доступный дом,экономичность,экономия,дом,рациональный дом,строим дом,строительство дома,энергоэффективный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Доступный дом – вполне осуществимая мечта. Его посильно купить или построить, создав при этом все условия для скромной, но комфортной жизни.

Рациональный дом

Доступным можно назвать рациональный дом, при строительстве или покупке которого ни одна гривна не была потрачена зря. В большинстве случаев архитектурные и дизайнерские излишества существенно увеличивают стоимость постройки, но никак не добавляют ей функциональности. Доступный дом лишен каких бы то ни было «наворотов» и выглядит скромно, но при этом обеспечивает достаточный комфорт и экономичен в обслуживании.

У каждой семьи свое представление о доступности жилья и необходимом уровне его удобства. Материалы конструктивов и технология строительства, состав и площадь помещений, набор инженерного оборудования, отделка интерьера и экстерьера – каждый из этих параметров по-своему влияет на стоимость возведения и обслуживания дома.

Наиболее эффективное решение не всегда очевидно. Например, экономия при строительстве может привести к накладкам при эксплуатации, большой дом иногда оказывается менее комфортным, чем маленький, а решение, на первый взгляд повышающее комфорт, может не оправдать возложенных на него надежд и т. п.

Нюансы выбора рационального варианта приобретают особую остроту, если средства ограничены и приходится определяться, что на самом деле важно, а чем можно пожертвовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умный дом: экономия и комфорт

ФОТО: www.shutterstock.com
Параметры доступного дома

Комфортный дом не обязательно должен быть большим.

Чем он меньше, тем меньше стоимость его строительства и экономичнее обслуживание.

Психологи утверждают – для того, чтобы человек не ощущал дискомфорта от нехватки места, ему достаточно площади 28 м2.

Таким образом, для семьи из четырех человек комфортным будет жилье общей площадью 110-120 м2, для пяти – 150 м2. Не стоит также забывать, что в частном доме жизненное пространство увеличивается за счет участка.

Даже если здание расположено в местности, где нет сетей водопровода, канализации и газа, в нем могут и должны быть горячая и холодная вода, теплый туалет, современное автономное отопление (при помощи котла, конвекторных систем или теплого пола), удобное экономичное оборудование и т. д.

На сегодняшний день стоимость такого дома под ключ (с отделкой и полным инженерным оснащением) составляет 500-700 у. е./м2. При покупке нового готового жилья (в коттеджном городке или в поселке вблизи большого города) цена будет в среднем 600-800 у. е./м2. Таким образом, есть выбор: построить дом большей площади или купить готовый меньшей. Здание от 100 до 150 м2 можно построить за 60-90 тыс. у. е., а купить – за 80-120 тыс. у. е. (старый дом обойдется дешевле – от 500 у. е./м2).

При выборе участка важно, чтобы он был удобно расположен по отношению к городу и учреждениям обслуживания. Это приоритетнее, чем размер территории – 3-6 соток для небольшого дома вполне достаточно.

Пропорции затрат

При строительстве дома расходы с учетом материалов и работ распределяются в среднем следующим образом:

  • конструктивная коробка дома (фундамент, стены, перекрытия, кровля) – 250 у. е./м2 (40 %);
  • внешняя отделка (окна, двери, облицовка фасада и цоколя, отмостка) – 100 у. е./м2 (15 %);
  • разводка сетей инженерного оборудования (электрика, сантехника, отопление) – 80 у. е./м2 (15 %);
  • внутренняя отделка и установка оборудования – 170 у. е./м2 (30 %).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доступный дом: затраты и резервы экономии

Резервы экономии

Есть несколько способов уменьшить стоимость строительства дома:

  • построить жилье меньших площади и объема, тщательно продумав его планировку, состав и размеры помещений (правда, следует учесть, что чем меньше дом, тем дороже обходится в нем квадратный метр, поэтому несущественное уменьшение площади не даст эффекта);
  • применить для стен экономичные материалы. Наиболее экономичны конструкции, в которых большую часть объема составляет утеплитель (каркасные, щитовые, с пенополистирольной опалубкой). В этом случае дом может обойтись в 2 раза дешевле (около 40 тыс. у. е. при площади 100 м2), чем аналогичный из кирпича;
  • сократить объемы инженерного оборудования, ограничившись минимально необходимым набором (например не устанавливать кондиционер, сделать одну ванную вместо двух и т. д.) и выбрав экономичные в эксплуатации системы;
  • применить простую, практичную и единообразную внутреннюю отделку (получив скидки за счет объема закупки);
  • осуществить некоторые посильные работы самостоятельно (например отделочные, отмостку, монтаж водостоков и т. п.) В стоимости строительства примерно 40 % составляют затраты на выполнение работ, и экономия может быть существенной;
  • построить «растущий» дом с минимумом помещений, а затем достроить остальную часть. Например, поначалу дом можно сделать одноэтажным, а потом оборудовать второй этаж.

Важно, чтобы экономия в строительстве не стала причиной лишних трат при обслуживании здания. Так, в экономичном доме стоимость эксплуатации отопления, водоснабжения и канализации относительно невысокая, а конструкции и отделка – долговечны.

Утепление стен должно соответствовать нормативам, а все необходимые по технологии монтажа элементы должны быть применены (например снегозадержатели и карнизные планки на крыше и т. д.) Возможности экономии таятся прежде всего в продуманном планировочном решении, использовании экономичных материалов и инженерного оборудования.

Поделиться: