ландшафтный дизайн,ландшафт,проект,поректирование,проекты
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие садоводы допускают ошибки при обустройстве участка. В дальнейшем это усложняет уход за растениями и приводит к ухудшению внешнего вида сада. Однако существует несколько основных правил, следуя которым на начальном этапе, вы без проблем добьетесь успехов в будущем.

Как спланировать сад

Участок может быть узким и длинным, с уклоном или с разным уровнем грунтовых вод, и все это необходимо учесть при проектировании. Важно заранее спланировать, где и что будет размещено, так как часто хозяева дач хотят иметь у себя и плодовый сад, и огород, и горку, и водоем, а также другие объекты.

Кроме того, стоит уделить внимание всем деталям и разделить территорию на основные зоны. Нужно определиться и со стилем сада, ведь он должен гармонировать со стилем дома и подчеркивать его архитектуру.

Некоторые садоводы пытаются разместить на своем участке весь ассортимент растений, имеющихся в продаже, даже не учитывая их сочетаемость. Другие дачники не придерживаются схем посадок или высаживают дорогостоящие виды в неподходящие для них почвы. Все это может ухудшить уход за растениями и даже привести к их гибели.

Для того чтобы исключить ошибки при подготовке проекта, подборе растений, анализе почвы на дачном участке, организации и строительстве водоемов или горки, прежде всего проконсультируйтесь со специалистами.

Советы специалистов

1. На участке с близким залеганием грунтовых вод организуйте систему дренажа или с помощью насыпи создайте холмистый сад.

2. Если на вашей даче есть перепады рельефа, не стоит искусственно выравнивать поверхность. Их можно выделить и подчеркнуть с помощью подпорных стенок, горок или искусственных водоемов.

3. Не разравнивайте по участку грунт, выбранный при закладке фундамента или водоема, так вы прикроете плодородный слой земли. Его можно использовать, например, при строительстве альпийской горки или рокария

4. Высаживайте только те виды редких растений, которые приспособлены к вашей климатической зоне.

5. При подборе растений обязательно учитывайте высоту и ширину кроны во взрослом состоянии, а также зону произрастания деревьев.

6. Если у вас в саду растут старые деревья, не спешите их вырубать, вначале уточните их санитарное состояние, возможно их удастся восстановить. Для этого проведите омолаживающие обрезки, лечение и подкормки.

Шаг 1. Учитываем кислотность почвы

Многие растения предпочитают определенные виды почв, если же грунт не подходит им по кислотности или структуре, цветы могут терять свои декоративные качества, отставать в росте и не цвести.

Например, вереск, эрика, азалия и рододендроны хорошо произрастают на кислых почвах, а клематисы, вейгела, сирень и садовый жасмин (чубушник) — на слабощелочных или нейтральных.

Для того чтобы узнать, какой уровень кислотности на вашем участке без лабораторного анализа, достаточно взглянуть на произрастающие здесь растения.

На кислых грунтах растет кислица, конский щавель, хвощ полевой, трехцветная фиалка, на слабокислых — пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, а на щелочных — горчица полевая и смолевки.

Белена, яснотка, камнеломка и паслен указывают на повышенное содержание в земле извести. Точный анализ и определение типа почвы делают при помощи специальных проб и экспресс тестов,  после этого вы уже наверняка не ошибетесь с подбором растений.

ФОТО: www.shutterstock.com
Шаг 2. Улучшаем структуру грунта

Структуру почвы определяют по соотношению песка и  глины.

Если преобладает песок, то грунт — бедный, он легко пропускает воду, не задерживает питательные вещества и быстро прогревается.

На такой почве обычные растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках, а влаголюбивые виды вообще рекомендуют не высаживать.

Часто садоводы, не проконсультировавшись со специалистами и не обращая внимания на механический состав почвы, высаживают, к примеру, ели в песчаные почвы, а сосны — в тяжелые, и растения погибают.

 Для улучшения механического состава песчаного грунта добавляют перегной, торф (учитывая его кислотность), чернозем, глину или делают глиняный замок в посадочных ямках. 

Глинистая почва удерживает воду и минеральные вещества, но она недостаточно воздухопроницаемая и медленно прогревается. Для ее улучшения добавляют песок и перепревшее органическое удобрение. Глинистые грунты часто имеют нейтральную реакцию.

Суглинок содержит глину, песок и ил примерно в одинаковых пропорциях, поэтому считается одним из наиболее подходящих для обработки и выращивания всевозможных растений.

Известковые почвы содержат в большом количестве соли кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. Они похожи по характеристике на песчаные грунты, в них недостаточно питательных веществ, поэтому они требуют внесения недостающих питательных веществ и  микроэлементов.

Торфяные почвы имеют кислую реакцию, содержат большое количество растительных остатков, хорошо задерживают влагу, но в них недостаточно питательных веществ. На суглинистых и супесчаных грунтах со слабой, нейтральной или слабощелочной реакцией лучше всего высаживать декоративные растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Определяем и улучшаем почву на участке

Шаг 3. Отводим воду

От уровня залегания грунтовых вод на участке зависит, какие растения вы сможете посадить. Некоторые из них, например ива и тополь, спокойно переносят переизбыток влаги, а для многих плодовых, ягодных и декоративных растений он может быть губителен.

Если в этом есть необходимость, стоит отвести лишнюю влагу с участка. Это делают с помощью дренажных каналов, проложенных по периметру территории, или используя более сложные дренажные системы.

Особенно следует обратить внимание на участки с домами, расположенными на склонах. В этом случае нужно обязательно провести вертикальную планировку, обустроить террасы, подпорные стенки, системы водостоков и водосбора ливневых и талых вод.

Если этого не сделать, дожди будут размывать почву, а снизу на участке будет постоянно скапливаться вода. Место под застройку у основания холма не должно затапливаться талыми водами, а уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 м.

Иначе в подвальных помещениях и гараже постоянно будет влажно, особенно весной. Неотведенная вода будет заболачивать участок и обеднять землю.  

Шаг 4. Учитываем стороны света

Большое значение для проектирования дома и ландшафтного озеленения имеет расположение участка относительно сторон света. На южных и восточных склонах почва быстро прогревается, но также быстро пересушивается.

Северные и западные склоны часто продуваются холодными ветрами, поэтому произрастающие там растения подвержены вымерзанию, искривлению стволов и плохой зимовке. На участке, который расположен в низине, продолжительное время сохраняется холодный воздух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главные правила ландшафтного дизайна

Советы по благоустройству участка

1. Организуйте на участке сток ливневых и  талых вод, даже на ровных участках.

2. При необходимости террасируйте склоны.

3. Своевременно протравливайте сорняки. Дайте им возможность прорасти, потом выжгите гербицидом общего действия. Это очень важно при закладке сада.

5. Разбивку газона лучше проводить на ровном рельефе или на небольшом уклоне. Для удобного ухода и обкашивания травы размещайте растения группами. Стараетесь минимизировать количество посадок на газоне.

6. При подборе растений учитывайте освещенность участка и химический и механический состав грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как спланировать сад?

  1. При разбивке плодового сада учитывайте силу роста растений и подбирайте схему посадки в зависимости от подвоя.
  2. Не делайте смешанных посадок: семечковые и косточковые породы, а также ягодные культуры высаживайте группами, отдельно друг от друга. Это удобно для ухода и защиты посадок от вредителей и болезней.
  3. Размещайте деревья и кустарники так, чтобы высокорослые растения произрастали в северной стороне и не затеняли низкорослые, низкорослые культуры высаживайте с южной стороны.
  4. При закладке сада подбирайте растения с разными сроками созревания.
  5. Сделайте анализ почвы и определите уровень грунтовых вод на участке.
  6. Покупайте только качественный посадочный материал, с хорошо развитой корневой системой, в проверенных местах, питомниках и садовых центрах.
Поделиться: