черенкование,роза
ФОТО: Алексей Татьянченко
Самым простым способом размножения роз является черенкование. Оно подходит для миниатюрных, плетистых и почвопокровных роз, флорибунда и некоторых сортов чайно-гибридных, шрабов и грандифлора. А вот у парковых роз процент укоренения низкий.
КонсультантЕлена Рубцова, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

Принципы черенкования роз

Для черенкования используют однолетние побеги во время первого цветения, когда цветки начинают терять декоративность (при отцветании).

Черенки нарезают из средней части побега со спящими, хорошо вызревшими почками. На черенке может быть 3-5 почек.

Если нет возможности сразу начеренковать подготовленные растения, их можно сохранять в холодильнике, завернутыми во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.

Перед черенкованием нижний лист удаляют, оставляя черешок, у остальных удаляют часть листовой пластинки.

После этого черенки обрабатывают стимуляторами укоренения.

Высадка черенков

Высаживать черенки можно как в грунт, так и в горшки или ящики. Заглубляют их примерно наполовину, наклонно, на таком расстоянии, чтобы листья одного черенка не касались листьев другого.

Сверху растения накрывают перевернутыми пластмассовыми бутылками или делают тепличку из пленки. Бутылки ставят на черенки пробками вверх. Так удобно будет увлажнять растения, откручивая пробки на время опрыскивания.

Землю постоянно поддерживают во влажном состоянии. Над ящиком-череночником устанавливают проволочный каркас, на который сперва кладут марлю, а потом пленку. Марля нужна для того, чтобы влага с пленки не капала на черенки.

Укореняются черенки при оптимальной температуре воздуха +20-25 ºС и влажности около 90 %. Нужно внимательно следить за влажностью субстрата и вовремя удалять опавшие листья и загнившие черенки. Уже через 2-3 недели у растений на нижней части появится каллюс, а немного позднее – корни. При появлении  первых листочков опрыскивание сокращают, черенки постепенно закаливают, снимая на непродолжительное время банки или пленочное укрытие.

Используем одревесневшие черенки

Розы можно размножать и одревесневшими черенками. Их заготавливают осенью и хранят в подвале в песке. Перед этим у заготовленных черенков обрезают все листья. Весной нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают нижние срезы стимуляторами корнеобразования и высаживают в открытый грунт. Заглубляют черенки почти на всю длину, оставляя над землей только верхнюю почку, и накрывают банками или пленкой. Постоянно следят за влажностью почвы.

С укоренившихся черенков постепенно убирают укрытие и проводят надлежащий уход. При появлении бутонов их удаляют (прищипывают). Это нужно для того, чтобы хорошо сформировался будущий куст. На зиму укорененные черенки нужно тщательно укрыть.

Черенкование роз. Мастер-класс

Перед цветением, в фазу окрашивания бутона, из средней части побега нарезают черенки длиной около 10 см, с 3 почками (1). Над верхней почкой делают прямой срез, под нижней — косой, под углом 45° (2). Нижние листья удаляют, остальные укорачивают на 1/3 (3, 4). Можно замочить черенки в растворе корневина или гетероауксина. Затем их высаживают в подготовленную ямку (5) под углом 45° (6), обильно поливают (7) и прикрывают пластиковой бутылкой (8). На зиму укрытие не снимают, черенки окучивают и накрывают мульчей.

1. 2.
3. 4.
5. 6.
7. 8.

 

Поделиться: