персик
Сорт "Любимец"
ФОТО: Ирина Кудренко
При выращивании персика очень важно соблюдение всех агротехнических мероприятий, защиты растений и правильного выбора сорта. Огромную роль играет регулярная обрезка и правильное формирование деревьев.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Описание культуры

Персик – ценная скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян – на 3-5-й, а при посадке семенами на постоянное место – на 3-4-й год.

Одно дерево дает 30-100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев для получения промышленных урожаев небольшая: привитые растения живут 15-20, выращенные из семян – 25-30 лет.

Чрезвычайно ценятся его разновидности – неопушенный персик, или нектарин, и персик плоской формы, так называемый инжирный.

Персик – культура теплолюбивая, что и является основной проблемой при выращивании.

Потому культивирование его в Украине лучше всего удается в Крыму и южных областях.

Лесостепь Украины является северной границей произрастания, а условия – экстремальными.

Персиковые деревья очень повреждаются не только низкими зимними температурами, но и воздействием их резких изменений. В центральных и северных областях Украины каждая зима – это риск для южных плодовых, в некоторые годы бывает подмерзание не только цветочных почек, но и побегов.

Персик любит обильный полив, но при этом необходимо учесть влагоемкость почв, так, на дренированных и легких грунтах вода не застаивается, и поэтому в сухую погоду во время завязывания плодов деревья поливают в мае, июне (2-3 раза) до начала июля по 2 ведра воды на растение. Однако на суглинках и черноземах количество воды можно и сократить. Во время созревания растения не поливают.

Сорт "Памяти Шевченко"
ФОТО: Ирина Кудренко
Посадка персика

Место для посадки персика должно быть солнечное, защищенное от сквозняков, незаболоченное.

Посадочные ямы копают размером 0,7×0,7 м, вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата в смеси с землей.

Такое количество питательных веществ обеспечит дерево на 5-6 лет жизни.

Сад высаживают по схеме 4×4 м. Саженец помещают в яму, расправляя корневую систему, и засыпают подготовленной плодородной землей.

Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4-5 ведер) и мульчируют слоем компоста (8-10 см). При осенней посадке мульчируют прикорневую зону и подсыпают к стволу на высоту 20-30 см.

Формирование и обрезка персика

Важнейший прием успешного выращивания персика – правильная формировка и ежегодная обрезка. Культура отмечается большой побегообразующей способностью. В особенности в первые годы плодоношения и с первых лет для улучшения освещения внутренней части кроны проводят прореживание и укорочивание побегов.

Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев. Ежегодная обрезка – необходимое средство, которое регулирует рост и плодоношение персика. Нельзя пропускать обрезку даже на один год. В южных областях Украины формируют персик на штамбе, а в северных – в виде чаши или куста, что повышает его зимостойкость (при вымерзании одного штамба всегда будет замена).

Сорт "Подарок Киеву"
ФОТО: Ирина Кудренко
Подкормка персика

После вступления в плодоношение рано весной персик ежегодно удобряют мочевиной, насыпая в борозду по проекции кроны 150-200 г вещества.

В мае до начала формирования плодов следует подкормить растение калийными удобрениями в жидком виде.

В сентябре, через год, вносят 3-4 ведра органики, каждый год – минеральные удобрения: 300 г гранулированного суперфосфата и 150-200 г калийной соли.

После цветения рекомендуется опрыскать крону микроэлементами: на 10 л воды – 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

На южных карбонатных почвах проводят листовые подкормки хелатами железа – «Ферриленом» (1:1000). Обычно бывает достаточно 2-3 обработок за сезон, но на грунтах, склонных к засолению, обработки проводят регулярно на протяжении всей вегетации.

Болезни и вредители персика

Основные болезни персика – курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса. Для предотвращения заражения грибными болезнями 2 раза в год проводят «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской смесью – осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись.

Против грибных болезней хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор» – системный препарат, имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней). Безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды и на 1 сотку или 2 л раствора на дерево.

Обычно проводят обработку весной один раз, но можно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней). Из биопрепаратов против грибных болезней используют: «Триходермин», «Гаупсин», «Планриз», против вредителей: «Лепидоцид», «Гаупсин». Обработка проводится весной и осенью.

Основные вредители персика – тли, долгоносики-цветоеды, клещи, фруктовая моль, восточная плодожорка. Против них применяют профилактические меры: срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение падалицы, рыхление почвы под кронами, накладывание ловчих поясов на стволы и скелетные ветви, удаление сорняков и прикорневой поросли, зачистку отставшей коры на штамбе и скелетных ветвях. Отрицательно влияют на этих вредителей минеральные удобрения.

Поделиться: