пионы,цветы,цветник
Это растение обладает таким ценным свойством, как холодоустойчивость, и может произрастать в зонах с резким колебанием температуры в течение года. При хорошем уходе древовидные пионы растут на одном месте в среднем около 100–150 лет.

Посадка пиона

До посадки растения нужно хранить при температуре 0–2 °C и при высокой влажности. Почву для древовидныхпионов готовят заранее, она должна быть достаточно легкой и рыхлой, плодородной, щелочной или нейтральной и хорошо дренированной. Глинистых, болотистых, кислых грунтов пион не любит. 
Посадочные ямы необходимо делать глубокими и широкими — 50х70 см, а между растениями оставлять расстояние 90–120 см. На тяжелых почвах в яму кладут дренаж — из слоя гравия, песка, битого кирпича толщиной 5–10 см, а затем на 2/3 засыпают питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив к ней 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на одно растение.
 
Если яму под пион подготовить заранее, то под слой питательной смеси можно положить 1–2 ведра перепревшего навоза, но так, чтобы корни его не касались. Лучшим сроком посадки считается ранняя весна или осень, конец августа — сентябрь. 
 
Для пиона важна глубина посадки, корневую шейку растения располагают на уровне поверхности почвы. Слишком мелкая или слишком глубокая посадка может привести к тому, что растение не будет развиваться. Землю вокруг куста не утаптывают. Древовидный пион следует высаживать в притененных местах, полив должен быть обильным во время всего периода вегетации при условии хорошей дренажной системы.

Основной уход  

1. Удобрения вносят после обильного полива под куст, за 2 недели до начала цветения, а затем через 2 недели после окончания цветения. Желательно применять только старый, перепревший навоз, костную муку и древесную золу. Также эффективны внекорневые подкормки. Кислые удобрения растения переносят плохо. Не стоит увлекаться удобрениями, в которых содержится большой процент азота, так как пионы восприимчивы к серой гнили.
 
2. Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста. При малейших признаках увядания стеблей необходимо обрезать и сжечь поврежденные части. 
 
3. Ветви пионов очень хрупкие и легко ломаются зимой, поэтому поздней осенью их крону, особенно в первые годы после посадки, желательно укрывать мешковиной или другим нетканым материалом, корни — сухой листвой или перепревшим компостом. При этом перекапывать верхний слой почвы не следует, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни. 
 
4. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. При омоложении старых кустов проводят обрезку куста почти до уровня почвы, что способствует его омоложению. Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. 
Поделиться: