ремонт,интерьер,выбор,выбор материалов
ФОТО: www.shutterstock.com
Весь ремонт состоит из больших и маленьких выборов, которые приходится совершать каждый день. Бывает, это происходит легко и приятно, а бывает, что психологические ловушки превращают самое обычное решение в мучительный, а порой и бесконечный процесс.

Проблема выбора

Ремонт – это ежеминутные сомнения. Куда ни посмотри – везде есть варианты. Неудивительно, что голова идет кругом. Хочется избежать выбора, оттянуть его… Почему принятие решений из творческого процесса превращается в тяжелое бремя? И как облегчить выбор?

Расставьте приоритеты

Определите важность той задачи, которую решаете. Иногда действительно стоит провести полноценное исследование и сравнить как можно больше вариантов, чтобы выбрать оптимальный (например, если речь идет о дорогой бытовой технике, том или ином виде отделочных материалов, которые всегда будут на виду).

А в других случаях выбор не повлияет на общую картинку решающим образом – тогда не нужно себя мучить лишней информацией, и можно выбирать быстро.

Делегируйте

Вам действительно важно самостоятельно принять решение, например, какого вида дюбели использовать в кухне?

Иногда мучительность и тяжесть постоянных решений связана лишь с тем, что мы начинаем решать там, где это легче и быстрее сделают за нас.

Чтобы «разгрузить» себя, определите зоны, которые стоит доверить профессионалам.

Говорите себе «стоп!»

Если вы относитесь к тому типу людей, которые пытаются изучить весь ассортимент, прежде чем выбрать что-то – стоит научиться волевым усилием прекращать поиски совершенства.

Для этого можно напоминать себе (если самому сложно – просить близких), сколько уже было сделано: «Мы внимательно изучили три ряда с образцами обоев.

Терпение и нервы на исходе. Вот последний ряд – и выбираем из того, что есть. Нет, в другой супермаркет не поедем!» Помните: невозможно объять необъятное.

Прощайтесь с идеалом

Ни один интерьер не бывает идеальным в принципе. Но зато он может быть идеально подходящим именно для вас, поэтому не ищите некий средний арифметический идеал.

Обращайте внимание на такие решения, которые приносят радость и удовольствие лично вам. Это может быть не самый «правильный» с рациональной точки зрения выбор, но точно – очень хороший.

Наслаждайтесь процессом

Иногда поход по магазинам за материалами становится очень напряженным и дискомфортным, когда вы сами себе задаете сжатые сроки.

А может, вам нравится выбирать неспешно?

Задайте себе проверочный вопрос: готов ли я потратить еще месяц на изучение разных вариантов? Неделю? День?

Если да – тогда, может быть, вас увлекает сам процесс выбора?

Признайтесь себе, что вы находите своеобразное удовольствие в бесконечном переборе оттенков и сравнении похожих фактур.

Отпустите родных, если они не разделяют это ваше хобби, чтобы не мучались, отодвиньте сроки ремонта, чтобы не вгонять себя в спешку, – и наслаждайтесь!

 

Если выбор сделан, не сомневайтесь

Какое бы решение вы ни выбрали, с равным успехом его можно похвалить или раскритиковать. Следовательно, всегда можно найти повод для сомнений («а может, надо было брать не салатовый, а лайм?»).

Если хотите спокойно спать ночами, учитесь относиться к каждому сделанному выбору как окончательному решению. Осознание того факта, что выбор нельзя изменить, позволяет спокойнее жить с тем, что уже есть.

Конечно, есть ситуации, при которых решения стоит пересмотреть (обои оказались низкого качества и «расползаются» в руках, или прораб, с которым договорились, вдруг где-то пропал).

Но если альтернативы по большому счету ничего не изменят – зачем портить себе жизнь и выискивать недостатки? Запомните золотое правило: как только выбор сделан, старательно ищите в нем достоинства и хвалите себя за хорошее решение.

Поделиться: