веранда,терраса,дом,пристройка
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Веранда не только создает романтической настроение, но и очень удобна в любое время года. О том, как правильно пристроить веранду к дому, читайте в нашей статье.

Место для веранды

Ориентация по сторонам света. При любой ориентации в любом регионе строительства веранда послужит утеплению дома, но наиболее эффективным с этой точки зрения будет северное расположение.

В южных регионах такая ориентация возможна и для летней комнаты отдыха. Восточное же направление идеально для любой области. Использовать южное и западное расположение веранды следует осторожно, так как летом она будет сильно нагреваться, а в южных регионах вообще не будет пригодна к эксплуатации без эффективного затенения.

Ориентация на участке. Веранду, предназначенную для отдыха или использования в качестве летней столовой, жилой или спортивной комнаты, лучше размещать со стороны сада. Проследите, чтобы ее открытые окна не выходили на соседний участок.

Связь с помещениями дома. Веранда, сделанная при входе в здание, послужит приветливым и просторным летним холлом, а зимой – буферной зоной между домом и улицей. Но для спокойного отдыха или в качестве летней жилой комнаты ее не удастся использовать.

Пристроенная к гостиной или столовой, она может стать комнатой отдыха, летней столовой или зимним садом. Веранда с входом из кухни летом может быть столовой и летней кухней, а зимой – кладовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как быстро утеплить веранду?

Требования к веранде

Отличительный признак веранды – большие окна.

При обильном остеклении в помещении создается парниковый эффект, поэтому необходимо обеспечить проветривание.

Но даже при открытых окнах в летнее время на веранде не будет так же комфортно, как в саду или на террасе.

Кроме того, там возможен сквозняк. Поэтому в южных регионах рекомендуют применять съемное остекление, которое позволяет превращать веранду в террасу.

В межсезонье и холодное время года веранда способствует утеплению дома – за счет парникового эффекта и дополнительной защиты стены от ветра.

При этом температура на неотапливаемой веранде, как правило, остается плюсовой, а при необходимости (например, если там устроен зимний сад) помещение можно прогревать, открывая дверь в комнату или включая обогреватель.

Чтобы на веранде было комфортно до наступления морозов, ее ограждающие конструкции должны быть выполнены без щелей, а стена, примыкающая к дому, – из массивного материала (например кирпича), тогда она будет излучать тепло. Остекление веранды обычно делают одинарным, но если сделать его двойным – утепляющий эффект усилится.

Минимальная комфортная ширина веранды – 1,8 м, площадь – 6 м2, иначе помещение будет выглядеть тесным. Оптимальная площадь – около 10-12 м2. Высота – как у обычной комнаты – от 2,5-3 м.

На веранде можно разместить мягкую мебель, любую бытовую и электронную технику и, применяя современные эффективные обогреватели, обеспечить круглогодичное использование этого помещения.

Веранда и дом: варианты расположения

Находящаяся между тремя капитальными стенами и остекленная с одной стороны.

Такое помещение зимой остается достаточно теплым и от обычной комнаты отличается только большей площадью остекления.

Подобную веранду стоит снабдить отоплением, и зимой она станет полноценной комнатой.

Расположенная между двумя перпендикулярными капитальными стенами и остекленная с двух сторон.

Такое помещение можно устроить в доме Г-образной формы. При наличии отопления «полуверанда» будет комфортна и зимой.

Пристроенная к дому, примыкающая к капитальной стене и остекленная с трех сторон. Это классическая веранда, отапливать которую неэкономично, но зато летом при открытых окнах по своей комфортности и микроклимату она приблизится к террасе, а зимой сыграет роль буферной зоны.

Конструкции и материалы

Веранда – это пристроенное или встроенное помещение. Но ее конструкции должны быть независимы от дома. Стены ставят на отдельном облегченном (столбчатом или мелкозаглубленном ленточном) фундаменте. Крышу делают односкатной, при этом скат получается менее крутым, чем у дома (это также касается пристроенной к дому крытой террасы). Кроме того, пол любой террасы должен иметь уклон в сторону участка для стока воды (1-2 см на 1 м ширины площадки).

Для устройства веранды и террасы не всегда используют материалы, из которых сделан дом. Часто применяют дерево – для вертикальных стоек террас, в конструкции каркаса веранд, стропилах кровли, покрытии пола, отделке. Распространены также веранды со стенами из кирпича. Если есть навес, важна надежность металла, из которого изготовлен каркас. Что касается остекления, то сегодня существуют конструкции, позволяющие полностью «раздвигать» стены, превращая помещение дома в террасу.

 Стоимость строительства веранды выше, поскольку, даже если устроить пол по грунту, по сравнению с террасой появятся дополнительные расходы:

  • фундамент неглубокого залегания под стены;
  • гидроизоляция пола;
  • стены и окна;
  • внутренняя отделка;
  • крыша.

Фактически возведение веранды – это пристройка к дому еще одной комнаты, что обойдется от 300 у. е./м2. А если ее встраивают между двумя стенами здания, то выгоднее вместо веранды сделать полноценное теплое помещение.

Поделиться: