гелиоколлектор, установить коллектор, установка, солнечная энергия, гелиосистема
ФОТО: www.shutterstock.com
Важно понимать, что наличие качественной крыши и отличного сертифицированного подряда не дадут полной гарантии долговечности коллекторного поля.

 Олег Гоц,  прораб

 

Крепеж на стену

Отдельные стеновые материалы требуют индивидуального подхода, но если говорить в общем, то в качестве крепежных элементов я бы советовал:

- для кирпича – пластиковый дюбель с шурупом 12 × 100;

- для пористой стены – химические дюбели 20 × 100. Как вариант можно использовать шпильки М12, привинченные к пластине через всю толщину стены;

- для каркасных стен и сруба – винт-шуруп 10 × 100.

 

Установка на крыше

При стандартном монтаже гелиоколлекторы крепят под углом наклона, который совпадает с углом наклона покатой крыши (25-60°).

При этом панели можно устанавливать как в кровлю, так и на нее.

В любом случае аппараты одного ряда не будут затенять другой, так что расстояния между ними могут быть минимальными и зависят от несущей способности обрешетки крыши.

Для облегчения монтажных и эксплуатационных работ целесообразно оставить свободной полу- или метровую полосу по периметру гелиополя.

Панели не должны выступать на свесы или быть слишком (до 0,5 м) близко к коньку кровли.

При проектировании, кроме необходимости в площади сверху на крыше, важно учитывать и технологически необходимую площадь под ней.

Так, для прокладки трубопроводов минимальная высота чердака под нижним краем коллектора должна составлять 0,3 м.

Татьяна Тимакова, ведущий технический специалист «Бош Термотехника»

Монтажные комплекты

Зачастую ведущие производители предлагают установочные комплекты для своих коллекторов, и представленные в них крепления предусматривают адаптацию под кровлю практически любого типа.

Другое дело, есть ли на крыше достаточного размера скат, ориентированный на юг.

Если да, то можно использовать его, если нет – придется оборудовать фасад или делать специальный каркас на участке.

Основа, которую производители предлагают для монтажа на несущих стенах, может иметь возможность изменять угол направления панели, а значит – увеличивать коэффициент полезного действия коллектора в зависимости от сезона.

Если объект нестандартный, без особого труда под него разрабатывается нужный каркас, который сварят из аналогичных металлических уголков в ближайшей мастерской.

Трубы и соединительные элементы также стоит покупать в комплексе, ведь производители панелей на практике проверили, что лучше подходит для их систем. При этом выбор не ограничивается каким-то одним предложением – в зависимости от особенностей объекта и предпочтений заказчика можно подобрать что-то свое.

Пример использования деталей из комплекта, рассчитанного на монтаж поверх голландской черепицы:

1. Подвешенный кровельный крючок
2. Кровельный крючок прикручен к стропилу

 

Поделиться: