дом,купить дом,дом в деревне,дом в селе,покупка дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Приобретая старый сельский дом, нужно не только найти подходящую территорию и тщательно проверить все документы, но также убедиться в прочности конструкций самого строения. Только при таких условиях дом прослужит долго и не потребует лишних расходов на ремонт.

Стоимость дома

Стоимость домов в деревне значительно ниже, чем в коттеджных городках. При одинаковой площади они также могут стоить в несколько раз меньше, чем городская квартира.

Покупка старого сельского дома – вариант для тех, кто мечтает о жизни на своей земле, но не рискует самостоятельно заняться строительством и не имеет средств на приобретение нового жилья.

Дом для постоянной жизни должен быть просторным в соответствии с составом семьи, оснащенным экономичным инженерным оборудованием и не должен требовать перманентного ремонта.

Такой вариант найти непросто, но важно определить, обладает ли дом ресурсами для создания комфортной жизни на современном уровне.

Необходимо разобраться в состоянии конструкций здания, учесть особенности района его расположения, оценить качества участка.

При оценке каждой из этих составляющих можно наткнуться на подводные камни, о которых неискушенный человек даже не подозревает.

Поэтому желательно привлечь к процессу специалистов.

Кто поможет

Для поиска подходящего дома можно воспользоваться услугами риелторской компании (которой потребуется заплатить 2-3 % от стоимости покупки). При самостоятельном выборе есть смысл привлечь компанию на последнем этапе, чтобы она взяла на себя проверку документов и оформление покупки.

Профессионала, который поможет оценить состояние дома (архитектора, конструктора или опытного строителя), можно найти в архитектурном или конструкторском бюро, а также в строительной фирме. При осмотре строений он укажет на основные проблемные места и объяснит, подлежат ли дефекты исправлению.

Когда дом выбран, специалист подготовит по нему письменное заключение, чтобы сориентировать, какие потребуются дополнительные капиталовложения. Час работы такого эксперта в среднем стоит 10 у. е.

В Украине предусмотрена возможность проведения энергетического аудита объекта. Для этого следует обратиться в специализированную лицензированную организацию.

Профессионалы обследуют дом и предоставят отчет, в котором оценят состояние объекта с точки зрения энергоэффективности его эксплуатации, порекомендуют мероприятия по энергосбережению, подсчитают экономический эффект от их внедрения и укажут срок окупаемости.

Стоимость аудита рассчитывают исходя из стоимости часа работы специалиста (6-15 у. е.) или как процент от экономического эффекта (5-10 %).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покупка дома: как сделать правильный выбор

Возможности выбора

Приступая к поиску дома, следует прежде всего определиться с его «параметрами»: на каком расстоянии от города он должен находиться, с какими удобствами, какой площади, требующий ремонта или нет.

В зависимости от наличия средств, готовности потрудиться над усовершенствованием жилища, необходимости сообщения с городом и других условий, привлекательными могут быть различные варианты.

1. Кирпичный дом, не требующий ремонта, со всеми удобствами, на расстоянии до 50 км от города. Он может быть либо новым (возраст не более 15 лет), либо после недавней реконструкции. Стоимость – от 600 у. е./м2.

2. Кирпичный или деревянный дом с удобствами на расстоянии 50-100 км от города, новый или реконструированный. Стоимость – от 400 у. е./м2 в зависимости от материала стен и возраста здания, его расположения.

3. Кирпичный или деревянный дом без удобств (например с туалетом и водой на улице) на расстоянии до 50 км от города. Возраст – 15-40 лет. Такое жилье из-за близости к городу также стоит от 400 у. е./м2.

4. Саманный дом на расстоянии 50-100 км от города. Стоимость – от 100 у. е./м2. Сумма может значительно колебаться в зависимости от площади здания, его возраста, состояния, степени благоустройства и других параметров. Столетние саманные хаты могут стоить еще дешевле, но их приобретение бесперспективно – такие дома строили на фундаментах из деревянных бревен, которые за это время пришли в негодность, отремонтировать их невозможно.

В двух последних случаях часть средств стоит оставить на усовершенствование условий проживания (устройство водопровода, туалета и ванной в доме, утепление, замену окон и т. п.)

Что касается участка, то в пригородах его размер составляет в среднем 15 соток, а в удаленных районах может достигать и гектара. Чем дальше от города находится территория, тем меньше она влияет на стоимость недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покупка старого дома: что важно знать?

Место жительства

Прежде всего стоит наметить, в каком направлении от города лучше всего обосноваться.

В зависимости от направления и удаленности стоимость недвижимости отличается, однако есть много нюансов.

Всегда чем ближе к трассе и чем лучше ее качество, тем дороже дом и участок.

Следует изучить экологическую ситуацию на территории. Важно, чтобы деревня не располагалась поблизости крупной животноводческой фермы или птицефабрики, химического комбината или другого производства, загрязняющего воздух и воду, чтобы участок не был подтопляемым.

Данные об экологическом состоянии могут предоставить в районном отделении архитектуры. Однако надежнее будет дополнительно обратиться в одну из общественных экологических организаций, также полезно поговорить с местными жителями.

В селе (в отличие от дачных поселков и многих коттеджных городков) всегда есть необходимая, пусть минимальная, инфраструктура обслуживания, а также остановка рейсового автобуса или маршрутки для связи с городом.

Что касается инженерных коммуникаций, то далеко не всегда в населенные пункты, удаленные от городов, проведен газ, а бывает, что газифицирована только часть поселка.

Но если дом небольшой, сегодня его вполне рентабельно отапливать с помощью электричества. Правда, придется застраховаться от перебоев с электроснабжением, которые бывают повсеместно, – приобрести генератор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбор и покупка дома: оценка и технический контроль

Оцените местность

1. Насколько удобна связь с городом? Как часто ходит автобус или электричка? Какое качество дорог?

2. Насколько место экологически чистое? Нет ли поблизости предприятий или свалок, загрязняющих среду? Чистая ли вода в колодцах и скважинах?

3. Достаточна ли обслуживающая инфраструктура? Есть ли магазины, школа, детский сад, медицинское учреждение в 10-15 минутах ходьбы от дома?

4. Деревня является «живой» или же она умирает? В последнем случае остается много брошенных домов, распространено пьянство и воровство.

Участок

Хотя приоритетом при покупке является все же дом, расположение, природные особенности и удобство участка тоже стоит брать во внимание. Размер удобного надела – от 10 соток. Следует также учитывать, что чем больше территория, тем больше сил придется тратить на поддержание порядка.

Участок, расположенный на окраине деревни, нередко привлекает близостью леса, спокойной обстановкой. Но важно помнить, что во время отсутствия хозяев, ворам проникнуть в удаленно стоящий дом значительно легче, чем в окруженный соседями.

Кроме того, к крайним участкам часто ведет грунтовая дорога, а не асфальтированная, как в центре поселка, а усовершенствование инженерных сетей и их починку надо будет делать самостоятельно, не рассчитывая на участие соседей.

К хорошим природным условиям надела можно отнести плодородную почву, наличие освещенных и затененных уголков, отсутствие сырости. Хорошо, если есть пруд, который можно использовать для полива, сад со взрослыми плодовыми деревьями, виноградник, малинник, солнечное место для огорода, цветника, газона. С другой стороны, если есть деревья, расположенные близко к дому, нужно проверить, не повредили ли они корнями фундамент.

Удобный участок позволит легко решать хозяйственные вопросы. Наличие водопровода в доме – удача, но чаще встречаются участки с колодцами. Следует проверить, есть ли в колодце вода, и убедиться, что «удобства во дворе» находятся от него не ближе чем в 25 метрах.

Если за водой надо выходить на улицу, придется бурить скважину. При наличии собственного колодца воду со временем можно будет подвести в дом. Если на участке нет гаража, стоит заранее проверить, найдется ли место для него и других хозяйственных построек.

Оцените участок

1. Устраивает ли расположение участка в населенном пункте? Удобен ли подъезд? Дружелюбные ли соседи?

2. Какой микроклимат и плодородна ли почва на участке? Хорошо ли растут плодовые деревья, кустарники, огородные культуры, нет ли обилия болотных растений, свидетельствующих о сырости?

3. Есть ли на участке вода и каково ее качество?

Поделиться: