Освещение,сад,
Для создания световых акцентов фасада используют как источники света, расположенные на доме, так и направленные источники света, размещенные по периметру участка.
При разработке проекта подсветки необходимо учитывать географическое положение дома и окружающий ландшафт, стилевые и архитектурные особенности фасада, функциональное назначение конкретного здания — от этого зависит, какой из способов подсветки подойдет больше.
 
При освещении вспомогательных территорий и подъездной зоны часто используют осветительные приборы со встроенными сенсорными датчиками. Они работают в режиме экономии, с кратковременным включением и выключением. Фонари будут включаться при приближении к ним, а также в темное время суток. 
 
Особенностью ландшафтного освещения является ночное оформление территории и подводное освещение для фонтанов и водопадов. В подводных светильниках используются более мощные лампы, а питание осветительных приборов должно осуществляться от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные светильники, светодиоды, предотвращающие контакт токоведущих частей с водой.
 
При ландшафтном освещении приходится брать во внимание форму деревьев, фактуру листьев и их светопоглощающие способности. Имеет значение не только размер растения, но и какой его фрагмент освещается — крона, ствол, нижняя часть.
 
Выделить границы дорожек и обозначить направление движения можно с помощью маркировочного освещения. При этом применяют осветительные приборы с высокой защищенностью от механических воздействий, к примеру, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес несколько тонн. 
 
Для наружного освещения важна безопасность, качество и долговечность осветительных приборов. Многие модели имеют современный дизайн, упрощенную форму или стилизованы под старину, оснащены цветными стеклами, оптической системой, при помощи которой можно направлять светопоток, а кроме того, светозатеняющими решетками и экранами. В зависимости от ситуации устанавливают различные по мощности и типу источники освещения — ртутные, натриевые, галогенные, металлогалогенные лампы, лампы накалывания, светодиоды. 
 
Лампы накаливания 
Это лампы с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Их недостаток — в низкой световой отдаче, не превышающей 15 Лм/Вт. Срок службы составляет около 1000 ч.
 
Галогенные лампы 
В газовую смесь лампы накаливания, кроме инертного газа, входят еще галогены, чаще — йод или бром. Преимущество использования галогенных ламп состоит в том, что они дают в два раза больше света, обеспечивают естественную цветопередачу и служат в 3–4 раза дольше. При этом они могут экономить до 80 % электроэнергии.
 
Металлогалогенные лампы
Дают очень яркий свет, при мощности 35 Вт световой поток составляет 3500 Лм. Обычно применяют для освещения фасадов, крон высоких деревьев, для подводной подсветки. 
 
Ртутные и натриевые лампы
Чаще используют во вспомогательных целях, для создания декоративного эффекта. Срок службы составляет 10–15 тыс. ч. 
 
Люминесцентные лампы
Компактные люминесцентные лампы — это собранные в пучок тонкие трубки диаметром 10 мм. Их достоинство — экономия электроэнергии по сравнению с обычной лампой в 5 раз. В отличие от больших люминесцентных ламп они не мерцают при запуске. Служат примерно 15 тыс. ч. 
 
Светодиоды
Наиболее перспективные источники света для загородных ландшафтов. С их помощью подчеркивают рельеф, освещают лестницы, дорожки, мощение и подпорные стенки. Светодиоды обладают хорошей светопередачей, при этом экономичны. Срок эксплуатации составляет 100 тыс. ч.
 
Оптоволокно 
Оптоволоконный кабель передает свет, а не электрический ток, поэтому данную технологию можно применять при освещении водоемов и объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности, для подсветки растений. 

Основные этапы проектирования

Проектирование системы освещения включает в себя несколько этапов. 
 
1. Сначала проводят дневную фотосъемку объекта и по полученному изображению моделируют светоцветовую картину с учетом отражающих свойств поверхностей и светораспределения осветительных приборов. 
 
2. Выбирают светильники, в зависимости от архитектурного и ландшафтного стиля участка, определяют их месторасположение и количество. 
 
3. Разметка системы освещения производится согласно разбивочному чертежу и проектной документации. 
 
4. При раскопке траншеи для коммуникаций учитывается глубина прокладки электрического кабеля, площадь его сечения, потребляемая мощность осветительных приборов и оборудования. Провода помещают в специальные защитные рукава и укладывают на дно траншеи. 
 
5. Очень важно соблюдать качество и надежность сборки и соединения различных участков проводки. Монтаж узлов системы и оборудования осуществляется поэтапно, светильники и выключатели устанавливают и подсоединяют к электропроводке, а провод системы освещения подключают к электрощиту. 
 
6. Проводят проверку работоспособности системы, после этого траншеи засыпают. Для всех электроприборов, требующих подключения к электросети, обязательно наличие заземления и желательно пониженное напряжение питания.
Распределительные щиты для использования вне здания, светильники для наружной подсветки имеют достаточный уровень влаго- и пылезащищенности. 

Технические характеристики наружных светильников

По типам лампы бывают люминесцентные (Л), натриевые (НЛ), ртутные (РЛ) и галогенные (Ж).
Степень защиты IP от проникновения воды и твердых частиц, первая цифра в этом обозначении отображает степень защиты конструкции от пыли и посторонних предметов, вторая цифра – степень защиты от влаги и воды (например IP 23 или IP 44)
Класс электроизоляции — I, II, III.
Тип патрона (Е).
Напряжение (Вт), максимальная мощность лампы.
 
Поделиться: