отбойный молоток, выбор, компрессор, зубило, ломик, лопатка
ФОТО: www.shutterstock.com
Нередко при строительных и ремонтных работах нужно выдолбить нишу или разрушить часть кирпичной, бетонной либо каменной стены.

По надобности

Бывает, что те же операции необходимо провести с мерзлыми грунтами и дорожным покрытием. Во всех случаях лучшим инструментом для выполнения таких задач будет отбойный молоток. Он существенно мощнее и производительнее обычного перфоратора, а главное отличие лишь в том, что ударный механизм не имеет передачи вращательных движений (не сверлит).

Тип питания

Существенная характеристика отбойного молотка – тип используемой энергии. Так, есть бензиновые, пневматические и электрические аппараты. Первые мобильны, но требуют заливки топлива и большей внимательности к эксплуатации и обслуживанию. Кроме того, они более шумные и имеют выхлопы отработанного топлива.

Вторые работают от компрессорной установки, то есть без нее эксплуатация агрегата невозможна. Плюсы пневматических молотков – наибольшая мощность, влагозащищенность и искробезопасность, которые позволяют работать в сложных условиях.

Третьи (электрические) наиболее распространены среди приватных домовладельцев. Они имеют высокий коэффициент полезного действия при низкой шумности и доступной стоимости. Кроме того, они проще в эксплуатации. Недостатки – привязанность к розетке, ограничения на использование в условиях повышенных влажности и пожаро-/взрывоопасности.

Технические характеристики

При выборе ключевыми являются показатели количества ударов за минуту и значение максимальной энергии удара, измеряемой в джоулях (Дж).

Но в принципе можно оперировать и более знакомыми величинами, например килограммами, ведь зачастую вес молотка напрямую связан с предназначением агрегата:

- до 5 кготделка, ремонт, работы в стесненных пространствах и на высоте;

- 5-10 кг – строительные и ремонтные работы на горизонтальной поверхности;

- 10-30 кг – демонтаж крупных построек, грунтовые и фундаментные работы.

Эргономика

В любом случае отбойный молоток должен иметь качественную систему гашения вибраций и удобные противоскользящие ручки. При возможности лучше «примерить» инструмент, чтобы понять, насколько удобна его конструкция. Нелишним будет сопоставить уровень шума приглянувшихся моделей.

Аксессуары

Варианты применения молотка зависят не только от его конструкции, но и от формы используемой пики – рабочего инструмента. Ломик подходит для мерзлого грунта, кирпича, асфальта, бетона и горных пород. Зубило применяют для рубки металла, лопатку – для скалывания льда и выравнивания асфальтных кромок.

Поделиться: