салат,салат %22Айсберг%22,огород,овощи,витамины
Ценность зеленных овощных культур в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год.

Ранний и летний посев

Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом  в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом  в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все о выращивании салата

ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор места

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6–7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы.

Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы.

Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30 °C и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18 °C затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3–4‑летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада для салата

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.

Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18 °C (оптимум +16–17 °С). Максимальная продолжительность проращивания – 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15–25 °C до достижения растениями высоты 8–10 см, что соответствует 4–5 настоящим листьям.

Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8–9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

Посадка

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14–18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3–4 дня.

Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение – 8 г азота на 1 м² (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30×40 или 40×40 см.

При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на ⅔ высоты.

Укрытие салата

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500–700 отверстий на 1 м² (верхний слой). Через 2–3 недели пленку снимают и примерно за 10–12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать.

Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25 °C, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую – к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний.

Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3–5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням.

При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой.

С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей.

Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя.

Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1 °C, так салат может храниться до недели.

Поделиться: