вытяжка на кухне,вытяжка,кухонная вытяжка,монтаж кухонной вытяжки,выбрать вытяжку
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы поддерживать нормальное качество воздуха в таком месте, как кухня, одним кондиционером не обойтись. О воздушно-кухонной гигиене призвана заботиться вытяжка, она же «вытяжной зонт» или система принудительной кухонной вентиляции.

Как избавиться от копоти

Дело не только в запахах приготавливаемой пищи – их еще можно пережить. Речь идет о частицах жира и копоти, а также о парах, непрерывно клубящихся на кухне и оседающих на стенах, потолке и одежде, а главное, вдыхаемых обитателями дома.

Эту проблему, сопровождающуюся липкостью стен и желтизной обоев, решают кухонные вытяжки, разнообразие которых на современном рынке поражает. Их вытяжные функции активно совершенствуют: фильтры очищают все лучше, уровень шума падает все ниже, подсветка блюд на плите все менее искажает их естественный цвет, а дизайнерские находки становятся все изощреннее.

Способы принуждения к вентиляции

К сожалению, естественная вентиляция, осуществляемая в каждом доме с помощью вертикального воздуховодного ка­нала, – недостаточно мощная систе­ма, чтобы обслужить такую специфическую часть жилища, как кухня.

Эта домашняя лаборатория требует также принудительного вентилирования, то есть вытяжки. Принудительной, или механической, такая вентиляция называется потому, что втягивание воздуха происходит вследствие работы вентилятора.

От естественной вентиляции вытяжки выгодно отличает производительность – до 1 200 м3/ч по сравнению с 60–90 м3/ч. Правильно подобранный вытяжной прибор может на 96 % очистить загряз­ненный воздух за 6–8 минут.

Чем же отличаются разные виды вытяжек и как их выбирать? Главное – определиться с режимом прохождения воздуха: решить, должен ли он выходить наружу или возвращаться очищенным на кухню. Каждый из вариантов имеет свои особенности, применим в тех или иных помещениях и ситуациях.

Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки делят на циркуляционные, проточные и смешанные. При циркуляционном режиме кухонный воздух, поступивший в вытяжку и прошедший через фильтры, возвращается в помещение очищенным от копоти, частичек жира, запа­хов и паров.

Проточный режим подразумевает удале­ние кухонных испарений и копоти наружу, при котором благодаря создаваемому перепаду давлений на кухню поступает свежий воздух. Наружу – необязательно на улицу. Чаще всего несвежий воздух удаляется через вентиляционную систему здания. А если вентиляционный канал по­чему-то не работает или функционирует плохо, воздуховод вытяжки можно вывести напрямую, че­рез отверстие в стене.

Вытяжки смешанного типа мо­гут работать и в проточном, и в циркуляционном режиме, что очень удобно в холодный период го­да, когда потеря теплого воздуха нежелательна. Для перевода проточного воздухоочис­тителя в циркуляционный режим нужно все­го лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советы эксперта: как выбрать вытяжку на кухню

Путь через фильтр

Хотя на первый взгляд фильтровать нужно только тот воздух, который возвращается на кухню, фильтры разной конструкции и мощности устанавливают на всех моделях вытяжек.

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц – продуктов горения, жира и пр. Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха.

Такие фильтры изготавливают из синтетических материалов (флизелина и синтепона), стальных или алюминиевых проволочных пластин.

Самыми удобными считаются металлические фильтры кассетного типа. Их легко извлечь из гнезда для промывки, в том числе в посудомоечных машинах. Во многих моделях используют два-три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки.

Синтетика несколько снижает мощность системы, а главный ее недостаток – необходимость регулярной замены (раз в два-три месяца, в зависимости от частоты пользования плитой). Порой найти нужный фильтр, идентичный старому, довольно трудно: каждая модель диктует свои размер и форму.

Угольные фильтры тонкой очистки задерживают мелкие частицы и до определенной степени нейтрализуют запах. Такие фильтры размещены внутри корпуса агрегата и создают второй барьер, поглощая влагу и запахи.

Угольные элементы системы – превосходные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Эти фильтры легко справятся как с сигаретным дымом, так и с паром, не подлежат чистке и нуждаются в своевременной замене с учетом сроков, указанных производителем (спустя 3–12 месяцев). Угольный фильтр представ­ляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля: чем его больше, тем лучше результат.

Если вы­тяжка работает в циркуляционном режиме, необходимы фильтры обоих видов, ведь воздух должен вернуться на кухню максималь­но очищенным. Проточные же воздухоочистители оснащают только жироулавливающим фильтром. Читатель может спросить: зачем очищать воздух, если все загрязне­ния выводятся наружу?

Дело в том, что на лопастях вентилятора внутри вытяжки и на стенках воздуховода оседает жир, который не только ухудшает работу прибора, но и может воспламе­ниться, например от открытого огня газовых конфорок. Следовательно, чтобы вытяжка была в рабочем состоянии, а также из соображений безопасности воздух в нее должен поступать максимально обезжиренным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать вытяжку на кухню

Точный расчет

Чтобы кухонная вытяжка эффектив­но очищала воздух, нужно правильно подобрать мощность двигателя.

Это можно сделать с помощью несложной формулы, выведенной инженерами и гигиенистами: площадь кухни умножают на ее высоту и на 10, вследствие чего получают показатель минимальной требуемой мощности двигателя (м3/ч).

Например: площадь кухни – 8 м2, высота – 2,7 м. В этом случае минимальная требуемая мощ­ность двигателя составляет 8 x 2,7 x 10 = 216 м3/ч.

Если кухня совмещена с гостиной, то есть общий объем помещения значительный, рас­четную мощность следует увели­чить на 20–30 %. Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа уменьшает производительность вытяжки на 10–15 %.

Определяя производительность вытяжки, учтите, что за один час работы она должна пропускать объем воздуха, равный 10–12 объемам кухни. Чаще всего в продаже встречаются вытяжки производительностью 300–700 м3/ч, которой вполне достаточно для небольших и средних помещений, то есть для 5–10 м2 при высоте потолка до 3 м. Но специалисты рекомендуют выбирать вы­тяжки с некоторым запасом мощности.

Мощ­ная модель при тех же условиях эксплуатации будет функционировать на более низких обо­ротах, соответственно, износится зна­чительно позже. Кроме того, покупая воздухоочиститель, обратите внимание на коли­чество степеней регулировки мощности: чем их больше, тем точнее можно будет задать зна­чение пропускной способности в данный момент времени. То есть, если включена одна кон­форка кухонной плиты, от вытяжки требуется работа на минимальных оборотах, если несколько – на максимальных.

Форма, место крепления и материал

Вытяжки различают не только по мощности, режиму и наличию определенных опций, но и по наиболее очевидному – конструкции. Ее определяет место, к которому монтируют вытяжку. Таким образом, вытяжки бывают:

  • настенными, или каминного типа;
  • островными – монтируются к потолку и, как правило, работают только в режиме отвода воздуха, без рециркуляции;
  • навесными – их устанавливают в специальные навесные шкафы;
  • настольными – встраиваются непосредственно в варочную панель.

Уделяя внимание конструкции вытяжки, мощности двигателя, удоб­ству системы управления и качеству фильт­ров, не стоит забывать и о материале, из которого сделан корпус. Возможны вари­анты из пластика, закаленного тонирован­ного стекла или так называемого структур­ного стекла, алюминия, эмалированной или нержавеющей стали.

Материал не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, ведь кухонный воздух иногда насыщен довольно едкими соединениями. Поэтому идеальным выбором многие специалисты считают пищевую «нержавейку».

Последняя тенденция дизай­на вытяжек – декоративная отделка корпуса сатинирован­ным алюминием – особым сплавом алю­миния и магния. Такая поверхность может, как хамелеон, принимать оттенок находящихся рядом предметов, что делает ее практически универсальной. Кроме того, на новом материале не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.

Особенности подсветки

Модели вытяжек могут быть оснащены светильниками разны­х видов: лампами накаливания, флуоресцентными или же гало­генными. Все они по-разному освещают домашний оча­г, отличаясь мощностью и спектром осве­щения.

Мощность галогенных ламп обычно составляет 20 Вт, люминесцентных – 9–13 Вт, а ламп накалива­ния – 20–40 Вт. От спектра освещения в основном зависит цвет блюд. Так, спектр экономичных флуорес­центных ламп по сравнению со спектром есте­ственного солнечного света сдвинут к синему и фиолето­вому.

Поэтому блюда, освещенные такими источниками, будут выглядеть холодновато. Спектр ламп накаливания сдвинут к красному, вследствие этого еда так­же будет выглядеть не такой, какой есть на са­мом деле. А вот спектр более дорогих галогенных ламп близок к солнечному.

Установка и запуск

Кухонная вытяжка относится к тем видам оборудования, которое покупают на долгие годы, поэтому нужно ответственно подходить не только к ее выбору, но и к ее монтажу, а также к ее последующей эксплуатации.

Специалисты советуют размещать вытяжку непосредственно над варочной по­верхностью на высоте не менее 55 см для электроплит и не менее 65 см для газовых плит.

Устанавливая вытяжку, необходимо обратить внимание на крепежные элементы и надежность фиксации: вытяжка не должна вибрировать.

В противном случае шум и дискомфорт обеспечены. Для проточных моделей необходимо провести воздуховоды.

Оптимальным будет путь, собранный из круглых гладких труб, диаметр которых соответствует сечению канала вытяжки.

Количество наклонов и колен должно быть минимальным, так как каждая такая помеха снижает эффективность работы оборудования в среднем на 5 %.

Протяженность воздуховода прямо пропорциональна потерям мощности вытяжки. Если хозяева не склонны решать интерьерные задачи с помощью вытяжных труб, их, как правило, скрывают (внутри мебели, в декоративных коробах, за подвесным потолком и др.).

После установки и подключения необходимо произвести пробный запуск вытяжки – проверить уровень шума, подсветку, мощность всасывания. Если что-то барахлит, необходимо сразу же обратиться в гарантийную службу, а не пытаться устранить дефект самостоятельно.

Помните, что работники сервисных центров, обнаружив признаки самовольного ремонта, могут отказаться бесплатно обслуживать прибор. Если все в норме, в дальнейшем достаточно своевременно менять фильтры и по необходимости прочищать воздуховоды.

Рынок инноваций

В настоящее время появляется все больше моделей вы­тяжек с дополнительными инновационными функциями. Например, современные вытяжки могут позаботиться о том, чтобы к возвраще­нию жильцов дом был проветрен.

Для этого по дороге домой дос­таточно активировать соответствующий режим с мо­бильного телефона или ноутбука по WAP. Некоторые модели обладают функцией кондиционера, что позволяет экономить средства и площадь, необходимые для установки кондиционера на кухне.

Кнопки и рычажки управления заменяют­ сенсорными панелями, а старые сигнальные лампочки – яркими ЖК-дисплеями, в основу роботы которых положен принцип дружественного интерфейса.

Поделиться: