розы,розарий,розы-шрабы,плетистые розы,штамбовые розы,розы Дэвида Остина,чайно-гибридные розы
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Среди современного разнообразия кустарниковых роз можно найти сорт для любого сада. Восхищение цветоводов вызывают и изысканные совершенные линии цветков, и разнообразные оттенки, и тонкий аромат.

Розы-кустарники

К современным кустарниковым парковым розам относятся несколько групп: гибриды розы Кордеса, гибриды розы ругозы, гибриды розы мускусной, гибриды розы мойези и шрабы. Иногда все эти группы объединяют под общим названием «шрабы», что в переводе с английского означает «кусты, кустарники».

Так как все розы – кустарники, то определяющим признаком считаются, прежде всего, размеры куста – высота и ширина. Выбирая эти растения для сада, прежде всего, изучите описания сортов – это позволит понять, какой у розы характер роста и размер куста. К тому же вы сможете спланировать, где лучше посадить ее и какие растения будут эффектно смотреться по соседству.

Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах по 3-5 кустов. Красиво смотрится отдельно цветущий куст на газоне. Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. В этом случае они растут вместе и формируют единый куст.

Шрабы подходят для любого миксбордера. В качестве партнеров им подбирают среднерослые и низкорослые многолетники, декоративные травы и хвойники. Также шрабы часто используют в качестве живой изгороди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лучшие сорта роз-шрабов

ФОТО: журнал "Любимая дача"
Непреходящая мода

Так называемые английские розы не выделены в отдельную садовую группу, а относятся к шрабам.

Они выведены Дэвидом Остином (David Austin) в результате скрещивания французской, дамасской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда.

Эти цветы появились в последней четверти ХХ века и вобрали в себя лучшие характеристики групп. Они покорили сердца цветоводов неповторимым очарованием, красотой и удивительным ароматом.

Самую большую привлекательность этим розам придают цветки – разнообразной окраски и пионовидной формы. Их кусты компактные, повторно цветущие, устойчивы к болезням. Заслуга Дэвида Остина в том, что он вновь привил миру любовь к старым формам цветка, тогда как долгое время идеалом считалась бокаловидная форма, характерная для чайно-гибридных роз.

Популярнейшими сортами этой группы являются «Абрахам Дэрби» (‘Abraham Darby’), «Бенжамин Бриттн» (‘Benjamin Britten’), «Грэхем Томас» (‘Graham Thomas’), «Глэмис Касл» (‘Glamis Castle’), «Грэйс» (‘Grace’), «Джеймс Голуэй» (‘James Galway’), «Вильям Шекспир» (‘William Shakespeare’).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выращиваем самые ароматные розы Дэвида Остина

Романтический сад

Розы французской компании «Мейян» (Meilland) серии «Романтика» (‘Romantica’) с «ностальгической» формой цветка отличаются устойчивостью, повторным обильным цветением, разнообразием оттенков и гофрированными лепестками.

Но в отличие от роз Дэвида Остина, которые относятся к группе шрабов, большинство сортов этой серии отнесено к группе чайно-гибридных роз – «Альфонс Додэ» (‘Alphonse Daudet’), «Андрэ ле Нотр» (‘Andre Le Notre’), «Оноре де Бальзак» (‘Honore de Balzac’), «Травиата» (‘Traviata’) и к группе флорибунда – «Леонардо да Винчи» (‘Leonardo de Vinci’), «Тет Д’Ор» (‘Tete d’Or’).

Розы серии «Фарниенте» (‘Farniente’) этой же фирмы отличаются неприхотливостью, стойкостью к погодным условиям, зимостойкостью и обильным цветением.

Немецкий питомник роз «Тантау» (Rosen Tantau) уже много лет занимается выведением современных «ностальгических» роз. Некоторое время назад была представлена чайно-гибридная роза «Ностальжи» (‘Nostalgie’), ставшая всемирно известной. Наряду с чайно-гибридными розами и розами флорибунда – «Аугуста Луиза» (‘Augusta Luise’), «Бернштейн» (‘Bernstein Rose’), «Кэндллайт» (‘Candlelight’), «Комтесса» (‘Comtessa’), «Мария Тереза» (‘Mariatheresia’), «Пастелла» (‘Pastella’), «Вальцетам» (‘Walzetraum’), есть и шрабы – «Бельведер» (‘Belvedere’), «Ферст Лэди» (‘First Lady’), «Гартентрауме» (‘Gartentraume’), «Графин фон Харденберг» (‘Grafin von Hardenberg’).

Поделиться: