дождевая вода,выбор насоса,повторное использование,вода,водопровод,водоносный,водоотведение,водоотвод,сбор дождевой воды
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Вследствие истощения мировых запасов пресной воды тарифы на водоснабжение неуклонно возрастают. Но существует экологически безопасное решение данной проблемы – использование в хозяйственных целях непригодной для питья дождевой воды.

Энергоэффективная практика Англии

На примере Англии мы можем убедиться, что это решение действительно эффективно. С каждым годом все больше жителей Объединенного Королевства поднимает планку своих жизненных ценностей: они хотят дышать чистым воздухом, питаться натуральной пищей, вести здоровый образ жизни. Соответственно, их отношение к окружающей среде становится более бережливым, а использование природных ресурсов – более рациональным.

В 2002 году в южной части Лондона на месте заброшенного пустыря возвели экологически чистый и энергоэффективный район в формате mixed use («смешанного использования»). Он объединил в себе 82 малоэтажных здания с приусадебными участками, совмещающих жилую, административно-деловую и коммерческую функции.

На южных скатах крыш всех домов установили тепловые и электрические солнечные батареи. Добротностью отличились и сами конструкции: стены полуметровой толщины, окна с тройными стеклопакетами. Дополнительную энергию для отопления и горячего водоснабжения района обеспечила локальная теплостанция, работающая на древесных отходах.

В районе также предусмотрели автономные системы переработки стоков и мусора.

Но это был далеко не единственный энергоэффективный опыт Англии.

С 1990 года в стране действует один из наиболее авторитетных в мире методов оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method).

Он стал первой системой международной «зеленой» сертификации в мире, в его основу легли нормативы использования земельных участков, энергии, воды и строительных материалов.

Сегодня стандарт BREEAM популярен не только в Великобритании: даже за пределами страны согласно ему уже сертифицировано более 114 тысяч зданий и еще около 740 тысяч находятся в процессе сертификации.

И это неудивительно, ведь дома, получившие оценку по британской системе, считаются максимально качественными, комфортными и безопасными для окружающей среды.

Второй наиболее важный параметр после энергопотребления согласно британскому методу оценки – эффективность системы водоснабжения дома. Экономные англичане в сутки потребляют вдвое меньше воды, чем украинцы, но при этом продолжают искать дополнительные пути сокращения расхода.

А поскольку почти половина водопотребления частного дома приходится на долю смывных бачков, стиральных машин и систем полива растений на приусадебных участках, весьма нерационально использовать для всех этих нужд воду питьевого качества, на очистку которой затрачены большие средства.

Такое расточительство не только бьет по карману, но может даже привести к экологической катастрофе. Между тем, мягкая дождевая вода как нельзя лучше подходит для хозяйственных целей. Нужно только научиться правильно ее аккумулировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все про сбор и использование дождевой воды

Законодательное подспорье

С весны 2008 года вся жилая застройка Англии обязана соответствовать Кодексу экологически рациональных домов, принятому годом раньше организацией BRE совместно с местными муниципалитетами Великобритании и Ассоциацией информирования и исследования строительной индустрии.

Любой дом, выставляемый сегодня на продажу в Англии или Уэльсе, должен иметь в своем информационном пакете Energy Efficiency Certificate (сертификат об энергоэффективности).

Получить его можно только после осмотра дома независимым инспектором и определения рейтинга эффективности дома с точки зрения потребления энергии и выбросов СО2. Энергоэффективный дом выгоден и покупателю – по понятным пользовательским причинам, и продавцу – ежегодно арендные ставки на подобные постройки растут в среднем на 1,5 % быстрее, чем на обычные. Уже сейчас стоимость домов, отвечающих требованиям энергоэффективности, на 10-30 % выше среднерыночной.

Классификация водосборников

Самый примитивный способ сбора воды – это наземные бочки и баки, присоединенные к водосточной трубе.

Для изготовления этих емкостей обычно используют материалы, не меняющие свои свойства с течением времени: бетон, керамику, оцинкованную сталь, полиэти­лен, стекловолокно.

 Стандартная вместимость баков составляет 750, 1100, 1500 и 2000 л.

Вода попадает в бочку через заслонку, которую вручную открывают, а при наполнении снова закрывают.

Воды, собранной в подобную емкость, обычно хватает для полива грядок и небольших клумб.

Большая часть англичан пользуется именно этим, проверенным временем способом сбора воды.

Но тот, кто имеет большой сад или хочет использовать дождевую воду также и для домашних нужд, одной бочкой, конечно, не обойдется. Емкость подземного водонакопителя в этом случае должна быть от 2000 л и больше, а также иметь насос. Смысл современных систем заключается в том, что дождевая вода с крыш попадает в специальные хранилища, предварительно пройдя очистку.

Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, на входе в ре­зервуар устанавливают фильтр или металлическое ситечко с диа­метром отверстий не более 0,2 мм. Для избавления от мула используют также тонкую механическую очистку фильтром, диаметр отверстий кото­рого не превышает 5 микрон. Его пери­одически нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать бактериаль­ные отложения.

Обязательное условие при использовании подземных емкостей – низкий уровень грунтовых вод. Кроме того, слой земли над водосборником не должен превышать 50 см. Материалы для производства подземных емкостей те же, что и в случае с надземными.

Но чаще всего используют резервуары, изготовленные из светонепроницаемого полипропилена, что предотвращает возможность прорастания на стенках водохранилища водорослей. Максимальный размер резервуара для дома на одну семью составляет 5000 л, наиболее оптимальный объем – 3000-3500 л.

Установку также оснащают насосом и самостоятельной системой трубопроводов для подключения к смывным бачкам и, а также для подвода воды к зеленым насаждениям, гаражу и хозяйственным постройкам. Конечно же, все эти «потребители» для подстраховки подключены и к водопроводной сети.

Но бывают случаи, когда одного лишь сбора дождевой воды недостаточно, тогда некоторые домовладельцы прибегают к применению систем по очистке и повторному использованию так называемых «серых» стоков, то есть воды, использованной для принятия душа или ванной, стирки и мойки посуды, примешивая ее к дождевой.

Так, в пригороде Бирмингема существует дом, в котором реализовано достаточно необычное решение по очистке «серых» стоков и их повторному применению. В доме смонтированы две раздельные системы канализации: одна предназначена для туалетов («черных» стоков), вторая – для «серых» стоков, хозяйственных.

Вода из последней подвергается многократной очистке в подвале дома в специальном барабане диаметром 1,1 м и шириной 0,8 м, изготовленном из пористого полиэтилена. Через мелкие отверстия этого устройства, наполовину погруженного в загрязненную воду и вращающегося с частотой 1 об./мин, проходит до 100 л воды в час.

В результате аэробного процесса за 2-3 часа происходит биологическая очистка стоков от органических соединений. После этого вода очищается с помощью кварцевых ламп ультрафиолетовым излучением и подается насосом через отдельную систему трубопроводов на водоснабжение смывных бачков туалетов.

Внимание!

Качество дождевой воды зави­сит от нескольких факторов:

  1. Конструкции крыши. Чем больше наклон крыши, тем быстрее по ней стекает вода, не застаиваясь в лужах.
  2. Кровельного покрытия. Для сбора дождевой воды не подходят крыши, покрытые смолой, гравием или асбестом – в воде, вступившей в контакт с этими материалами, остаются вредные химикаты. С осторожностью следует относить­ся и к медной кровле. В качестве водосборной поверхности лучше всего использовать конструкции, покрытые неокрашенным оцинкованным металлом, глиняной и бетонной черепицей. 
  3. Водосточной системы. Важно, чтобы желоба и водостоки не содержали свинец и не были окрашены красителями на его основе. Для сбора воды подойдут трубы из ПВХ, алюминия, оцинкованной стали.

И ни в коем случае не забывайте, что воду, собранную подобным методом, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сбор дождевой воды: советы специалистов

Практичные рекомендации

  • Если вы собираетесь применять дождевую воду только для полива сада, достаточно снабдить водосборник садовым насосом и шлангом-разбрызгивателем. А вот для использования собранной воды в хозяйственных целях потребуется более сложное устройство. Лучше всего в таком случае установить небольшую водопроводную станцию, которая по отдельным трубам будет снабжать водой разные помещения в доме. Заранее позаботьтесь о том, чтобы места водопотребления (туалеты, прачечная, гараж и т. д.) имели собственную подводку.
  • Поскольку дождевая вода имеет определенный уровень кислотности, медные трубы в системе лучше не использовать, только пластиковые. Также имеет смысл каким-то образом пометить трубопроводы для дождевой воды, чтобы их нельзя было перепутать с трубами для питьевой.
  • При монтаже водосборной системы обязательно проследите за тем, чтобы поступление дождевой воды в емкость, будь она наземная или подземная, происходило в нижней части резервуара, а не сверху. В этом случае мул, неизбежно образующийся со временем, не будет подниматься со дна под действием поступающего потока воды. Как минимум раз в сезон дезинфицируйте внутренние фильтры и проверяйте состояние тех, сквозь которые проходит вода перед попаданием в резервуар. Хотя в большинстве современных систем они самоочищающиеся, все же бывают форс-мажорные обстоятельства, при которых требуется вмешательство человека.

Дом с нулевым выбросом СО2

Несколько лет назад в окрестностях Стейплхерста в графстве Кент появился уникальный дом, который уже стал культовым и получил название первого «свободного от углеродов» дома в Великобритании.

Коттедж Crossway общей площадью 280 м2, получивший первым в стране сертификат об энергоэффективности, имеет весьма необычную форму: крыша строения образует арку параболической формы, не требующую дополнительных опор.

По словам его автора и по совместительству владельца Ричарда Хокса, архитектура дома основана на технологиях, разработанных еще в XIV веке, отличие оставляют только используемые материалы.

Так, 20-метровая по длине крыша состоит из 26 тысяч сделанных вручную из местной глины черепичек, скрепленных раствором, сверху расположена «зеленая», инверсионная вставка.

Особое строение крыши помогает регулировать внутреннюю температуру в жилище, а округлая форма дома позволяет уменьшить площадь внешней поверхности здания, что, в свою очередь, приводит к экономии энергии.

Crossway – наглядный пример пассивного и экодружественного дома. Список материалов, использованных при его строительстве, просто поражает. Так, в качестве напольного покрытия владелец дома применил переработанное стекло и покрышки от колес, а для изоляции стен – и вовсе… измельченные газеты.

В доме установлены окна с тройным остеклением и система регенерации тепла (HRV), снабжающая дом свежим воздухом. В соответствии со стратегией пассивного домостроения, отопление обеспечивает бойлер, работающий на биомассе.

Комбинация солнечных электро- и водонагревательных установок позволяет удовлетворить потребность в необходимом количестве возобновляемой энергии, а система сбора дождевой воды – в полноценном запасе воды для хозяйственных нужд и поддержки в надлежащем виде участка.

К слову, надел поражает своими огромными размерами – дом находится практически в открытом поле на пересечении нескольких дорог. Отсюда и пошло его название Crossway – от английского «перекрестный».

 

 

 

Поделиться: