дождевая вода,дождеватель,сбор дождевой воды,насос,дренажный насос
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Насос – один из важнейших элементов си­стемы использования дождевой воды, поэтому и выбирать его нужно взвешенно.

Виды насосов

При сборе жидкости в обычную наземную емкость удобно использовать неболь­шой переносной насос весом до 5 кг – его до­статочно опустить в бак, закрепить за край резервуа­ра крюком телескопической штанги и включить в розетку. С помощью обычного пе­реходника к штанге можно подклю­чить шланг для полива клумб и грядок.

А вот при использовании боль­шой стационарной емкости уже нужно выбирать мощные автоматические насосные станции. Желательно, чтобы такое оборудование было защищено от «сухого хода»: автоматичес­ки выключалось, если в баке нет воды, а через некоторое время снова включалось при ее появлении.

Идеально, если модель насоса оснащена дисплеями, на которые выводится полезная информация о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе, о характере неисправнос­ти. Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от по­вреждения случайным мусором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все про сбор и использование дождевой воды

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Полезные подсчеты

Если вы решили последовать примеру англичан и установить на участке систему для сбора дождевой воды, прежде всего вам нужно подсчитать требуемый объем резервуара.

Он зависит от нескольких параметров, и первый из них – размер крыши, с которой планируется собирать воду.

Измерьте периметр конструкции без карнизов и откосов, затем рассчитайте ее площадь.

Собирающая площадь крыши состав

Примерный годовой объем воды можно подсчитать, используя следующую формулу:

V = (S × A × k) / 1000,

где V – объем собранной воды, л;
S – общая площадь крыши, м2;
A – годовая сумма осадков, мм (информацию можно полу­чить в местном гидрометеобюро);
k – коэффициент эффективности сбора воды (k = 0,6-0,8 в зависимости от уклона крыши и вида кровельного покрытия).

Второй параметр, от которого зависит объем водосборного резервуара, – количество воды, ежедневно потребляемое жителями дома. Для этого объем воды, расходуемый одним членом семьи, умножьте на число проживающих и количество дней расчетного периода.

По подсчетам специалистов, в климатических условиях центральной и восточной Европы вместимость резервуара должна составлять приблизительно 800 л на одного жильца дома или 30 л на 1 м2 площади кровли.

Поделиться: