терраса,дом,сад,деревянная терраса
ФОТО: www.shutterstock.com
Расположиться на террасе приятно в любое время года. Здесь можно не только отдохнуть, но и собраться всем за семейной трапезой.

Где расположить террасу

Ориентация по сторонам света. Во всех регионах Украины лучше располагать террасу с восточной стороны. После обеда на ней не будет жарко, а загорать полезнее на утреннем солнце.

На террасе, ориентированной на юг и запад, будет жарко большую часть дня, особенно в южных регионах, и здесь обязателен навес, создающий глубокую тень. В южных областях на площадке с северной стороны дома летом будет прохладно, но все же полное отсутствие солнца нежелательно.

Чем севернее расположен регион строительства, тем мягче микроклимат на террасе любой ориентации. Также следует учесть, что в теплое время на всей территории Украины преобладают западные и северо-западные ветры, поэтому расположенную с этих сторон террасу желательно от них защитить.

Ориентация на участке. Террасу следует удобно связать с основными зонами участка: водоемом, беседкой и т. д.

В любом случае для нее следует выбирать место, закрытое от посторонних взглядов, и подальше от дороги

. В доме, размещенном вблизи входа на участок, террасу обращают в глубину сада.

При расположении здания в глубине участка ее ориентируют в сторону входа (нередко совмещая с входным крыльцом) или же на боковой фасад.

Выбор места для террасы часто определяется красивым видом на участок или дальний пейзаж.

Связь с помещениями дома. Для террасы важна удобная связь с внутренним пространством здания. На нее должен быть выход из помещений дневной зоны – гостиной, столовой и холла.

Также желательно близкое размещение относительно кухни (расположенной в доме или летней). Исключение составляют личные террасы – обычно на них можно выйти из одной или нескольких спален, кабинета или даже ванной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проектирование террасы: внимание на детали?

Требования к террасе

Защищенность от солнца во второй половине дня – важнейший фактор комфортности террасы. Это может быть стационарная кровля, временный навес или даже тень от большого дерева с густой кроной.

В южных регионах террасу нередко оставляют непокрытой (поскольку летние дожди там редкость), располагая ее на затененной после полудня стороне дома. Но для климатических условий Украины крыша все-таки желательна.

Уровень пола террасы должен быть на 5-15 см ниже уровня пола этажа дома. Если цоколь здания невысокий, получится терраса непосредственно на грунте – конструктивно самый простой вариант. В этом случае ее пол должен быть на 3-10 см выше уровня земли. При высоком цоколе безопаснее не делать ступени, а приподнять террасу – на столбах или путем подсыпки грунта.

Ограждать конструкцию, расположенную на грунте, не обязательно, но если она на 20 см выше поверхности земли – необходимо. От ветра или посторонних взглядов площадку можно защитить легкой сплошной или решетчатой оградой, зеленой изгородью. Уютны террасы, встроенные в конструкцию дома таким образом, что крышей является перекрытие второго этажа: это одновременно дает защиту от дождя, ветра и посторонних взглядов.

Минимальный размер площадки диктует ее функция. Для столика со стульями и прохода достаточно квадрата 2 × 2 м. Но лучше поставить большой стол, удобные кресла, шезлонги. Оптимальная площадь террасы – 10-15 м2 при ширине не менее 2 м. Крышу в самом низком месте монтируют на высоте 2,3 м.

Удобно иметь на террасе камин или барбекю, однако для этого должно быть достаточно места – стол можно располагать не ближе 1,4 м от огня.

Терраса и дом: варианты расположения

Возле дома. Место для отдыха и трапез можно устроить прямо на газоне или вымостить для него небольшую площадку.

От дождя и солнца на такой террасе защитит большой зонт, сборный навес или дерево с густой листвой.

Располагать площадку лучше недалеко от дома.

В глубине участка. Такую крытую террасу можно устроить в особо привлекательном уголке сада. Однако чтобы трапезничать во дворе, еду и посуду придется носить через участок.

Поэтому рядом желательно оборудовать место для приготовления пищи – летнюю кухню или барбекю, а также протянуть к удаленной террасе электричество и водопровод.

Примыкающая к дому. Этот вариант сочетает удобство связи с домом и его коммуникациями, открытость природе, простоту строительных решений и в конечном счете комфорт и экономичность. В летнее время такая терраса активно используется, а в зимнее – становится подсобной площадкой для хранения (например атрибутов зимнего отдыха).

Сколько стоит?

Стоимость возведения террасы в зависимости от материалов, конструкции и степени обустройства (камин, ограждение) существенно различается. Наиболее экономична терраса на грунте, без стационарной крыши, с покрытием пола из морозостойкой керамической или бетонной плитки. Материалы с работой для такой конструкции обойдутся примерно в 40-50 у. е. за 1 м2.

Поделиться: