сад,средиземноморский стиль,средиземноморский сад,пряные травы,проектирование сада
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Теплый ароматный воздух, безбрежная синева неба, прозрачная тень вековых оливковых деревьев. Средиземноморский сад ассоциируется с отдыхом, лазурным морем, ласковым солнцем юга Европы, волшебными ароматами пряных трав и гроздьями винограда.
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Средиземноморский сад в Украине

Средиземноморский сад в полном смысле слова является продолжением дома, еще одной комнатой без потолка или с ажурной крышей – переплетением зеленых побегов виноградной лозы.

Там под тихое пение фонтана можно переждать дневную жару, чудесно отдыхать вечером в компании друзей или родственников.

В Украине трудно воспроизвести настоящий средиземноморский сад, увитый цветущей бугенвиллей, украшенный оливковыми, лавровыми и апельсиновыми деревьями.

Но вполне можно воссоздать его уголок, полный цветов и изумительных запахов, где можно пройтись вечером, вдохнув аромат настоянных на летнем зное трав и сорвать пару свежих листиков базилика или мяты для изысканной трапезы под рождающимися звездами.

Уголок Средиземноморья

Предлагаемый вашему вниманию сад невелик, но изыскан и своеобразен. Это, скорее, небольшой палисадник, которому отведена уютная южная часть сада.

К нему примыкает небольшая, мощеная красным клинкером площадка, расположенная вплотную к южной стене дома. На ней как раз достаточно места для небольшого столика и пары уютных кресел.

От остального сада он отделен небольшой воздушной колоннадой, которая напоминает руины римского «Форума» или знаменитый дом кардинала Ипполито д’Эсте в Тиволи. Здесь – белые колонны, усыпанные крупными огненно-красными и желтыми колокольцами кампсиса и виноградом. И сразу ощущаешь себя в маленькой деревушке где-нибудь на благословенных Антибах или немного южнее Неаполя.

ФОТО: журнал "Любимая дача"
Сад легкого ухода

Большинство растений – многолетники, которые не потребуют много труда и денежных затрат для создания сада и поддержания его в порядке.

Но вместе с тем несколько летников позволят поддерживать цветение круглый год.

Именно они обеспечивают возможность ежегодно придавать саду новые акценты и настроение.

Сад объединяет черты регулярного и элементы деревенского сада, создавая атмосферу изысканной расслабленности.

Четкая геометрия клумб, правильный ромб мощеных теплым терракотовым кирпичом дорожек, прямоугольная мощеная площадка, воздушная колоннада – дань регулярному стилю.

Свободная посадка растений, сочетание большого количества цветущих многолетников – характерная «нотка» деревенского сада.

В центре – небольшой классический фонтан или изысканная поилка для птиц, придающая особый южный колорит всему саду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какие средиземноморские культуры растут в Украине?

Структура проекта

У основания каждой колонны и на перголе под стеной посажен виноград, на котором в конце августа созревают тяжелые грозди с крупными ягодами (например, «Кодрянка»), и кусты кампсиса укореняющегося сортов «Флава» (‘Flava’) с желтыми цветами и «Фламенко» (‘Flamenco’) с оранжево-красными цветами.

В самом южном углу сада нашлось место небольшому кусту маслинки узколистой – дальнему родственнику настоящих маслиновых деревьев, которые придают саду типично средиземноморские черты. Вид хорошо поддается стрижке, из растений легко можно сформировать небольшое, с прозрачной кроной деревце.

Декоративны они благодаря изумительной, узкой серебристой листве, которая напоминает настоящие маслиновые деревья. Но, в отличие от настоящих оливковых деревьев, маслинка узколистая совершенно неприхотлива и замечательно зимует в нашей полосе. Весной куст покрывается тысячами мелких желтых цветов, которые источают волшебный аромат.

Ароматы в саду

Основная часть растений – тщательно подобранный набор пряных трав. С одной стороны – большинство из них высокодекоративны и создают волшебную южную атмосферу для полноценного отдыха, с другой – они широко используются в кулинарии и помогут придать новые «нотки» летнему меню.

Набор пряных трав дополнен тщательно подобранными декоративными многолетниками и небольшим количеством летников. Растительная «палитра» подобрана так, чтобы обеспечить яркое убранство саду с весны до поздней осени.

Все растения любят солнце, дренированную почву и хорошо приспособлены к недостатку влаги, поэтому южная или юго-западная экспозиции сада будут очень кстати. Цветовая гамма традиционна для средиземноморского сада – голубовато-лиловые тона дополнены солнечно-желтыми, которые прекрасно сочетаются с дорожками, мощеным терракотовым клинкером и большими глиняными горшками, типичными для юга Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Средиземноморские травы и цветы для вашего сада

ФОТО: журнал "Любимая дача"
Фокусная точка

Центральным объектом является небольшой фонтан в ромбовидной клумбе.

Он окружен небольшим бордюром из лаванды узколистой.

Ее серовато-голубые, вечнозеленые листья будут украшать сад даже зимой, а изящные ароматные соцветия придадут изысканно классические черточки летом.

 По тону они хорошо сочетаются с листьями маслинки серебристой, а длинные лилово-голубые соцветия – прекрасный партнер для всех видов сальвий.

В данном случае использован невысокий, достигающий всего 45 см, сорт «Литтл Леди» (‘Little Lady’), который отличается классическими лилово-голубоватыми оттенками соцветий.

Над ароматными кустиками лаванды эффектно смотрятся соцветия тысячелистника «Вальтер Фанке» (‘Walther Funcke’).

Довольно высокорослый (до 0,6 м), он наполовину скрывает невысокий фонтанчик, смягчая геометрию классической ромбовидной клумбы, придавая саду «ощущение вечности».

Их теплый оранжево-терракотовый оттенок подчеркивает красоту фонтана и мощения и перекликается с яркими корзинками эхинацеи и рудбекии, объединяя сад в одно целое.

Поделиться: