акустика,акустический комфорт,акустическая система,стереосистема,wi-fi
ФОТО: www.shutterstock.com
Жизнь в собственном доме среди прочих преимуществ дает возможность спокойно слушать музыку или смотреть кино, не заботясь о мнении соседей. Правда, для того чтобы насладиться звучанием, нужно разумно подойти к выбору и установке акустической системы.

Выбираем акустическую систему

Телевидение, кино, музыка – все это практически неотъемлемые составляющие современного комфортного дома. Но для полного звукового счастья недостаточно приобрести современный музыкальный центр или телевизор.

Маленькие динамики, встроенные в плоские панели, издают неплохой и довольно громкий звук, но до «эффекта присутствия» им далеко. Любителю музыки или просмотра фильмов «как в кинотеатре» нужна акустическая система (АС), то есть набор качественных звуковых излучателей, каждому из которых отведено воспроизведение своей части звукового диапазона.

Видовая градация

Производят три вида АС: полочные, напольные и встраиваемые в стены или потолок.

Более удобны первые два вида, при желании их можно легко переместить в другое помещение, к тому же не нужны работы по монтажу колонок в конструкции стен.

При этом наилучшее звучание у напольных систем, но у них же наибольшие габариты и цена.

Полочные устройства обеспечивают достаточно хорошее звучание, они компактны и мобильны.

Улучшить качество звука можно, если установить компоненты таких АС на специальные подставки.

Также обратите внимание на то, сколько динамиков в колонках. В однополосных системах он один и не сможет обеспечить приличное звучание. Более хорошее качество дает двухполосная акустика, где два динамика отдельно «раздают» высокий и низкий звуки.

Но оптимальный вариант – трехполосные колонки, в которых за низкие, средние и высокие частоты отвечают разные динамики. Компромиссный варианты – 2,5-полосные АС. В них два динамика из трех передают низкие частоты.

Наконец, по габаритам колонки бывают большие и маленькие. Оцените размеры помещения, где предполагается установка звуковой техники: в большинстве случаев пытаться поставить колонки высотой 2 м в маленькой комнате неразумно, хотя многое зависит от пропорций помещения, его отделки и расстановки мебели.

В то же время миниатюрные конструкции искажают звук, особенно на большой громкости. Правда, в последнее время производители добиваются лучшего звучания при меньшем размере, и прямой зависимости качества звука от габаритов колонок нет: большие могут звучать плохо из-за нерадивого производителя, а среди качественных марок есть компактные АС с отличным звучанием. Например, ширина колонок в бытовых АС все чаще составляет порядка 7-10 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шумоизоляция дома и акустические экраны

Высокие термины

Все современные АС разделяют на два класса: Hi-Fi и Hi-End. Надпись Hi-Fi (англ. High Fidelity – высокая точность) на акустической технике означает, что она соответствует международным стандартам качества и воспроизводит звук, очень близкий к оригиналу.

Маркировка Hi-End (англ. High End) – маркетинговый термин, означающий элитный класс звукового и усилительного оборудования. Звучит такая система на порядок лучше, но и стоит примерно на столько же дороже.

По составу рассчитайсь!

«2.0», «5.1»... – эти и подобные обозначения часто встречаются в описаниях и каталогах. Означают они количество компонентов, входящих в систему, и, как следствие, качество звучания всей АС. Первая цифра говорит о числе колонок, вторая – указывает на наличие сабвуфера (колонка, которая воспроизводит «басы», то есть низкие частоты).

Таким образом, «2.0» – это стереосистема с двумя колонками (еще говорят – двухканальная), «2.1» – она же с сабвуфером. Основной недостаток таких систем – ограниченная зона проявления стереоэффекта, в первую очередь в центре комнаты по оси колонок. Но если вы не меломан с изысканным вкусом, то такой вариант достаточен.

«5.1» – пятиканальная система, воспроизводящая звуки с разных сторон и обеспечивающая «эффект присутствия». В ее состав входит фронтальная, центральная, тыловая акустика и сабвуфер. Каждый компонент отвечает за свой сегмент: основные эффекты передают фронтальные каналы, тыловые создают эффект окружения звуком, сабвуфер воспроизводит низкочастотный диапазон, например звуки грозы, самолета, взрывов и т. д. Для домашнего кинотеатра такая система необходима, благодаря ей звуки слышно с той стороны, с которой они раздаются по сюжету фильма.

Наилучший эффект обеспечивают системы «6.1», «7.1» и «9.1», но чтобы в полной мере насладиться им, нужны хорошие DVD- и BD-диски с раздельными звуковыми дорожками.

Выбирая АС, нужно проверить наличие соответствующих аудиовыходов (например 5.1-out) на DVD-плеере, телевизоре или звуковой карте компьютера.

Еще один важный элемент АС – усилитель. В активной акустике он встроен в каждую колонку, что позволяет добиться более тонкой регулировки звука. Но большее распространение получили пассивные колонки, которые подсоединяют к одному внешнему усилителю, что удобнее для повседневного использования.

При выборе этого устройства обратите внимание на то, чтобы в нем был как можно более мощный блок питания. Это позволяет усилителю не только обеспечить громкое звучание, но и воспроизвести четкий звук на малой громкости.

Важно понимать, что наилучший звук будет на средних диапазонах громкости, и неиспользованный запас мощности нужен для улучшения звучания. Для небольшой комнаты достаточно усилителя мощностью до 100 Вт, но для помещений площадью от 18 м2 нужно выбирать более «сильный» вариант. Однако это значение не должно превышать суммарную мощность компонентов АС, иначе может произойти механическое повреждение динамиков.

Основные характеристики

В отличие от усилителя, выбор основных компонентов нужно начинать не с мощности, а с частотной характеристики, то есть звукового диапазона, который система может воспроизводить.

Он должен быть как минимум от 50 Гц до 20 кГц, АС более высокого класса «выдают» звуки с частотой от 16 Гц до 20 кГц, что фактически перекрывает весь слышимый человеком диапазон.

В поисках максимальной громкости обращайте внимание, прежде всего, на чувствительность системы, которая должна составлять порядка 84-92 дБ. Этого достаточно для комнаты площадью 14-18 м2. АС с 92-98 дБ в таких условиях будут «орать», для них нужны большие залы.

Мощная система, конечно, может обеспечить и более громкое звучание, но зависимость эта непрямая, поскольку «коэффициент полезного действия» разный, и вполне может оказаться, что АС с меньшей мощностью звучит столь же громко. Прежде всего, мощность показывает механическую надежность оборудования: указанное значение является максимальным выдерживаемым системой.

Важно понимать, что помимо конкретных численных характеристик, ключевую роль в выборе АС играют личные вкусы и предпочтения. Поэтому, определившись с перечнем подходящих АС, в магазине каждую из них нужно послушать «вживую».

Для этого возьмите с собой диск с хорошо известной вам высококачественной музыкальной записью. Выбирайте ту систему, которая понравится вам на слух. И постучите пальцами по боковым стенкам колонок: чем менее гулкий звук, тем крепче корпус, а значит, лучше звучание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умная бытовая техника: поколение next

Ценовые сегменты

Стоимость АС может составлять и 400 грн., и 40 тыс. грн. Дорогие системы при прочих равных условиях обеспечивают лучшее качество звука. Кроме того, они более универсальны в отличие от бюджетных, которые могут звучать лучше при прослушивании того или иного музыкального жанра. Но помните, что приобретение даже одного дорогого компонента системы предполагает покупку и остальных в том же классе и ценовой категории.

Достаточно хорошее звучание и «эффект присутствия» при просмотре фильмов обеспечат и наиболее дешевые АС в диапазоне от 400 до 1500 грн. Но при желании получить достойный звук для прослушивания музыки выбирайте системы стоимостью от 1000 грн.

Важно понимать, что качество звука – довольно субъективный показатель, и четкой стоимостной градации в этой области не существует. Следует полагаться на собственное восприятие, выбирая между АС таких распространенных в наших магазинах марок, как Creative, Edifier, Genius, Logitech, Microlab, Sony, Sven.

Проектирование помещений и расположение компонентов АС носит индивидуальный характер и для достижения идеального звучания следует обращаться к специалистам по акустике. Однако существуют общие принципы, которые позволят обеспечить хорошие характеристики самостоятельно.

Так, для размещения АС и домашнего кинотеатра лучше выбрать отдельное, не проходное помещение прямоугольной формы с минимальным количеством окон. Избегайте комнат квадратной, а особенно кубической формы. Стены можно оклеить обоями, на пол уложить ковролин, а вот потолок предпочтительно выполнить из перфорированного гипсокартона с минеральной ватой внутри каркаса.

Не устанавливайте колонки ближе 40-50 см от стен, которые искусственно усиливают низкие частоты и искажают звук. Еще лучше, если есть возможность поставить колонки на расстоянии в 1/5-1/3 ширины комнаты, причем как от фронтальных (позади колонок), так и от боковых стен.

Не допускайте соприкосновения компонентов с другими предметами, да и вообще – не нужно превращать колонки и сабвуфер в подставку для книг, накрывать их салфеткой и т. д. Стоит также избегать наличия в непосредственной близости от компонентов АС мебели со стеклянными полками и шкафов-купе, поскольку все это может «играть» при высокой громкости.

При этом сабвуфер можно и нужно устанавливать возле стен, еще лучше – в углу комнаты.

Полочные АС должны иметь надежную опору. Хлипкая книжная полка не обеспечит хорошее звучание.

Стереосистему поставьте так, чтобы расстояние между колонками было не менее 2 м, а основное место прослушивания находилось по оси между ними.

Идеальное место прослушивания – угол равностороннего треугольника между колонками и головой слушателя.

Для многоканальных АС наиболее популярен такой способ размещения, при котором все колонки установлены на одинаковом расстоянии от слушателя, что наилучшим образом создает «эффект кинотеатра».

Кроме того, компоненты АС должны быть расположены на высоте 0,8-1,0 м, то есть примерно на уровне ушей слушателя.

Если колонки размещены под потолком, наклоните их вниз – это поможет компенсировать разницу уровней. Центральный канал лучше всего установить под ТВ-панелью.

Практически все подставки под колонки АС оснащены шипами для большей устойчивости. Чтобы не повредить напольное покрытие, например паркет, используйте пластину из мягкого металла. А если заказать гранитную и размером чуть больше установочной площади колонки, то можно не только обезопасить покрытие, но и улучшить звучание системы.

Поделиться: