почва,кислотность
ФОТО: Илья Пеняев
Очень высокий или низкий показатель кислотности рН является губительным для растений. Узнайте, что необходимо сделать для нормализации кислотно-щелочного баланса почвы.

Как уменьшить кислотность почвы?

Если на кислых грунтах внести минеральные удобрения, которые сами имеют кислую реакцию, это может привести к утрате растений, и наоборот, внесение органических удобрений на слабокислых почвах способствует получению хорошего урожая.

 Для того чтобы нейтрализовать кислоту, попадающую в почву из-за дождей, минеральных удобрений, а также в результате жизнедеятельности растений и разложения органических веществ, необходимо провести известкование.

Для этого используют гашеную известь, известь-пушонку, доломитовую и фосфоритную муку, древесную золу, молотый мел или перемолотую яичную скорлупу.

При этом нельзя вносить навоз, чтобы не снизить действие органического удобрения. Известкование проводят через каждые 3–4 года, под осеннюю перекопку почвы.

Добавление извести нормализует рН, оптимизирует условия для нормального роста растений, при этом вредные для посадок соли алюминия переходят в нерастворимую форму.

ФОТО: Илья Пеняев
Отношение растений к известкованию

Необходимо учитывать, что растения по-разному относятся к известкованию почв, особенно когда известь вносят непосредственно под посадки. Хорошо реагируют на данную процедуру капуста, сельдерей, лук, пастернак и столовая свекла.

Среднеотзывчивыегорох, огурцы, салат, цветная капуста и томаты. Морковь, петрушка, редис и кабачки слабо реагируют на внесение извести на кислых почвах, поэтому эти растения лучше высевать только спустя год или два.

Также нецелесообразно вносить известь под картофель в виде оксида или гидроксида кальция, поскольку они резко меняют реакцию почвы. Лучше использовать для этой культуры доломитовую муку.

Изменение щелочной среды

Изменить щелочную среду можно с помощью минеральных удобрений, у которых кислая реакция. Осенью применяют сульфат калия или коллоидную серу, а весной — сульфат аммония. Под зиму это удобрение не вносят, так как оно содержит азот, который стимулирует рост растений.

Особенно хорошо отзываются на сульфат аммония картофель, морковь, помидоры, щавель, петрушка, кабачки, редис. Недостаток микроэлементов в щелочных почвах можно восстановить с помощью хелатных комплексов металлов, например хелата железа.

Чтобы немного снизить рН щелочной среды, можно добавить в грунт кислые органические материалыперепревшую хвою, перегнившие опилки, верховой торф или листья дуба.

Поделиться: