алыча,посадка,фрукты,плодовые деревья,уход за садом,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Это дерево или кустарник с маленькими желтенькими или темно-фиолетовыми кислыми плодами очень быстро заняло свое место в частных садах. Алыча дает прекрасный урожай, неприхотлива и имеет огромное количество разнообразных форм.

Ирина Кудренко, к. биол. н., завотделом акклиматизации плодовых растений, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины

Как растет алыча

Растет алыча деревом высотой 4–10 м или кустом до 1,5 м, ветки у нее — тон­кие, прямые или поникшие, листья разной формы, чаще овально-яйцевидные.

Цветет рано, цветки белые, иногда розовые.

Плоды — округлые, желтые, светло-красные, розовые, фиолетовые.

Крона чаще пирамидальная или округлая. Плодоношение начинается рано, урожай дают уже 2–4-летние саженцы.

Продолжительность жизни деревьев составляет около 60 лет.

Посадка

Посадку алычи можно проводить осенью и весной однолетними саженцами.

Густота посадки для сильнорослых сортов должна составлять 8х6, 8х4 м, для слаборослых — 6х3, 5х4.

Главное — не допуска­ть загущения, чтобы деревья хорошо пло­доносили.

Ямы выкапывают размером 70х70х70 см, добавляют торф, навоз (только не свежий), растительный перегной, общий вес должен составлять 8–10 кг. Можно добавить немного минеральных удобрений: 120–160 г суперфосфата, 40–60 г калийной соли и 30–50 г аммиачной селитры.

Почву с верхнего слоя складывают с одной стороны ямы, а с нижних слоев — с другой. Потом, приблизительно 25 см верхнего слоя перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают этой смесью корни и заполняют яму. Из нижних слоев почвы формиру­ют лунку вокруг деревца.

Высаживают алычу не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 2–3 см. землю подсыпают, при­таптывают ее от периферии ямы к стволу.

После посадки алычу полива­ют — не меньше трех ведер на де­ревце. Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируют перегноем, листьями, торфом, опилками или другими мульчирующими материалами.

Также почву распушивают, выравнивают и поддерживают в таком состоянии на протяжении лета. Осенью и весной перекапывают, так, чтобы не повредить корни, а при­ствольные круги мульчируют.

При осенней посадке алычу нужно окучить на вы­соту 25–30 см, чтобы защити­ть корни от вымерзания. Ранней весной, когда почва подсохнет, землю от ствола отгребают.

Наш совет

У посаженных саженцев крону прирезают наполовину либо на две трети в зависимости от длины ветки: при весенней посадке сразу, при осенней — следующей весной.

Цен­тральный проводник в кроне срезают так, чтобы он был на 20–25 см длиннее верхней боковой ветки. Если саженец не кронированный, его укорачивают на высоту 70–80 см от поверхности грунта.

СОВЕТ

Сажать алычу на постоянное место лучше осенью, в сентябре, весной — в апреле, до набухания почек. Растения, купленные поздней осенью, в середине — конце октября, лучше прикопать до весны. Если земля недостаточно влажная, прикопанные саженцы поливают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слива: выбираем лучшие сорта

ФОТО: www.shutterstock.com
Обработка почвы

Для быстрого роста и обильного цветения алычи почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают.

В междурядьях применяют вспашку, рыхление на глубину 18–25 см, с внесением навоза или перегноя в количестве 4–6 кг, 100–150 г суперфосфата и 30–35 г калийной соли на 1 м2.

Возможно естественное задернение, при этом можно уменьшить отрицательное воздействие многолетних трав на алычу за счет внесения больших доз минеральных удобрений, а также увеличения кратности поливов.

Травы скашивают до 10 раз при высоте 10–12 см и оставляют их на месте в качестве мульчи — для обогащения почвы органическими веществами, увеличения влагоемкости и водопроницаемости.

Борьба с вредителями

Алыча достаточно устойчива к болезням, однако иногда поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, монилиальный ожог, а также вредителями — тлей, плодожоркой и молью.

Для защиты от болезней в осенне-зимний период необходимо проводить санитарные мероприятия: вырезать и сжигать пораженные побеги и ветви, очищать штамбы от старой коры и удалять мумифицированные плоды, опавшую листву и сорняки.

Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста — прореживать крону от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. Если есть раны на стволах, проводят их зачистку с захватом 4–5 мм здоровой ткани. При этом необходима дезинфекция 1-процентным раствором медного купороса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как защитить растения от болезней и вредителей

Формирование

Алыча очень хорошо поддается формировке из сеянцев, даже получается хорошая живая изгородь.

Все же деревья чаще всего формируют в виде разреженно-ярусной, безъярусной и чашеобразной формы.

Для получения разреженно-ярусной кроны оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей, расстояние между ярусами — 30–40 см.

Правильно сформированная крона должна состоять из нескольких ярусов скелетных ветвей и одного проводника, лидера.

Побеги скелетных ветвей укорачивают на треть, на боковых оставляют 5–6 почек.

Угол отхождения ветвей от проводника должен быть не менее 45°, только в таком случае соединение будет достаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки.

В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, расположенные на равных углах друг от друга, на верхних ярусах можно оставлять до 2 ветвей.

Желательно, чтобы ветви второго и последующих ярусов были несколько разнесены друг от друга вдоль ствола. Остальные крупные ветви вырезают на «кольцо».  

При формировании безъярусной кроны первую скелетную ветвь закладывают на высоте 70–80 см, а последующие — через 30–40 см. Всего в кроне закладывают 5–6 скелетных ветвей, после чего лидер удаляют. Эта система пригодна для сильнорослых сортов, у которых можно заложить скелетные ветви первого порядка, а лидер всегда хорошо выражен. 

Алычу можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. У многих сортов гибридной алычи центральный проводник в кроне плохо выражен или вообще отсутствует. Для формировки в виде чаши оставляют 3–4 скелетные ветви и не вырезают проводник.

Уплощенные формы кроны, пальметты тоже возможны. При такой формировке закладывают 2–3 скелетные ветви в первом ярусе, вдоль ряда в любую сторону с острым углом отхождения от дерева. Во втором ярусе необязательно придерживаться направления ветвей вдоль ряда.

Размножение  

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки (окулировки).

Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.

В районах естественного произрастания  алычи населением отбирались местные  сорта.

В последнее время для получения корнесобственных саженцев алычи используют черенкование. В условиях Киевской области его проводят в третьей декаде июня, но сроки могут меняться в зависимости от погодных особенностей.

Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Черенки длиной 8–12 см срезают секатором на 0,5–1 см ниже почки. Нижний лист удаляют, оставляют черенки с 2–3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение.

Для усиления корнеобразования их обрабатывают разными стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25–50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50–75 мг/л, 12–16 ч при температуре +22–25 °С.

После этого черенки высаживают на окоренение в различные субстраты, но с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5–2 см по схеме 8–10 см между рядами и 5–7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30–45 дней, в зависимости от способности сорта к окоренению.

Возможно размножение алычи одревесневшими черенками, приживаемость которых составляет 70–80 %. В период листопада черенки срезают, обрабатывают ростовыми веществами и затем высаживают в грунт.

Для укоренения срезают однолетние приросты толщиной 6–8 мм, удаляют неопавшие листья, боковые побеги и разрезают на черенки длиной 20–25 см. В условиях Крыма заготовку черенков начинают во второй половине октября — начале ноября.

После обработки стимуляторами для уменьшения потерь влаги верхнюю часть черенков погружают в расплавленный парафин. Возможно черенкование одревесневшими черенками весной по аналогичной технологии.

Поделиться: