окна,остекление,металлопластиковые окна,экономия,теплопотери,стеклопакеты,профиль,энергоэффективность
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Окна в доме - путь не только для проникновения солнечного света в помещения, но и, увы, для выхода тепла наружу. Уменьшить потери и сократить расходы на отопление в холодный период помогут современные, качественные, «энергоэффективные» окна.

Теплопотери

Теплопотери через окна могут составлять 30-50 % общих теплопотерь здания, а в домах со старыми окнами, где есть щели между стенами и оконными коробками и неплотные примыкания, потери тепла могут достигать 80 %. В то же время окна пропускают в наши дома солнечный свет.

Это необходимо и полезно, но летом может привести к повышению температуры в помещениях и к увеличению энергозатрат на использование кондиционера. Так что качественные окна - важное условие домашнего энергосбережения.

Добиться эффективного функционирования окон можно с помощью специальных энергоэффективных систем остекления.

Важно правильно выбрать их размеры, тип профиля и стеклопакета, а также качественно установить и загерметизировать их в проеме.

Знание о материалах

Стеклопакет - это изделие из листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью специальной дистанционной алюминиевой рамки, которая создает герметичную камеру.

Чтобы окна не запотевали изнутри, пространство камеры заполняют осушенным воздухом или инертным газом (чаще всего аргоном).

Камеры с воздушным заполнением значительно повышают теплоизоляцию окна, поскольку у воздуха низкая теплопроводность.

Инертный газ немного улучшает тепловые характеристики окна и предотвращает появление влаги на стеклах.

Правда, некоторые специалисты-оконщики предупреждают о постепенной утечке инертного газа, есть даже компании, которые предлагают своим клиентам заполнять стеклопакеты аргоном каждые 2-4 года.

Однако согласно европейским нормам утечка аргона из качественного стеклопакета составляет не более 1% в год. Таким образом, на срок службы окна его должно хватить.

Стеклопакеты могут быть одно- и двухкамерными. Реже встречаются также трех- и четырехкамерные.

Однокамерные состоят из двух стекол с дистанционной рамкой посередине, двухкамерные - из три стекол с двумя рамками и т. д.

Для стеклопакетов чаще всего используется обычное флоат-стекло, но в некоторых случаях могут применяться триплекс (он обеспечивает высокую звукоизоляцию), армированное стекло (лучше других противостоит огню), закаленное стекло (обладает повышенной прочностью к ударам и перепадам температуры).

Вставляют стеклопакет в прочный массивный переплет, который называется оконным профилем. Его делают из стабилизированного твердого поливинилхлорида (ПВХ), алюминия или твердых пород дерева.

Наиболее популярны окна с профилями из ПВХ, а точнее, с металлопластиковыми, поскольку внутри у них есть армирующий профиль из оцинкованной стали, который обеспечивает жесткость конструкции. Такие окна обладают высокой прочностью, долговечны и позволяют добиваться хороших показателей теплопроводности. Наконец, окна с ПВХ-профилями самые дешевые: они стоят 30-80 у.е./м2.

Деревянные профили обладают высокими теплоизолирующими свойствами, устойчивы к морозам, экологичны и эстетичны. Современные методы обработки древесины защищают ее от атмосферного воздействия и продлевают срок службы профиля из нее практически до такого, как у ПВХ-профиля. Увы, деревянный профиль очень дорогой: качественное окно в 3-7 раз дороже, чем аналогичное пластиковое.

Профиль из алюминия выпускается на самом деле из сплава алюминия и магния. Он мало весит, долговечен и прочен, но стандартный профиль, который называют «холодным», обладает высокой теплопроводностью.

Его применяют в основном в общественных зданиях. «Теплый» профиль заполнен специальными вспенивающимися полимерными составами, благодаря чему вдобавок к легкости и прочности получает хорошие теплоизолирующие свойства. Он идеально подойдет для зимних садов, утепленных балконов и т. д. Однако цена такого окна в 3-5 раз больше, чем цена пластикового.

Наконец, существуют комбинированные профили, которые позволяют уменьшить недостатки материалов и увеличить их достоинства. Чаще всего предлагают комбинацию алюминия и дерева, отделывая последним алюминиевую раму изнутри. Но за хорошую функциональность приходится платить минимум в 2-3 раза больше.

Как и стеклопакеты, профили состоят из камер, в зависимости от количества которых могут быть двух-, трех, четырех- и пятикамерными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Окна нового поколения: преимущества современных конструкций

 

Хватит ли обычного стеклопакета

Огромный выбор окон и множество фирм, предлагающих услуги по их установке, зачастую играют злую шутку с потребителями.

Казалось бы, вызвал установщика, указал размеры - и наслаждаешься красивым и удобным окном, с которым и в доме теплее, и шум улицы не слышен. На самом же деле все не так просто.

Во-первых, современное окно со стеклопакетом перекрывает приточную вентиляцию.

Наличие щелей между створками и окнами, а также негерметичные стыки рам в оконных проемах были предусмотрены советскими строительными нормами для естественной вентиляции, в то время как европейские строительные нормы не рассматривают естественную вентиляцию как эффективную и говорят об обязательном устройстве качественной принудительной вентиляции.

«Закупоренное» пространство отрицательно сказывается на здоровье людей, а простое проветривание путем открывания окон не решает проблему. Не будете же вы подниматься по 2-3 раза за ночь, чтобы то открывать, то закрывать окна.

А если зимой окно будет открыто всю ночь, к утру в комнате станет слишком прохладно, и придется увеличить интенсивность отопления, ведь сэкономленное тепло вы «выбросили» на улицу. Решить эту проблему можно двумя способами: установить новые окна с приточными вентиляционными клапанами или систему принудительной вентиляции дома.

Во-вторых, стандартные, очень распространенные окна с однокамерным стеклопакетом и обычным стеклом разрабатывались европейскими производителями для европейских же зим, со средней температурой +2 °С.

Наши зимы, несмотря на изменения климата, отличаются более низкой средней температурой. Согласно ДБНВ.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий» использование таких окон в жилых зданиях запрещено, а допустимый уровень сопротивления теплопередаче достигается лишь в случае установки однокамерного энергосберегающего стеклопакета.

Что такое «энергоэффективные» окна

Понятие «энергоэффективное окно» предполагает энергоэффективность профилей и стеклопакета.

Энергоэффективный профиль уменьшает потери тепла благодаря использованию большего количества камер. Таким образом, пятикамерный профиль при прочих равных условиях более эффективен, но еще лучше, если камеры разной толщины.

Для энергоэффективного стеклопакета используют стекло со специальным покрытием. Оно называется низкоэмиссионным или селективным из-за способности задерживать электромагнитное излучение определенной частоты.

В настоящее время для этой цели используют два типа покрытий: так называемое k-покрытие (твердое) и i-покрытие (мягкое).

В обоих случаях специальное покрытие на стекле пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, но препятствует выходу наружу длинноволнового теплового излучения.

На стекло нанесен тончайший слой оксида металла, который не виден человеческому глазу, но является ощутимой преградой для теплового излучения.

Различие между k-стеклом и i-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также в технологии изготовления.

K-стекло похоже на обычное, свободно пропускает свет, но сохраняет тепло в помещении в 5 раз эффективнее обычного стекла и имеет более стойкое покрытие. I-стекло имеет 100-процентную защиту от воздействия инфракрасного излучения и в полтора раза превосходит k-стекло по теплоизоляционным свойствам. Кроме того, і-стекло в полтора раза легче. Однако его покрытие менее стойкое, а срок эксплуатации i-стекла относительно небольшой - около 10 лет.

Еще одна важная характеристика, улучшающая тепловые характеристики стеклопакета, - расстояние между стеклами, или толщина камер: как и в профиле, желательно, чтобы она была разной.

Кроме того, на стекло может быть нанесено специальное покрытие, которое отражает солнечные лучи, сокращая летом расходы на кондиционирование. Обычно компании дают такому покрытию особое название, например SunStop.

Отметим, что стекло с покрытием может быть установлено как с внутренней, так и с наружной стороны. Но в климатических условиях Украины с довольно холодной зимой для внутренней стороны рекомендуют k- или i-стекло, а с наружной можно использовать стекло со светоотражающим покрытием.

Маркировка и проверка

В прайс-листах компаний можно встретить ряд обозначений, знание которых поможет понять, какой именно стеклопакет предлагается:

  • СПО - однокамерный стеклопакет;
  • СПД - двухкамерный стеклопакет;
  • цифры обозначают толщину стекол и камер в стеклопакете. М1 – обычное флоат-стекло первого сорта. Могут быть также стекла М2, М4, М7, М10. Они отличаются чистотой полировки, наличием или отсутствием искажений, царапин и т. п.;
  • в случае применения обычного стекла оно не обозначается;
  • k, k-glass - энергосберегающее стекло с твердым k-покрытием;
  • i, low E - энергосберегающее стекло с мягким i-покрытием.

Например:

  • 4-12-4 - обычный стеклопакет с камерой толщиной 12 мм и стеклами толщиной 4 мм;
  • 4lowE-16-4M1 - стеклопакет с камерой толщиной 16 мм и стеклами толщиной 4 мм. Одно стекло с i-покрытием, другое - обычное, первого класса;
  • 4-10-4-12Ar-4i - двухкамерный стеклопакет с камерами толщиной 10 и 12 мм. Одна из камер заполнена аргоном. Стекла толщиной 4 мм, одно из них с i-покрытием.

Кроме того, у производителей может быть своя маркировка продукции. Узнать ее можно из сопроводительных документов к продукции. Многие производители маркируют окна, например, внутри поворотной рамы. Записав маркировку у дилера и позвонив производителю, можно проверить характеристики стеклопакета.

Чтобы проверить, действительно ли одно из стекол в стеклопакете имеет низкоэмиссионное покрытие, раньше можно было щелкнуть рядом с окном зажигалкой и увидеть как минимум 4 (в однокамерном стеклопакете) отражения огонька в стеклах.

При этом одно из отражений должно было отличаться по цвету. Однако для современных окон этот способ не подходит. Придется верить маркировке. Хотя у хороших дилеров есть детектор наличия покрытия на стекле.

Отдача от энергоэффективности

Чтобы выполнить требования нормативов, нужно устанавливать минимум двухкамерный обычный стеклопакет.

Однако мы рекомендуем однокамерный энергосберегающий стеклопакет c i-покрытием и толщиной камеры 16 мм.

Он обеспечит примерно такие же тепловые характеристики, что и обычный двухкамерный, зато будет тоньше и существенно легче, а это важно для долговечности оконной фурнитуры.

Но максимально подходит для большей части территории Украины двухкамерный энергоэффективный стеклопакет, который с запасом обеспечит выполнение всех нормативных требований и уменьшит расходы на отопление дома.

Энергосберегающий стеклопакет позволяет сократить затраты на отопление на 40-45 % по сравнению с обычным стеклопакетом с аналогичными геометрическими параметрами или же получить температуру в помещении на 2-5 °С выше при тех же затратах.

Стоит энергосберегающий стеклопакет на треть больше обычного, но разница в цене окупается в двухэтажном коттедже среднего размера примерно за два года.

Поделиться: