терраса,веранда,дом,сад
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Что сделать в доме – террасу или веранду, – каждый застройщик решает по свое усмотрение. Между тем, назначение этих конструкций различается, поэтому иногда удобно иметь в доме и террасу, и веранду.

Место для отдыха

Хозяева частных домов много времени проводят на свежем воздухе, особенно летом. Поэтому благоустроенные места для отдыха – террасы и веранды – на участке просто необходимы.

Терраса – это специальная площадка с ровным полом, у которой хотя бы одна стена полностью открыта. Данная конструкция может примыкать к дому или располагаться отдельно, например в саду.

Помещение, полностью или частично ограниченное остекленными стенами, – это веранда, которую тоже считают «окном в сад». Она всегда является частью дома – пристроенной или встроенной. В рациональном традиционном украинском доме террасы обычно не было – «под грушей» во дворе стоял обеденный стол, рядом располагали летнюю кухню.

Веранду, как правило, делали при входе, то есть использовали ее как тамбур. Современные решения комфортнее, разнообразнее, эффектнее, в каждом доме они индивидуальны и зависят от предпочтений хозяев и условий строительства.

Назначение: в чем разница?

Терраса – это площадка, предназначенная для отдыха. Ее используют:

  • как летнюю гостиную и столовую дома. Здесь трапезничают, принимают гостей, играют с детьми. Чтобы терраса была доступна всем членам семьи и гостям, вход на нее надо делать из гостиной, столовой или холла, а не из чьей-то личной комнаты. Удобнее, когда такая площадка расположена на первом этаже и недалеко от кухни;
  • как место для принятия солнечных ванн. Для такой террасы важно быть укрытой от лишних взглядов, находиться в тихом месте и быть освещенной солнцем некоторую часть суток. Она может располагаться на первом или втором этаже дома, находиться при спальне.

Терраса будет радовать все теплое время года, но зимой ее заметет снегом. Поэтому чем южнее регион строительства, тем больше аргументов в пользу строительства террас – общих и личных.

Веранда – закрытое помещение, и даже при отсутствии отопления ее используют круглогодично. Поэтому она имеет более широкое применение. Ее используют:

  • как летнюю гостиную, место для отдыха и трапез. Доступ на такую веранду должен быть обеспечен для всех членов семьи. Удобно, если она находится на первом этаже и рядом с кухней;
  • как летнюю жилую комнату. В теплое время года на веранде могут жить гости или кто-то из членов семьи. Вход в такую конструкцию, размещенную на любом этаже дома, лучше сделать из холла;
  • как летнюю кухню и столовую. Для ее расположения подойдет первый этаж. Желательна связь с кухней и противопоказан перегрев;
  • в качестве утепляющей буферной зоны. Веранда может заменить тамбур при входе в дом;
  • для занятий физическими упражнениями летом и зимой. Для этого веранда должна быть хорошо проветриваемой и просторной. Может располагаться на любом этаже;
  • как зимний сад для субтропических растений. Наиболее удобное расположение – на первом этаже: в теплое время здесь можно устроить летнюю гостиную, а растения частично вынести в сад;
  • как подсобное помещение или холодную кладовую в зимнее время. Для этих целей можно использовать любую веранду.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Где расположить

Проектируя дом, следует сразу предусмотреть расположение террасы или веранды, благодаря чему удастся органично вписать их в план здания и привязать к участку.

Чтобы строения были максимально комфортными, важно удачно разместить их относительно сторон света.

Для террасы самое главное – хороший микроклимат: это и достаточное освещение солнцем, и прохлада в жаркие дни.

Важно также отсутствие ветра и сквозняка. Параметры удобной веранды зависят, прежде всего, от ее назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как построить патио на даче

 

Дилемма выбора

Разнообразие функций веранды нередко заставляет отдать ей предпочтение перед террасой. Однако следует учесть, что при большей стоимости строительства веранды полноценной связи с природой все равно не получится.

Терраса и веранда не заменяют друг друга, а дополняют. И сделав по насущной потребности что-то одно, всегда можно в будущем достроить другое. Альтернативный выход – использовать трансформируемые конструкции со съемными или полностью раздвижными стенами или окнами.

Аргументы в пользу террасы:

  • дом расположен в южном регионе;
  • в здании достаточно помещений;
  • гостиная ориентирована в сад, и из нее можно сделать выход;
  • хозяева предпочитают проводить время на свежем воздухе.

Аргументы в пользу веранды:

  • дом расположен в северном регионе;
  • в здании недостаток помещений (для размещения приезжающих летом родственников, хранения крупных предметов);
  • необходимо утеплить северную стену (веранда как альтернатива утеплению);
  • на участке нет уютного места для террасы.
Поделиться: