táxus baccáta)
Растение конической или пирамидальной формы, имеет густую крону с темно-зеленой хвоей и  красновато-коричневую кору. Тис относится к теневыносливым растениям, но хорошо развивается и на освещенных местах, требователен к влажности воздуха и почвы.
 
Обладает высокой побегообразовательной способностью, может произрастать на рыхлых и плотных каменистых грунтах. Используется в топиарном искусстве как растение для стриженых «живых» изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. 
 
Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia)
Дерево имеет густую крону из листьев с мелким зубчатым краем. Применяется в качестве солитера, в групповых посадках, хорошо переносит стрижку. Вяз засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почве, но лучше растет на плодородных грунтах. Светолюбивое дерево, поэтому от места посадки зависит вид кроны и его декоративные качества.
 
 
Липа мелколистная (Tilia cordata)
Широко известна как лекарственное и медоносное растение. Дерево устойчиво к загрязнениям воздуха, хорошо задерживает пыль, поэтому широко используется в озеленении. Липа имеет компактную овальную крону, отличается большой теневыносливостью, морозостойкостью. Выдерживает формовку кроны в садах и парках регулярного стиля. Размножается семенами, порослью, черенками, прививкой.    
 
 
Поделиться: