садовые дорожки,дорожки,бетонные дорожки,плиточные дорожки,тропинка,ландшафт,ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Все функциональные зоны участка должны быть связаны между собой продуманной садовой сетью. Это позволит вам быстро достигать желаемого места.

Место для садовых дорожек

При закладке дорожек учитывают состав грунта, рельеф, ландшафтный стиль сада и архитектурный стиль дома. Оптимальное их количество зависит от финансовых возможностей владельцев участка, технологии укладки и условий эксплуатации.

После размещения всех главных объектов на эскизном проекте наносят план тропинок, потом делают разметку. Материалы должны сочетаться с материалами, из которых изготовлены дом и малые архитектурные формы, а также с растениями, которые растут или будут высажены на участке.

Направление движения по дорожкам продумывают так, чтобы по ним можно было беспрепятственно попасть ко всем функциональным зонам или к фокусной точке.

Основную дорогу и прогулочные тропинки делают плавными или прямыми, в зависимости от стиля и размера участка. Углы их пересечения должны быть плавными или приближаться к прямым — для удобства в обслуживании и комфортного передвижения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорожки в саду - максимум удобства

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструкция садовых дорожек

Устройство садовых дорожек начинают с подготовки основания, затем укладывают покрытие и, если это запланировано, устанавливают бордюры.

Покрытие дорожек должно быть прочным, мягким и упругим при ходьбе. Кроме того, оно должно иметь шероховатую поверхность, чтобы по нему можно было безопасно передвигаться во время дождя или гололеда.

Чтобы избежать застаивания воды на дорожка покрытие делают с уклоном 2 % от центра к краям. Также размещают водотоки на расстоянии 40–50 см от основной дороги и 15–30 см от тропинок.

Если рельеф не позволяет сделать водотоки по обеим сторонам дорожек, можно сделать уклон в одну сторону. Стандартная ширина основной дороги составляет 1,2–2 м, дорожки бывают шириной от 40 до 70 см.

Бордюры

Бордюры необходимы для укрепления краев и придания четкости границам дорожек. Их выполняют из кирпича, камня, деревянных брусков или бетона, причем использованный материал не обязательно должен совпадать по фактуре с самой дорожкой.

Бордюр заглубляют в грунт на 10–15 см, оставляя над поверхностью почвы около 10 см. Если на участке песчаная почва, можно сделать бордюр из природного камня. Его устанавливают на определенную глубину, засыпают грунтом и трамбуют, смачивая при этом водой.

На других грунтах делают песчаное или бетонное основание. Деревянные бордюры готовят из бревен диаметром 8–11 см. Предварительно их обрабатывают против гниения защитным средством, а верхний срез делают косым, чтобы на нем не застаивалась вода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемые материалы

При оформлении дорожной сети применяют натуральные и искусственные материалы. Натуральные покрытия делают из необработанного камня — песчаника, известняка, сланца, гранита, и обработанного — пиленого или колотого базальта, габбро, гальки. Из них получаются крепкие и износостойкие плиты и брусчатка.

Пористые материалы и деревянные спилы перед укладкой обрабатывают специальным водоотталкивающим средством. Искусственное покрытие имеет некоторые преимущества перед природным материалом: во-первых, оно дешевле, а во-вторых, его проще укладывать.

Поделиться: