дюплекс, сблокированный дом, консультация, дом на два хода
ФОТО: www.shutterstock.com
Сблокированный дом – это здание, состоящее из двух отдельных жилых зон, с независимым сосуществованием жильцов в каждой из них.

Правила жизни

Владение долей в сблокированном доме не только приносит сособственникам преимущества в виде экономии денежных средств, но и налагает ряд обязательств. Ст. 15 Закона Украины «Об объединении сособственников многоквартирного дома» определяет правила проживания, согласно которым жильцы обязаны:

  • использовать жилые помещения жилого дома по назначению;
  • обеспечивать сохранность помещений, в том числе общих, принимать участие в проведении их ремонта;
  • обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства относительно осуществления ремонта или реконструкции здания или его частей, не допускать нарушения законных прав других владельцев;
  • соблюдать правила содержания жилого дома и приусадебного участка, требования пожарной безопасности и санитарные нормы;
  • предупреждать порчу общего и неделимого имущества;
  • возмещать за свой счет и в полном объеме убытки, причиненные имуществу других собственников. Причем владелец доли несет ответственность не только за себя, но и за всех жильцов, а также за любых лиц, распоряжающихся долей с его согласия. Выплаты осуществляют в денежной или материальной форме. Совладельцы имеют право договориться об этом самостоятельно или решить вопрос в судебном порядке;
  • соблюдать тишину в ночное время (с 23 до 7 часов);

 

Между собой владельцы сблокированного дома заключают договор о порядке владения и пользования общим имуществом.

В нем указывают структуру доли домовладельцев, правила проживания и обязанности сторон.

Желательно также прописать в договоре право одного из совладельцев увеличить свой вклад в случае несоблюдения другим обязательств с соответствующим изменением доли во владении завершенным домом.

Передача прав

Как приусадебные строения, так и комнаты внутри дома каждый из совладельцев имеет право сдавать в аренду.

Надо лишь помнить, что арендуемые помещения можно использовать лишь по прямому назначению. В них нельзя осуществлять производственную или коммерческую деятельность.

Инженерные особенности

Подключить сблокированный дом к магистральным инженерным сетям совладельцы могут как совместно, так и по отдельности. В первом случае разводка сетей (проводки, трубопроводов) осуществляется на входе в дом.

Также обязательно наличие для каждой части дома собственных счетчиков, вентилей, предохранителей и т. д. Соответственно, домовладельцы по отдельности осуществляют и оплату за энергоресурсы. Кроме того, все собственники обязаны нести расходы по содержанию в надлежащем состоянии общего и неделимого имущества, причем пропорционально площади помещений, которые находятся у них в собственности.

Как продавать долю

Во владении частью сблокированного дома существует определенная юридическая коллизия.

С одной стороны, каждый из собственников обладает своей долей независимо от другого владельца.

Таким образом, по аналогии с многоквартирным домом, у собственника есть право распоряжаться своей частью самостоятельно.

Однако совместная долевая собственность, на основании которой осуществляется владение сблокированным домом, предусматривает наличие права преимущественной покупки у второго собственника.

Это регулируют положения ст. 362 ГКУ. Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав стоимость и другие условия.

Продавать свою часть третьим лицам первый совладелец может только после отказа своего «компаньона» по дому или отсутствия ответа в течение месяца. В ином случае купля-продажа может быть признана незаконной в судебном порядке.  А вот передача доли по наследству осуществляет в общем порядке.

Поделиться: