горох,огород,овощи,посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на широкое распространение и популярность на дачных участках, получить хороший урожай гороха под силу не каждому, так как эта культура имеет свои секреты выращивания.

Разновидности гороха

Все сорта гороха делятся на четыре разновидности — кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют как сидераты на органическое удобрение и сеют их после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек получают только с лущильных сортов.

Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пищу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из них готовят супы.

Подбор сортов

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

Особенности выращивания

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай.

Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

Температурный режим. Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4–5 ºС.

Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 ºС) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка.

Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 ºС. Высокая температура также способствует распространению гороховой тли, а низкая с частыми дождями может спровоцировать появление корневые гнили.     

Световой режим. Это растение очень требовательно к свету. При затенении горох растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается.

Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на длину дня, и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

Влажность почвы и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают.

Элементы питания. Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии.

Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные земли ему не подходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Определяем и улучшаем почву на участке

Место для гороха

Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

Как и когда сеять?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если правильно подобрать их, растение будет плодоносить беспрерывно.

Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4–5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же высевать один скороспелый сорт через каждые 7–10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной. 

Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50–60 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли из расчета на 1 м2).

Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2), достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.

Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5–6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.  

Схема посева

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Тычковые сорта

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

Уход и сбор урожая

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

Вредители гороха

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

Поделиться: