лестницы,садовые ступени,ступени в ландшафте
Если участок возле дома имеет пересеченный рельеф, обязательно потребуется устройство наружных ступеней – входных, а также садовых. Кроме того, лестницы вне дома обеспечат отдельный вход на второй этаж и в подвал.

Связь пространства

Лестницы – важный функциональный элемент наружного пространства дома. Они служат для связи помещений с территорией, а также соединяют участки, расположенные на разных уровнях местности.

Продумывать устройство уличных лестниц важно еще в ходе разработки проекта дома. Такой подход позволит сократить и средства, и время застройщика, ведь именно от тщательности проектирования зависит надежность конструкции, продуманность расположения лестницы и ее изначальное соответствие архитектурному стилю здания.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Варианты использования

Возможностей для применения наружных лестниц немало.

Помимо традиционных входных ступеней часто делают дополнительный вход в дом с противоположной стороны.

В этом случае понадобится устройство 1-3 ступеней или целого лестничного марша, если участок расположен под наклоном.

Обычно второй вход ведет в гостиную или столовую.

Нередко верхнюю лестничную площадку при этом соединяют с террасой

Наружные ступени актуальны и в случае устройства высокого цокольного этажа.

Лестница может также понадобиться для отдельного входа на второй этаж. Например, с целью большей персонализации расположенных там помещений.

Такое решение оптимально, если на одном из этажей устроен офис хозяев: отдельный вход с улицы в рабочее помещение сохранит приватность расположенных на участке зон отдыха.

На юге нашей страны часто строят двухэтажные коттеджи, где первый и второй этажи представляют собой отдельные жилые помещения, которые зачастую сдают курортникам. В таком случае также удобно устройство наружной лестницы.

Помимо перечисленных примеров, существуют конструкции, предназначенные для утилитарных целей. Так, если в коттедже есть третий этаж, разумно предусмотреть пожарную, эвакуационную лестницу. Кроме прямого назначения она также может выполнять роль хозяйственной, позволяя подниматься на крышу или чердак. Такие виды лестниц часто делают подвесными, располагая их вертикально на стене дома.

По форме конструкции могут быть криво- и прямолинейными. Длинные марши для удобства подъема разделяют площадками, которые также бывают различных форм.

Популярностью пользуются и компактные винтовые лестницы, часто имеющие забежные (сужающиеся с одной стороны) ступени.

По отношению к наружной стене здания лестничные марши могут располагаться параллельно, перпендикулярно или под углом. Выбор подходящего варианта зависит от архитектурной идеи, технологической возможности и наличия свободного места на участке.

Садовые ступени

При наличии немалых перепадов высот в рельефе участка разумно будет устроить садовые ступени, которые сделают перемещение по территории безопасным и комфортным, а саму ее – более красивой и ухоженной.

Садовые лестницы могут быть выступающими (их еще называют «накладными» и «свободными») или врезанными в склон.

В первом случае конструкция опирается на подпорные стенки, во втором – на плотный утрамбованный грунт либо (что более надежно) на вертикальные опорные элементы или металлический каркас.

Ширина лестницы должна соответствовать размеру дорожек, которые она соединяет, но наиболее удобная и безопасная составляет не меньше 50-60 см. Для оформления ступеней используют гравий, короткие бревна или доски, тротуарную плитку, известняк, песчаник и другие виды натурального камня.

Хорошо выглядят неширокие ступени из бетона или клинкерного кирпича – они долговечны, стойки к истиранию и атмосферному воздействию. А вот любые полированные материалы использовать не рекомендуется, поскольку при намокании они становятся скользкими.

Чаще всего для ступеней выбирают тот же материал, что и для дорожек, а выделить их можно, подобрав другой цвет или фактуру.

Для красоты между частями покрытия можно оставить промежутки в 3-7 см, в которых будет расти трава. Правда, следует учитывать, что слишком развитая корневая система может со временем повредить ступени.

Чтобы этого избежать, под полотном будущей лестницы необходимо снять плодородный слой грунта и сделать подсыпку песком – тогда в углублении не останется частей растений. По бокам ступеней и дорожек, напротив, полезно устроить газон – он будет выполнять роль дренажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовые ступени: безопасные шаги в гору

Правила и требования

Наружные лестницы – это сложные строительные конструкции, которые должны отвечать ряду технических требований, а именно:

- быть удобными и надежными, обеспечивать безопасное и относительно быстрое перемещение с одного уровня на другой;

- их расположение не должно создавать неудобств (например не стоит устраивать лестницу там, где она практически полностью перекроет проход между домом и оградой участка);

- при проектировании лестницы нужно учитывать не только ее собственный вес, но и временную нагрузку при прохождении людей и подъеме тяжелых предметов;

- желательно, чтобы лестничные марши обеспечивали двухстороннее перемещение, для чего их ширина должна быть не менее 90 см. В то же время для частных домов допустимо выполнение односторонних маршей;

- важно, чтобы ширина ступеней позволяла полностью разместить стопу. В идеале она составляет 250-320 мм. Превышение этого диапазона потребует дополнительных усилий при подъеме, а уменьшение – сделает спуск неудобным и опасным;

- важно, чтобы ширина забежных ступеней с узкой стороны составляла не менее 100 мм;

- высота проступенка должна обеспечивать комфортное передвижение для людей любого возраста. Оптимальная высота – 150 мм (допустимый диапазон  –120-190 мм);

- удобный для перемещения угол наклона лестничного марша составляет 23-37°. При меньшем значении можно вместо лестницы сделать наклонную площадку (пандус). Угол более 45° допустим только для хозяйственных или эвакуационных лестниц.

Материальные возможности

Чаще всего входные ступени, а зачастую и дополнительные лестницы на второй этаж, изготавливают из надежного и долговечного железобетона.

Бетон в его составе активно сопротивляется разрушающему воздействию влаги, а стальная арматура увеличивает прочность.

Выполняют такие лестницы как из готовых блоков, так и монолитно, заливая бетон в опалубку на установленный арматурный каркас.

Если под маршем находится твердый грунт, то можно использовать бетон высокой марки без армирования.

Такие конструкции имеют большой вес: стандартный лестничный марш для подъема на высоту в 3 м может весить порядка 3 т. Поэтому лестничная площадка должна быть сопряжена с перекрытием дома.

Еще один подходящий материал для выполнения наружных ступеней – полнотелый керамический кирпич. Правда, в силу стандартных размеров его применение вызывает определенные затруднения при укладке: приходится подбирать взаимное расположение кирпичей для того, чтобы ширина и высота элементов лестничного марша находилась в пределах допустимого диапазона.

Оптимальное значение по высоте дает укладка двух кирпичей постелью друг на друга, а вот чтобы не «выпасть» за пределы рекомендованных параметров, приходится использовать нестандартную обрезку. Кирпичную лестницу нужно опирать на бетонный фундамент или гравийно-цементное основание.

Третий популярный и рекомендуемый материал – практичный и долговечный металл, который, кстати, позволяет реализовывать наиболее замысловатые дизайнерские решения. В то же время обычно именно металлическими делают дополнительные, хозяйственные и эвакуационные лестницы.

Конструкцию в таком случае собирают из профилей, труб различных диаметров, арматуры, уголков и т. д. Используют и нержавеющую сталь. Возможно винтовое соединение элементов, но более надежна сварка. Она немного ухудшает внешний вид, но, если привлечь хороших специалистов, элементы сварки можно будет обыграть как часть декора.

Для предотвращения коррозии металлические ступени нужно защищать, например, окрашиванием. Иногда металлический каркас заполняют бетоном на толщину в 3-4 см. Таким образом, получают комбинированную не слишком тяжелую конструкцию, защищенную от коррозии.

Подвидом металлических лестниц являются кованые, для которых характерны повышенная прочность, долговечность и оригинальный дизайн. Правда, такие конструкции тяжелее, чем обычные металлические, и значительно дороже.

Реже, в основном для деревянных домов, выполняют деревянные наружные лестницы. Для предотвращения гниения древесину нужно обработать антисептиками и покрыть водостойкими красками, а пожаробезопасность обеспечить пропиткой огнезащитными составами.

Выбор материала зависит, в первую очередь, от желания и финансовых возможностей заказчика. Учитывать нужно также специфику эксплуатации лестницы, сочетание со стилем дома. А вот прямой зависимости от типа конструктивного материала коттеджа нет. Исключение составляет лишь древесина – ее применяют только для деревянных домов. Все остальные варианты лестниц допускают сопряжение с самыми разными домами.

Следует также учитывать особенности эксплуатации различных видов лестниц. Например, быстрее всего изнашиваются ступени из древесины, менее всего – из камня, бетона или металла. В то же время для металлических конструкций характерна наибольшая шумность при ходьбе. Достаточно шумны и деревянные лестницы. В сравнении с массивной древесиной чуть тише клееная. А самые тихие – бетонные ступени.

«Лицом» к стопам

Поверхность ступеней может быть покрыта отделочными декоративными материалами, и выбор их зависит от возможности и пожеланий заказчика, а также соответствия дизайнерской задумке дома и участка в целом.

Расположенная на улице лестница подвержена воздействию атмосферных осадков, перепадов температур и влажности, поэтому для отделки следует выбирать материалы, характеризующиеся повышенной влаго- и морозостойкостью, устойчивостью к температурному расширению.

Такими же качествами должны обладать и связующие элементы, например клеевые составы. При этом нужно позаботиться о безопасности передвижения, отдавая предпочтение материалам с шероховатой, противоскользящей поверхностью.

Бетонные лестницы лучше облицевать керамической плиткой или натуральным камнем. Использовать следует ударопрочные плитки, рифленые с одной стороны (этим краем их укладывают к внешней части ступени).

Металлические лестницы можно покрыть краской на масляной основе, предварительно добавив в нее кварцевый песок, который улучшит противоскользящие качества итогового покрытия.

Перед покраской металлические поверхности нужно обработать преобразователем ржавчины и прогрунтовать. Еще один способ – использование рифленых алюминиевых пластин толщиной 4-8 мм. Чтобы предотвратить скольжение в зимнее время, лестницу покрывают резиновыми ковриками, зафиксированными на каждой ступени.

Для деревянных лестниц в обязательном порядке используют лакокрасочные покрытия, которые бывают прозрачные и непрозрачные. Последние частично или полностью скрывают структуру древесины, изменяют ее цвет. Покраска делает конструкции устойчивыми к воздействию влаги и механическому истиранию, а также расширяет их декоративные возможности.

Ограждение лестничных маршей

Ограждения (перила, поручни) во многом определяют внешний облик лестницы, но, прежде всего, они предназначены для ее безопасной эксплуатации.

В случае небольшого лестничного марша, например для садовых ступеней или крыльца, перила не нужны.

При желании в таком случае можно устроить живую декоративную изгородь. А вот если ступеней больше четырех, лучше сделать перила.

Для бетонных, кирпичных и каменных лестниц чаще всего используют металлические перила из нержавеющей стали или алюминия. Они должны быть надежно закреплены на ступенях путем приваривания к закладным деталям или установки стоек в углубления. Возможно

закрепление поручня в фундаменте. Для деревянных лестниц выполняют перила как из дерева, так и из металла. Также для ограждения можно использовать закаленное стекло, например триплекс.

Чтобы гарантировать безопасное передвижение, перила должны быть спроектированы с учетом различия физических параметров людей. Так, высота ограждения для предохранения от падения и удобства перемещения взрослых должна составлять 0,8-1,0 м, но если лестницей будут самостоятельно пользоваться дети, то нужно выполнить дополнительный вспомогательный поручень на высоте в 2 раза ниже. Кроме того, шаг между балясинами, который не должен превышать 15 см, в этом случае следует также уменьшить вдвое.

Содержать ограждения нужно в исправном состоянии, а в случае образования выбоин, сколов и появления острых частей, которые могут вызвать травмы, быстро устранять их.

Наконец, безопасности служит и, казалось бы, декоративное освещение конструкции. Ведь если лестница не освещена, то пользоваться ею в темное время суток не только неудобно, но и опасно. Поэтому по краям лестничного марша рекомендуют устанавливать небольшие светильники, направленные вниз. В продаже имеются варианты с аккумуляторами на солнечных батареях, которые ночью тратят энергию солнца, накопленную за день.

Подогрев ступеней

В дополнение к основным материалам в ступени и лестничную площадку можно установить систему кабельного наружного обогрева, которая снизит риск травматизма, защитит материалы от разрушающего атмосферного воздействия и сэкономит время, требуемое для расчистки снега или льда вручную.

Витки кабеля укладывают на горизонтальных поверхностях ступеней равномерными петлями, а для эффективного стаивания снега и льда на проступенке доводят их до самого края ступени.

Кабель кладут непосредственно на поверхность ступеней, но для снижения теплопотерь и потребления электроэнергии под ним можно уложить слой теплоизоляционного материала, например минеральной ваты.

Хороший кабель защищен от проникновения влаги  специальным покрытием. После укладки на систему обогрева наносят стяжку, а потом облицовывают материалами наружной отделки.

Поделиться: