гелиоколлектор, установить коллектор, установка, солнечная энергия, гелиосистема
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя гелиоколлекторы и стали более доступными, все же их стоимость далека от цены электрического бойлера, да и установка куда сложнее. Поэтому ошибка при проектировании и монтаже может дорого обойтись.

Выбор места

Специалисты заявляют, что по большому счету нет или они не встречали такой объект, который нельзя было бы оснастить системой с гелиоколлекторами. Другое дело, что где-то это проще и дешевле. Что же сделать, чтобы это «где-то» было у вас?

Панели посредством трубопроводов гидравлически соединяют с насосным оборудованием и бойлером, расположенными в котельной. Для подключения используют трубы из высококачественных меди или, что чаще, нержавеющей стали, тепло- и влагоизолированных посредством каучука.

Главный логический вывод – чем длиннее расстояние от коллекторов до котельной, тем больше денег нужно заплатить за более длинные и широкие трубы, их изоляцию и большее количество теплоносителя, циркулирующего в них.

Кроме того, система потребует более мощного и «прожорливого» насосного оборудования, да и сам монтаж будет стоить дороже.

Поэтому старайтесь сокращать длину трассы от оптимального местоположения панелей до топочной. При этом чем проще она будет по форме (без множества поворотов и изломов), тем лучше.

Если дом еще на этапе планирования, но гелиоколлекторы будут установлены через несколько лет после постройки, то систему отопления лучше сразу оборудовать бивалентным баком ГВС.

Коммуникации

Как видно кроме качественного монтажа наружных блоков, важно и их гидравлическое подключение. Для прокладки прямого и обратного трубопроводов требуются сквозные проходы в кровле.

Обустраивают их посредством вентиляционных деталей, рассчитанных на это кровли, например – изогнутой вентиляционной черепицы. В любом случае такая врезка должна обеспечивать герметичность прохождения труб и защищать кровельный «пирог» от осадков. 

Можно прокладывать присоединительные трубы в неиспользуемых дымоходах, вентиляционных шахтах или стенных каналах. Открытые шахты следует соответственно уплотнить, чтобы вследствие движения воздуха (конвекции) не возникали повышенные тепловые потери.

Теплоизоляцию присоединительных трубопроводов необходимо рассчитывать с учетом эксплуатационной температуры гелиоустановки. Поэтому следует применять термостойкие теплоизоляционные шланги из ЕРОМ-каучука.

Открытые участки лучше скрыть механической защитой, так как птицы могут разрушить изоляцию, повысив теплопотери и даже повредив кабель автоматики.

Все соединения в гелиоконтуре выполняют твердой пайкой или пресс-фитингами, если они пригодны для работы.

Трубопроводы необходимо прокладывать с уклоном к гелиоколлекторному полю или воздухоотводчику.

Одновременно вместе с трубопроводами следует прокладывать двухжильный кабель для датчика температуры установки.

Важно помнить, что трубам необходимо обеспечить возможность для температурного расширения (применяют колена, скользящие хомуты, компенсаторы), чтобы избежать повреждений и разгерметизации.

Независимо от того, есть ли молниеотвод, нужно обеспечить заземление прямого и обратного трубопроводов гелиоустановки медным кабелем с сечением не менее 6 мм² на шину выравнивания потенциалов.

Если молниезащита уже есть в наличии, следует проверить, не находятся ли гелиоколлектор и монтажная система вне зоны ее покрытия (в паспорте на громоотвод должна быть схема).

Если это действительно так, необходимо обратиться к установщикам заземления, чтобы они выполнили привязку гелиоустановки к существующей системе молниеотвода.

Выбор подрядчика

Солнечные коллекторы – относительно сложное и дорогостоящее инженерное оборудование, поэтому зачастую лишь крупные производители занимаются его изготовлением и распространением. На украинском рынке представлены несколько именитых компаний, которые рекомендуют схожий подход к выбору монтажной организации.

Надежнее всего через сайт или по телефону технической поддержки выяснить, есть ли в вашем городе или области сертифицированный подрядчик, то есть тот, кто успешно окончил курсы проектирования и монтажа от производителя.

С этим же вопросом можно обратиться и к региональному диллеру, который продает солнечные коллекторы.

Важно помнить, что производитель дает гарантию диллеру, диллер в свою очередь – монтажникам, а монтажники – покупателю. То есть при возникновении проблем ответственность должны нести установщики, если это, конечно, не заводской брак в оборудовании. В принципе, можно и самому смонтировать коллектор, но тогда и пенять нужно только на себя.

Поделиться: