розы,розарий,цветы,цветник,розы-шрабы,шрабы,сорта роз
ФОТО: журнал "Любимая дача"
В последние годы появилось множество сортов почвопокровных роз, они не выделены в отдельную группу и относятся к группе шрабов.

История розы

Розы и раньше выращивали как стелющиеся растения. В ХIX веке из Японии в Европу была завезена роза вихура (Rosa wichuranа), ее выращивали как почвопокровник. Ползучие, плетевидные побеги этой розы быстро растут, достигая 5 м, и по всей длине покрыты душистыми белыми цветками, собранными в соцветия по 3-10 цветков.

Многие садоводы к почвопокровным розам относят только розы с длинными стелющимися побегами, покрывающими землю и требующими большой площади. Но на самом деле большинство кустов имеют поникающие дугообразные побеги.

Эти розы отличаются обильным и непрерывным цветением, устойчивостью к болезням, то есть всеми качествами, присущими шрабам. Также они обладают хорошей зимостойкостью – им достаточно легкого укрытия, отдельные сорта могут зимовать под снежным покровом. Почвопокровные розы способны покрыть землю густыми облиственными побегами и обильными соцветиями, частично подавляя рост сорняков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Розарий - романтический сад

Украшение сада

В любом уголке сада почвопокровные розы станут его украшением. Они более всего подходят для формирования ковровых цветников.

Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки земли, декорировать ими склоны.

Из почвопокровных роз можно сформировать цветочные каскады на стенах и откосах.

Поскольку они имеют очень густой и плотный куст, их можно использовать для выращивания в контейнерах и сажать на балконе и на открытой террасе.

Почвопокровные розы можно применять и в качестве солитеров или высаживать небольшими группами на больших клумбах среди многолетников, они прекрасно сочетаются с другими растениями (шалфеем, лавандой, дельфиниумом, манжеткой и др.).

Многие из этих цветов имеют замечательный запах. Ближе к осени появляются яркие плоды, которые не только украшают кусты, но и дают пищу птицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обрезать розы?

Особенности выращивания

Розы-шрабы требуют посадки на солнечном месте и регулярных подкормок. Они более зимостойки, чем чайно-гибридные розы, но укрытие для них сделать сложнее. Так, помимо окучивания куста все побеги должны быть пригнуты к земле и укрыты.

Иногда это сделать очень сложно, так как шрабы имеют в основном прямостоячие мощные побеги. Поэтому их можно пригибать к земле, предварительно обрезав на треть, или подкапывать, как штамбовые розы.

Цветение шрабов происходит в основном на прошлогодних побегах. Кусты слабеют при ежегодном сильном удалении побегов. Спящие почки, находящие внизу куста, у них дольше просыпаются. В год хорошей перезимовки побегов обрезают только их концы, оставляя максимальное количество почек.

Если куст пострадал после суровой зимы, обрезают до верхней перезимовавшей почки. Если нужен более высокий куст с большим количеством цветков, надо укорачивать побеги на ⅓ (слабая обрезка). Всегда обрезайте растение на внешнюю почку, для формирования правильного роста побегов.

Если куст достигает 1,5 м, обрезать его можно до 1 м, при этом укорачивая боковые побеги длиннее 30 см до 10 см. Старайтесь сохранить естественную ширину. Иногда горизонтальные побеги можно оставить, чтобы сохранить общую форму куста.

Более короткая обрезка, на половину куста, способствует тому, что сила роста распределяется между меньшим количеством цветков лучшего качества. Но такому кусту придется дольше восстанавливаться до размеров шраба. Так можно обрезать пряморослые кусты, чтобы избежать оголения в нижней части.

Ежегодно по мере старения куста нужно удалять 3-4-летние побеги. Очень ценны побеги возобновления, они обеспечивают обильное цветение и омоложение куста.

Отличительные качества шрабов

 1. Цветки – от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда. Окраска – самая разнообразная.

2. Цветение обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся, но есть и сорта однократного цветения. Многие сорта шрабов тратят энергию больше на рост, чем на цветение, поэтому обильного повторного цветения у некоторых из них достичь сложно.

3. Многие сорта этой группы очень душисты: среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных.

4. Большинство сортов выделяются своей мощью, а также силой роста. Кустовые розы-шрабы растут вертикально и имеют среднюю высоту 1,2-1,5 м. Сильнорослые сорта достигают высоты более 2 м.

5. Устойчивость к болезням. Шрабы имеют высокую зимостойкость, неприхотливы в уходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лучшие сорта роз-шрабов

Сорта роз-шрабов

1. Низкие стелющиеся, высота 30-45 см, ширина не более 150 см, количество кустов – 3-4 шт. на 1 м2. Сорта «Басино» (‘Bassino’), «Книрпс» (‘Knirps’).

2. Высокие стелющиеся, высота 45 см, ширина более 150 см, 1-2 шт. на 1 м2. Сорта «Импресс» (‘Immensee’), «Хайдекенигин» (‘Heidekonigin’), «Зоммерабенд» (‘Sommerabend’), «Вайс Импресс» (‘Weisse Immensee’), «Вайс Макс Граф» (‘Weisse Max Graf’).

3. Мелкие поникающие, высота 40-60 см, ширина не более 150 см, 3-4 шт. на 1 м2. Сорта «Хейдесомер» (‘Heidesommer’), «Мирато» (‘Mirato’), «Пинк Бассино» (‘Pink Bassino’), «Роди» (‘Rody’), «Сатина» (‘Satina’), «Си Фоам» (‘Sea Foam’), «Сомервинд» (‘Sommerwind’, ‘Surrey’).

4. Крупные поникающие, высота 90-100 см, ширина 150 см, 2-3 шт. на 1 м2. Сорта «Аспирин-роуз» (‘Aspirin Rose’), « Хайдешнее» (‘Heideschnee’), «Лавенде Дрим» (‘Lavander Dream’), «Рози Карпет» (‘Rosy Carpet’), «Зоненширм» (‘Sonnenschirm’).

Поделиться: