бытовая техника,техника,кухонная техника,встроенная техника,кухня
ФОТО: www.shutterstock.com
Единство стиля кухонного помещения, экономия пространства и удобство использования – таковы основные преимущества применения встраиваемой техники.

Что нужно знать

Встраиваемая в мебельные элементы бытовая техника все больше входит в обиход, а некоторые виды устройств во встроенном варианте являются практически обязательными в современной кухне.

Между тем, приобретение подобных приборов имеет ряд особенностей, да и определиться с необходимым перечнем нужно заранее, поскольку позже добавить элементы будет очень сложно, если не сказать невозможно.

И хотя проектируют и устанавливают кухонные гарнитуры со встроенной техникой специалисты, нужно запастись багажом знаний, чтобы проконтролировать правильность их работы.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнительные преимущества

Встраиваемые устройства в отличие от отдельно стоящей бытовой техники (которую еще называют solo) устанавливают в заранее предусмотренные пространства и ниши кухонной мебели. Таким образом, кухня в целом выигрывает в эстетическом плане за счет четкой стыковки и взаимного соответствия мебельных и технических элементов по цвету и стилю.

Отсутствие зазоров и щелей позволяет уберечь приборы от механического и химического воздействия, продлить срок их службы, а также обеспечить большую безопасность на кухне – во встроенной мебели нет лишних выступов, углов и т. п. Да и поддерживать чистоту проще, ведь куда легче протереть единую поверхность, чем вычистить узкие щели от мусора и налета.

Однако основное преимущество встраиваемого принципа установки техники в эргономичности.

Правильно спроектированная и качественно установленная кухня более удобна, поскольку устройства в ней находятся в нужных точках, в таком положении и соотношении друг с другом, чтобы приготовление пищи не вызывало затруднений. Полезна и возможность раздельного расположения отдельных частей различных устройств, например холодильника и морозильника.

Правда, стоят встраиваемые приборы примерно на треть дороже своих solo-аналогов, причем к цене следует добавить расходы на установку. Но стоимость оправдывает удобство работы хозяйки и порядок на кухне.

Кроме того, встраиваемые устройства обычно издают существенно меньше шума, поскольку их выполняют с улучшенной звукоизоляцией и виброзащитой, что в свою очередь сказывается и на долговечности работы приборов.

Очевидный же минус у такого вида техники один. Отдельно стоящие устройства можно легко заменить или переместить в другое место. Со встраиваемыми так просто не поступишь – потребуется заново продумывать интерьер, выполнять работу по соединению отдельных деталей с новой мебелью, проверять стыкование и т. д. Не во всех случаях подобные замены будут возможны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бытовая техника: поколение next

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо и достаточно

Ассортимент встраиваемой техники очень широк и с годами постоянно растет. Однако есть базовый, практически непременный в последние годы комплект для «встройки» – это варочная поверхность (панель) и духовой шкаф. По сути, это знакомая издавна плита, разделенная для гармоничного встраивания и удобства использования на две части.

Производители все чаще выпускают их в качестве независимых друг от друга устройств с раздельными панелями управления. Это удобно, поскольку позволяет расположить духовку в любой точке кухни и на удобной высоте. Кроме того, духовые шкафы обладают повышенной теплоизоляцией и принудительной вентиляцией снизу, поэтому рядом с ними можно устанавливать любые другие устройства и элементы мебели.

А вот по соседству с варочной поверхностью не следует располагать холодильник, стиральную или посудомоечную машину. Если это все же необходимо из соображений дизайна или планировки помещения, то в промежутке между двумя приборами нужно предусмотреть, например, небольшой шкафчик с выдвижными ящиками шириной 20-40 см.

Как минимум 4-5 см отступа нужно оставить и от варочной поверхности до стены. Помимо полноразмерных варочных панелей шириной 60 см, можно приобрести увеличенные (90 см) и компактные (45 см). Кроме того, производители предлагают модульные системы («домино»), чаще всего шириной 30 см, из которых можно собрать практически любые по геометрическим параметрам и функциональности поверхности.

Блоки могут быть газовыми, электрическими, стеклокерамическими. Предлагают также специальные: горелки для овальной посуды, приготовления блюд восточной кухни и др. Главное преимущество системы «домино» заключается в возможности собрать на кухне варочную панель, где все конфорки будут действительно использоваться.

Еще один обязательный современный кухонный прибор – вытяжка, которая избавит кухню от дыма и гари и очистит воздух. Устанавливают ее в подвесной шкафчик над плитой. Встраиваемые вытяжки обладают, как правило, выдвижной панелью, которая увеличивает площадь забора воздуха, при этом свободное место в шкафчике может быть использовано для хранения различной утвари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бытовая техника: как встроить?

Дополнительная польза

Перечень встраиваемых устройств сейчас очень широк. Например, встраиваемую стиральную машину обычно выбирают при необходимости экономии пространства в ванной, но подойдет она и в коттедже, где нет ограничений по площади.

Такую машинку можно установить не только в кухонный гарнитур, но и под мойку в ванной, что позволит сохранить единство стиля помещения. При этом вибрации у данных моделей минимальны, да и жесткое соединение с корпусом мебельных элементов поглощает колебания.

Такими же качествами обладают и встраиваемые посудомоечные машины. Скрытые за мебельной дверцей они меньше шумят, поскольку дверь играет роль дополнительного барьера на пути шума.

Для разогрева и приготовления пищи в навесном шкафу над холодильником, под столешницей или в другом удобном месте можно расположить микроволновую печь. Фронтальная рамка впишет устройство в дизайн мебели и скроет элементы внутреннего монтажа.

Предлагают как полностью встраиваемые печи, так и solo с возможностью встройки. Во втором случае необходимы дополнительные крепежные детали, которые могут идти в комплекте или продаваться отдельно. Печи и духовки взаимно дополняют друг друга, и можно приобрести лишь один прибор, например микроволновку с функцией гриля или духовку с СВЧ-опцией, сэкономив и место, и деньги.

Наконец, полезно приобретение встраиваемого холодильника. Установленный в специальную нишу, такой прибор будет занимать меньше пространства по сравнению с техникой solo и внешне выглядеть как обычный кухонный шкаф.

Основным параметром выбора встраиваемого холодильника являются габариты. Ориентироваться нужно на количество человек в семье. В случае приобретения «умного» устройства лучше выбрать модель с открытой электронной панелью управления.

Важный момент: любой встроенный холодильник будет нормально работать только при обеспечении движения воздуха, для чего в цоколь монтируют специальную решетку. Как правило, она поставляется вместе с кухонным гарнитуром и соответствует ему по цвету.

При желании в мебельные ниши можно установить и такие приборы, как пароварка, кофе-машина, кухонный комбайн, генератор льда и др., благодаря чему полностью освободится столешница, но других ощутимых преимуществ встраивание данных устройств не даст.

Варианты приобретения

Оснастить кухню встраиваемой бытовой техникой можно двумя методами. Первый – заказ и мебели, и приборов в одном мебельном салоне. Этот способ – для ценителей дизайна и собственного времени.

Установкой и подключением техники будут заниматься мастера мебельной компании, на их же плечи лягут заботы о сервисе устройств. Выбор приборов в таком случае обычно ограничен предложением нескольких марок, с которыми сотрудничает салон. За удобство и время нужно платить – данный способ обходится дороже.

Более хлопотный, требующий затрат времени, но позволяющий сэкономить вариант – самостоятельная покупка приборов в магазинах электроники и заказ кухонного гарнитура, соответствующего заданным монтажным характеристикам устройств.

Собираясь исследовать места продажи бытовой техники, следует хотя бы в общих чертах определить композицию будущей кухни, желаемое стилистическое направление, оптимальный набор приборов.

Надо также иметь представление о требуемых размерах, да и цветах будущего оборудования. Монтажные размеры все производители указывают в техническом паспорте изделия, при этом общепринятая глубина составляет около 60 см, что позволяет встраивать технику в стандартную ширину кухонной столешницы, а вот ширина и особенно высота устройств варьируется по желанию производителей.

Выбрать бытовые приборы можно из линейки одной марки – это опять-таки лучше с точки зрения дизайна. Зато собирая комплект из устройств разных производителей, можно добиться большей функциональности при той же общей стоимости, выбрав наилучшие варианты по соотношению цена-качество.

Предварительная готовность

Существует несколько общих правил по установке встраиваемой техники, учесть которые нужно еще на этапе планирования интерьера.

Выбор приборов и проектирование мебели нужно вести еще до начала ремонта в кухне, ведь может выясниться, что нужна дополнительная подводка воды или электричества.

Например, обязательно наличие заземляющей проводки. Только при этом условии можно рассчитывать на гарантийный ремонт у большинства производителей встраиваемой техники.

При этом провода лучше проложить в скрытых каналах, а розетки установить заподлицо со стеной, на высоте не менее 10 см от пола. Дополнительно в 90-150 см от уровня пола нужно предусмотреть розетки для малых электроприборов вроде тостера, а на высоте 180-220 см оставить вывод кабеля для подключения вытяжки. В целом, на современной кухне понадобится как минимум десяток розеток.

Трубы лучше не располагать позади бытовых приборов, а вывести их из стены непосредственно за мойкой: водопроводную – на высоте 60 см от пола, канализационную – 40-45 см.

Учтите, что кухонные гарнитуры, как правило, не комплектуют подводящими шлангами, электрокабелями и соединительными элементами. Поэтому в случае заказа мебели и бытовой техники по отдельности все это придется приобретать дополнительно. С подключением же проблем не будет: задние стенки мебели располагают не вплотную к стене кухни, поэтому свободно можно прокладывать все шланги и провода.

При планировании расположения устройств постарайтесь учесть правило «рабочего треугольника», согласно которому техника должна быть «собрана» в три зоны – моечную, приготовления пищи и хранения продуктов, а расстояние между ними должно быть по возможности равным.

В случае размещения приборов в колоннах, друг над другом, посередине следует располагать наиболее часто используемые устройства. Внизу и сверху ставят те, которые используют редко.

Поделиться: