дом,участок,лесной участок,выбор участка
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Многие хотят жить в сосновом лесу. Но при этом большинство хозяев, занявшись обустройством лесной территории, как раз свой участок в итоге решает превратить в «газонный» ландшафт. Такой подход часто не оправдан ни с эстетической точки зрения, ни с практической.

Буква закона

Спиливая сосны, люди оказываются не в лесу, а на сплошной поляне. Поэтому архитекторы и ландшафтные дизайнеры рекомендуют, прежде чем выкорчевывать деревья и ровнять лужайку, постараться с умом использовать то, что уже дано природой.

Прогуляйтесь по окрестностям, посмотрите, чем богата местность, что растет на соседних участках, побродите по лесу – и вы поймете, как обустроить надел в лесу с максимальной пользой и красотой.

Сколько сосен оставить, а сколько спилить, чтобы это не помешало дому и ландшафту? Участок с деревьями, с одной стороны, – преимущество, а с другой, – ряд задач, от решения которых зависит качество будущей застройки.

Разворачивая строительство в сформировавшейся за десятилетия экосистеме, нужно понимать, что сохранить намного сложнее, чем разрушить.

Современный дом не ограничивается только лишь контурами наружных стен.

Неотъемлемые составляющие – септик (локальная канализация), ливневый дренаж, скважина питьевой воды, подземные трубопроводы, соединяющие эти системы с домом, газопровод, подземный электрический кабель.

Нужно заранее определиться со степенью вторжения в природную среду будущим строительством. Например, устройство подвала или полуподземного этажа на таком сложном участке может изменить гидрологический баланс и повредить корневые системы деревьев.

Поэтому лучше выбирать проект дома без подземных уровней. Еще один важный момент – чем больше и массивнее дом, тем выше нагрузка на природную систему, значит, сохранение последней потребует больших усилий и тщательного планирования.

Для участков под жилую застройку, в отличие от наделов под садоводство, в ДБН не приводится минимально допустимое расстояние от деревьев до дома (ДБН 360-92** «Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень»). В садоводческих нормах деревья не должны быть ближе 5 м, а кустарники – ближе 2 м от дома.

Поскольку это усадебная застройка, то ДБН регламентирует расстояние от улицы, между домами, между колодцем, гаражом и др.  Если возникают спорные ситуации, то необходимо обращаться непосредственно к разработчикам ДБН – в «КиевЗНИИЭП». Проще всего частным образом вызвать на участок уполномоченного специалиста и согласовать на месте разные нестандартные ситуации.

Безопасные расстояния

Коммуникации и сооружения

Наименьшее расстояние, м

До оси дерева

До кустарников

Наружные стены зданий и сооружений

5

3-5

Подошва или внутренняя грань подпорных стенок

3

1

Ограды высотой 2 м и выше

3

3

Край проезжей части улиц (кромка укрепленной полосы обочины)

2

1

Края тротуаров и садовых дорожек, бровки канав

0,7

0,5

Подземные сети:

- газопровод, канализация

- дренаж, водопровод

- силовой кабель и кабель связи

- тепловая сеть

 

2

2
2

2

 

-

-

1
0,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование участка

Для начала необходимо провести всестороннее изучение территории, отведенной под строительство. Какие размер и форма, как участок ориентирован по сторонам света, откуда и куда зачастую дует ветер, каковы геологическое строение грунта в данном месте и уровень грунтовых вод – все это важно знать для правильного расположения дома.

Лучшая основа для строительства здания – песчаный грунт, худшая – пылевато-песчаный с примесью частиц глины, пропитанный влагой (так называемый плывун). Если грунтовые воды проходят выше границы промерзания почвы, фундамент следует укрепить при помощи включения в него стальных прутьев.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Перед началом строительства вне зависимости от будущей планировки участка необходимо осмотреть все деревья и выявить те, которые подлежат спилу.

Некоторые тревожные симптомы можно определить самостоятельно, но для более точного «диагноза» стоит пригласить фитопатолога, который специализируется на болезнях лесных пород.

В тех случаях, когда болезни носят скрытый характер, делают срез ствола или ветви, извлекая фрагменты древесины, и по ним устанавливают «диагноз».

В редких случаях дерево с дефектами можно спасти.

Например, если трещина или дупло высоко, то полное удаление дерева можно заменить его кронированием на уровне нижней границы повреждения.

Если же гнилостные процессы проникли ниже, то весь ствол придется спилить.

Рекомендуется также обрезать крупные ветки, растущие почти горизонтально, – они часто падают под собственным весом.

Если вы приобрели участок с вырытым котлованом (под фундамент, трубу, туалет), рядом с которым стоит дерево, то последнее придется удалить.

Поврежденная корневая система постепенно отмирает, и стволы падают.

Опасные деревья

Среднее дерево весит около 2-3 тонн, при падении может разрушить практически любую постройку и даже привести к гибели людей. Поэтому некоторых потенциальных кандидатов на ликвидацию лучше выявить сразу. К опасным относят следующие деревья:

  • сухие и прогрессивно засыхающие;
  • наклоненные (особенно более чем на 5°);
  • имеющие трещины и большие дупла;
  • с асимметричной кроной, раздваивающимся стволом;
  • с поврежденной корневой системой;
  • поврежденные стволовыми вредителями (можно узнать по наличию «ходов» в коре);
  • пораженные древесной гнилью (характерные признаки – отслаивание и необычный цвет коры, наличие на стволе трутовых грибов);
  • с обширными механическими повреждениями;
  • с большим количеством сухих ветвей.

Правила застройки под деревьями

После того как на участке остались лишь здоровые и красивые деревья, можно приступать к строительству.

Для того чтобы их не изувечить, грамотные, а главное добросовестные строители должны придерживаться важных правил.

Они выработались за долгие годы и обеспечивают безопасность как деревьям, так и самим строителям:

  1. Не складировать строительные материалы и не устраивать стоянки машин на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников. Складирование горючих материалов можно производить не ближе 10 м от деревьев и кустарников.
  2. При прокладке подземных коммуникаций обеспечивать расстояние между краем траншеи и корневой системой дерева не менее 3 м, а корнями кустарника – не менее 1,5 м.
  3. При замощении и асфальтировании двора оставлять вокруг дерева свободное пространство не менее 1 м.
  4. Если рядом со строящимся объектом находятся быстрорастущие зеленые насаждения в возрасте до 15 лет и медленнорастущие в возрасте до 8 лет, то их следует пересадить в другое место.

Независимо от всех принятых мер предосторожности, в процессе проведения инженерно-строительных работ повреждения крон деревьев все-таки происходят, поэтому во всех случаях необходимо тщательно осматривать растения и затем устранять все поражения путем обрезки сломанных сучьев и замазки срезов. Это предохранит породы от загнивания и возникновения на территории очага насекомых-вредителей.

Сметные ориентиры

  • Спил дерева возрастом до 5 лет – 50-70 грн.
  • Спил дерева старше 40 лет – 300-800 грн.
  • Выкорчевывание пня в зависимости от сложности – 50-80 грн.
  • Обрезка садового дерева – 50-80 грн.

Зеленая симфония

Сосны – доминанты ландшафта. Частота их насаждения обычно регулируется самой природой.

Если вы хотите, чтобы сосны росли раскидисто, то посадку необходимо проредить с тем, чтобы между деревьями было не менее 15-20 м.

Если сосны молодые и вы хотите, чтобы они росли ввысь, то прорежать посадку не следует.

Участок будет смотреться богато, если добавить растения, которые дополнят сосны.

Многие низкорослые хвойные насаждения, используемые в смешанных композициях, прекрасно растут на слабокислых почвах. Это – ели, пихты, можжевельники.

Дизайнеры любят делать акцент на «игольчатой» теме, составляя композицию из различных представителей хвойных.

К числу декоративных кустарников, которые хорошо выглядят на сосновом участке и предпочитают кислые почвы, относят гортензию, хеномелес японский, магонию падуболистную.

Разнообразие же цветущих многолетников не поддается описанию. Это – ландыш майский, лесной мак, примула, печеночница, фиалка трехцветная, колокольчик раскидистый, некоторые виды седумов, люпин.

Несколько слов о пышных цветниках. Для формирования клумб выбирайте теневыносливые растения. Цветущие насаждения в большинстве случаев нуждаются в солнце.

Очень хорошо смотрятся композиции из декоративно-лиственных растений. К примеру, только хоста имеет более десяти разновидностей – цвет ее листьев может быть от серебристо-синего до ярко-зеленого с белой окантовкой. Отлично себя зарекомендовал папоротник в сочетании с хостой и однолетниками.

Однако, выкапывая ямки для посадки папоротника, оградите территорию пленкой, чтобы он не разросся по всему участку. Этому растению не требуется хорошая земля, даже лучше, если вы посадите его в бедную супесчаную кислую почву. Папоротник будет невероятно красив только в тенистом месте, где постоянно влажно (например недалеко от водоема). Оградите его камнями, на которых растет мох (он держит влагу).

Дары соснового леса

Выращивать на участке фруктовый сад и заготавливать овощи для консервации на сосновых участках крайне сложно. Почва под соснами, как правило, сухая песчаная либо каменистая. Под действием опавших иголок она постоянно окисляется.

Косточковые и семечковые культуры не выносят соседства хвойных. Большинство огородных растений, например морковь, лук, капуста, любит нейтральную почву. Безусловно, можно произвести известкование грунта в тех участках, где планируется огород. Однако надо помнить, что корневые выделения и опавшая хвоя будут всегда мешать развиваться тем, кто не любит кислую почву.

На участках среди сосен хорошо себя чувствуют ягодники. Например, голубика, черника и брусника. По долговечности последняя может соперничать с дубом – брусничник живет до 300 лет!

Кустарник нетребователен к жизненным условиям: одинаково хорошо плодоносит на бедных сухих почвах, в песчаных сосняках, на торфяниках. Брусника морозоустойчива и может цвести даже в относительно холодную весну. Этим она особенно ценна для пчеловодства, так как пчелы охотно посещают ее цветки. Ягоды поспевают в августе-сентябре.

Также на сосновых участках с успехом можно развести грибы. Поздней осенью собирают зеленушки. Под сосновыми иголками прячутся рядовки и маслята. Летом можно собирать подберезовики и подосиновики. Эти грибы любят близость водоема. Можно также приобрести споры боровиков. Такой ландшафтный дизайн будет не только оригинален, но и весьма полезен.

Газон: быть или не быть?

Многие горожане, приобщившиеся к загородной жизни, спешат разбить на своих участках газон.

Но идеальному зеленому ковру не место под соснами.

Ему мешают состав и кислотность почвы, постоянно опадающая хвоя и режим инсоляции.

Однако если вы все-таки решились на создание газона, будьте готовы к необходимости его постоянного обслуживания. Чтобы он выглядел аккуратно, необходима ежедневная уборка.

После сильного ветра и дождя уборка повторяется. На газоне хорошо видны иглы и опавшая кора сосен.

Многие садовые пылесосы не справляются со своими задачами на сосновых участках, так как лучше собирают опавшие листья, нежели иглы и кору. Поэтому здесь удобнее работать густыми граблями.

На сосновых участках, где почва песчаная, газон может покрыться мхом. Его появлению способствует недостаток в почве питательных веществ и повышенная кислотность, а также затененность и слишком низкая стрижка травы.

Все это ослабляет травостой и вызывает появление проплешин, а на оголенные участки грунта попадают споры мха и легко там прорастают. По виду мха можно определить причину, вызвавшую его появление.

Кислотность устраняется внесением в почву известковых материалов, которые снижают вредную для газонных трав кислотность и обогащают грунт полезным кальцием.

Самые распространенные и доступные известковые материалы – известь, доломитовая мука, мел, фосфоритная мука, зола (древесная, сланцевая и торфяная), цементная пыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какие бывают газоны?

Лесное озеро

Великолепным украшением участка станет декоративное лесное озеро. Береговая линия и небольшая альпийская горка, оформленные камнями, подчеркнут колорит участка. В сосновых лесах стоит делать естественные контуры озера, избегая излишней геометричности.

Водоем не должен быть похож на бассейн с берегами, выложенными ровными рядами камней-плиток. Если участок имеет перепад, смело используйте подпорные стенки сухой каменной кладки. Красиво смотрятся озера, построенные на таких перепадах уровней.

Выбирая место для водоема, следите за тем, чтобы он располагался в зоне роста взрослых деревьев, у которых уже сформирована корневая система. Если вы расположите озеро вблизи молодняка, то корни могут со временем разрушить чашу.

Минус лесного водоема состоит в том, что необходимо чаще обычного очищать его дно, так как иглы тяжелее листьев и быстрее идут ко дну.

Проверка кислотности почвы

Для определения типа почвы на участке воспользуйтесь одним из трех способов. Это поможет правильно подобрать растения.

1. С помощью растений-индикаторов. Если на участке поселились сфагновые и зеленые мхи, хвощ, щавель конский и малый, ожика, лютик едкий, значит, вам достался участок с сильнокислыми почвами. На среднекислую реакцию указывают подорожник, фиалка собачья, дербенник иволистный, василек луговой, лютик ползучий.

2. С помощью определителя кислотности почвы (с индикаторными полосками). Принято считать, что почва, водный раствор которой имеет значение в пределах pH 3-4, относится к сильнокислым, pH 4-5 – к кислым, а pH 5-6 – к слабокислым.

3. Народным способом. Положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная.

Поделиться: