лаванда,рецепты,рецепты красоты,целебные травы,лечебные травы,средиземноморье
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Лаванда издавна известна своим лекарственным действием. Она находит широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Рекомендуем вам вспомнить об основных ее свойствах.

Средиземноморский многолетник

 Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) относится к семейству губоцветные. Это многолетний вечнозеленый полукустарник с серебристым оттенком, густоветвистый, у основания высотой 60-90 см.

Листья сидячие, на коротких ножках, линейно-ланцетные, длиной до 5 см, покрытые помимо волосков еще и шаровидными масляными жилками. Фиолетово-голубоватые цветки собраны на концах ветвей в облиственные верхушечные прерывистые колосовидные соцветия.

Родиной этого растения считается Средиземноморье.

Оно распространено в странах Ближнего Востока, Малой Азии, Северной Африки. Повсеместно культивируется как лекарственное, пряно-ароматическое, эфиромасличное растение во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Молдове, в Краснодарском крае и Крыму.

В процессе эволюции растение приспособилось к суровым климатическим условиям и может выдерживать понижение температуры до -30 ⁰С в более северных районах при обязательном укрытии зимой.

Плантации лаванды закладываются более чем на 20 лет, на супесчаных или суглинистых плодородных почвах южных экспозиций, хорошо освещенных и защищенных от северных холодных ветров.

Ограничением ее возделывания являются тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какие средиземноморские культуры растут в Украине?

Лечебное масло

Все части лаванды содержат эфирное масло: листья 0,4 %, стебли 0,2 %, соцветия 3,5-4,5 %. Древние греки и римляне, благодаря тому что лавандовое масло включает  линалилацетат, его сложные эфиры (50-55 %), а также кумарины, дубильные вещества, горечи, смолы, урсоловую кислоту, герниарин, применяли его как антисептическое средство для лечения ожогов, кожных заболеваний, незлокачественных язв, порезов, в качестве успокоительных ванн при нервных расстройствах и сердцебиениях, как желчегонное и мочегонное средство.

В настоящее время масло лаванды широко применяется в стоматологии, для ингаляций при рините, ларингите, пневмонии, для снижения кровяного давления у гипертоников, повышения аппетита и кислотности желудочного сока, заживления ран без грубых рубцов на коже. Спиртовой раствор масла лаванды незаменим для лечебных ванн при воспалении суставов, ушибах, вывихах, ревматизме, параличе.

Применение в быту

Соцветия лаванды и масло с сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом используют в парфюмерно-косметическом и ликероводочном производстве, употребляют как пряность в кулинарии для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы и напитков вместе с чабрецом, укропом и шалфеем. 

В быту лаванда – самое лучшее натуральное средство от комаров и москитов. Высушенные веточки ее кладут в белье и одежду для  ароматизации и отпугивания моли от шерстяных вещей. Для более высокого эффекта веточки каждый год необходимо заменять на новые.

Этот ароматный кустарник обладает магической силой, стимулирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, деньги, привлекает добрые силы, поднимает настроение.

Лекарственное сырье (соцветия и травы) заготавливают во время массового цветения с июня по июль в сухую солнечную погоду, связывают в пучки, подвязывают для сушки в хорошо проветриваемых помещениях при температуре +35-40 ⁰С.

Правильно высушенное сырье легко ломается, имеет приятный сильный аромат, свойственный лаванде. Хранят его в закрытой таре. Помните, что никакой искусственный ароматизатор не заменит настоящего запаха лаванды. 

Взять 2 ст. л. травы и цветков, 200 мл оливкового или подсолнечного масла, смешать, настоять 1-2 месяца, процедить, оставшуюся массу отжать. Получившееся масло разлить по темным бутылкам и хранить в холодильнике.

Препараты в больших дозах противопоказаны при беременности, могут вызвать раздражение кишечника и желудка, потерю сознания и депрессию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ромашка аптечная: рецепты красоты

Готовим сами

Лавандовое масло

Взять 25 г майорана, 25 г мяты, 25 г шалфея, 25 г лаванды. Все смешать, затем 1 ст. л. смеси заварить в 1 ст. кипятка, пить утром и вечером.

Сбор при  гиподинамике и эффективно снимающий раздражение

Взять 2-3 ч. л. измельченных цветков, залить 2 ст. кипятка,  настоять 15 мин., пить большими порциями по ½ ст. 3-4 раза в сутки.

Настой лаванды при бессоннице, неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, головных болях

Настойка лаванды при укусах насекомых

Взять 100 г цветков, залить 30 % спиртом, настоять неделю, периодически взбалтывая. Процедить через сито или марлю. Смазывать укусы насекомых.

Сбор №1. 50-60 г  сухих цветков лаванды залить 1 л  холодной воды, закипятить на медленном огне и настоять 10 мин. Настой процедить и добавить в наполненную ванну.

Сбор №2. Взять 3 части лаванды, 3 части бергамота, 3 части можжевельника, 2 части иссопа (все сухие соцветия).

Сбор №3. Взять 3 части гвоздики (цветов), 2 части лаванды, 2 части розмарина, 2 части базилика. Сборы №2 и №3 приготовить, как описано для цветков лаванды.Лавандовые ванны для глубокого расслабления и душевного равновесия.

Поделиться: