целебные травы,лечебные травы,травы,народная медицина,медицина,лечение
ФОТО: www.shutterstock.com
Народная медицина предлагает нам универсальные средства от многих болезней. Эти травы можно собрать самому и приготовить целебные средства от многих болезней.

Душица

Это растение предпочитает открытые солнечные участки, поэтому его можно встретить на лугу. Душица цветет с июня по сентябрь, распространяя вокруг себя тонкий пряный аромат. Трава содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества и тимол — свежий компонент, который широко используют для производства ментола.

Душица успокаивающе воздействует на нервную систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает дыхание при бронхитах, астме и пневмонии. Противопоказания: не рекомендуется употреблять в период беременности и при внутренних кровотечениях.

 Душицу также широко применяют в кулинарии. Она служит пикантной приправой при засолке огурцов и грибов, ее добавляют к жареному мясу, подмешивают к чайной заварке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Целебный мед: сорта и народные рецепты

Советы по сбору и заготовке

Растение заготавливают во время цветения, когда концентрат полезных веществ очень высок.

Душицу срезают практически под корень, вместе со стеблями и ветками, затем формируют из нее пучки и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или под навесами в течение 2–3 недель.

Сухое сырье растирают, удаляя слишком крупные стебли.

Показатель того, что душица высушена правильно, — это громкий хруст, с которым ломаются стебли.

Готовое сырье лучше хранить в стеклянных банках под плотной крышкой. Срок годности сухой душицы — 3 года.

Применение

При бронхите и бронхиальной астме

Настоять на водяной бане 2 ст. л. измельченной травы на 2 ст. кипятка. Полученный отвар разделить на три части и выпивать по одной за полчаса до еды. Такой чай имеет потогонный и отхаркивающий эффект.

От желудочных расстройств

5 ст. л. растертой душицы нужно в течение месяца настаивать на 0,5 л водки или 40 % спирта. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Отваром можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

От головной боли

Вдыхайте аромат сушеной душицы, и ее успокаивающий эффект поможет при мигрени. Таким же простым способом можно легко избавиться от депрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Используем травы от аллергии

Тысячелистник

Тысячелистник цветет с мая по сентябрь, обильно покрывая собой опушки, луга, пастбища и пустыри.

В качестве сырья используют траву, стебель, листья и цветки растения, обогащенные эфирными маслами, каротином и витаминами С и К.

Тысячелистник останавливает кровотечения, действует как успокаивающее средство, имеет мочегонный и потогонный эффект, лечит болезни желудка и почек, а также гинекологические заболевания, укрепляет сердце и нормализует обмен веществ.

В косметологии отвары из этого растения используют для лечения угревой сыпи. Противопоказаний не выявлено.

Советы по сбору и заготовке

Для сырья у тысячелистника берут верхнюю часть, оставляя стебель от корня 10–15 см. Сушат растение на чердаках, под навесами или в духовых шкафах при температуре +40–45 ºС, периодически перетряхивая его. Готовый продукт лучше хранить в бумажных или тканевых мешочках подальше от других трав, так как это растение обладает сильным терпким запахом. Срок годности сухой травы — 2 года.       

Применение

От порезов и ушибов

Свежие листья тысячелистника нужно растереть до образования кашицы и перемешать со смальцем. Полученную массу выложить на рану и прикрыть повязкой. Уже через 2–3 дня рана перестанет вас беспокоить.

От угревой сыпи

2 ст. л. сухой травы залить 0,5 л воды и прокипятить на малом огне 15–20 мин. Дать настояться в течение 4 ч. В охлажденную жидкость добавьте 1 ч. л. уксуса и 100 мл спирта. На протяжении недели смазывайте проблемные участки кожи этим лосьоном.

Ромашка

Ромашка обладает массой целебных свойств.

Она цветет с июня до конца августа. Растет практически везде — на полянах, вдоль дорог, в садах и огородах.

Цветочные корзинки ромашки, которые ложатся в основу сырья, содержат белки, эфирное масло, аскорбиновую, стеариновую и никотиновую кислоты, каротин и многие другие ценные вещества.

Растение оказывает противоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие, это прекрасный антисептик и антидепрессант.

Кроме медицины ромашка пользуется популярностью во многих косметологических кабинетах, на ее основе готовят средства для ухода за телом и волосами.

Если после мытья прополоскать светлые волосы отваром ромашки, они станут мягкими и приобретут золотистое сияние. Противопоказано растение беременным для внутреннего применения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ромашка аптечная: рецепты красоты

Советы по сбору и заготовке

Ромашку собирают, когда ее бутоны полностью раскрылись. Головки аккуратно отрезают ножницами, оставляя небольшой стебель и немного листьев, и около недели сушат на воздухе в тени при температуре не выше +40 ºС. Готовое сырье хранят в плотно закупоренных баночках не более одного года.

Применение

При ревматизме ног

20 г сухой ромашки залить 1 л горячей воды и парить ноги, пока она не остынет. Боль и усталость быстро уходят. При желании можно повторять каждый день.

При спазмах кишечника

4 ст. л. ромашки залить 1 ст. кипяченой воды и нагревать на водяной бане полчаса. Охладить отвар при комнатной температуре и процедить. Развести водой до объема 200 мл. Принимать по полстакана 2–3 раза в день после еды.

Поделиться: