экономичность,экономия,экономный дом,рациональный дом,дом,строим дом
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Как выбрать участок и какие архитектурные особенности отличают доступный дом, читайте в нашей статье.

Выбор участка

Чем дальше от города, тем дешевле и больше по размеру участок можно приобрести (это относится и к коттеджным городкам). Однако обустройство и содержание территории в порядке требует немало сил и средств, и следует оценить, нужны ли лишние сотки. Если необходим огород то, конечно, земли должно быть не менее 15 соток.

Если же в планах лишь декоративное оформление придомовой территории, то уже трех соток достаточно: одну займет дом, а остального хватит для устройства газона, цветника и зоны отдыха.

Основные качества хорошего участка – близость к городу или центру поселка, наличие удобного подъезда и инженерных сетей (хотя бы электричества).

Если эти условия не соблюдаются, стоит подумать, покупать ли такой надел даже по низкой цене (относительно цен в окрестностях), так как его освоение доставит много забот и расходов.

Разумнее приобрести участок меньше, но лучше.

Если сетей нет, то придется их прокладывать. Автономная канализация в зависимости от типа (с очисткой или без) и условий на участке обойдется в 0,5-3 тыс. у. е., устройство скважины или колодца – в 0,5-1,5 тыс. у. е.

Проведение газа может стоить до 10 тыс. у. е. в зависимости от технических условий. Без газа можно обойтись, используя в качестве энергоносителя электроэнергию.

Но если электричество не проведено, кабель надо тянуть издалека и нет возможности скооперироваться с соседями – покупать участок не стоит, так как стоимость электрификации может быть аналогична проведению газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем  участок для дома

Подбирая участок, следует также учитывать следующие факторы:

  • чем ближе форма надела к квадрату, тем он удобнее для строительства и благоустройства;
  • ровная территория выгоднее, чем с рельефом. Меньше средств потребуется на проведение земляных работ, выравнивание основания под дом, устройство водоотводов;
  • не стоит покупать сырой участок. Он может быть подтопляемым, иметь слишком высокий уровень грунтовых вод. Строить будет сложно и дорого, территорию придется дренировать.

Рациональный подход

Общее правило экономичного строительства – уменьшение объема конструкций в целом (длины и толщины внутренних стен и перегородок, периметра наружных стен) и снижение их удельного веса, то есть компактность и легкость здания.

Эти качества также положительно сказываются на энергоэффективности. Кроме того, простая форма дома позволит использовать типовые конструкции, которые дешевле, чем индивидуальные.

Этажность. Небольшой дом может быть одно- или двухэтажным (последний есть смысл сделать мансардным). Одноэтажная постройка – наиболее комфортное решение. При площади 100-120 м2 она будет иметь пятно застройки 10 × 12 м. Но если участок небольшой, целесообразнее строить двухэтажный дом.

Он также выгоднее при площади от 120 м2 (хотя бы потому, что связи между помещениями будут короче). Рациональны здания с перепадом уровня в пол-этажа, когда одна из комнат размещается над более низкими вспомогательными помещениями (высотой 2,2 м) или над цокольным этажом, заглубленным на уровень подошвы фундамента. Подвал не нужен – он существенно удорожает строительство.

Планировка и состав помещений. При небольшой площади дома важен рациональный план. Следует обеспечить:

  • четкое зонирование. Это позволит сократить переходы между функционально взаимосвязанными помещениями и повысить удобство их использования;
  • отдельные спальни для родителей и детей. Для двух маленьких или однополых детей можно устроить общую спальню (предусмотрев возможность ее разделения в будущем);
  • выход из гостиной на террасу (он особенно важен при небольшой площади гостиной и отсутствии столовой);
  • минимальную длину коридоров – они должны составлять не более 10 % площади дома. Чтобы двери комнат выходили сразу в лестничный холл, лестницу размещают в центральной части здания;
  • расположение ванных второго этажа над санузлами первого. Это уменьшит длину трубопроводов и ущерб при возможных авариях.

В доме обязательно должны быть кладовые (оптимально – 3 м2 на дом площадью 100 м2), желательны встроенные шкафы в каждой спальне и прихожей. Эти помещения стоит располагать в неподходящих для другого использования местах (например под низкими скатами мансарды, в нишах, под лестницей) – это сэкономит место. В небольшом доме должно быть два туалета: один – при ванной, другой – отдельный, с умывальником и желательно душевой кабиной.

Энергосберегающие мероприятия. Они не представляют сложности, достаточно только учесть ряд правил:

  • близкая к квадрату форма плана без каких-либо выступов уменьшает периметр стен – компактный объем легче отапливать;
  • с северной стороны дома желательно отказаться от окон. Южные следует сделать большими, чтобы зимой солнечные лучи обогревали комнаты;
  • внутри вдоль северной стены лучше расположить помещения с более низкой допустимой температурой (12 оС) – кладовые, котельную, туалет, а также лестницу. Они послужат температурной буферной зоной;
  • уровень утепления стен должен быть не менее требуемого по нормативам, указанным в ДБН В.2.6-31-2006 «Тепловая изоляция зданий». Теплотехнический расчет стен и систем отопления дома следует доверить специалисту.

Стоит отказаться от:

  • тамбура – чтобы сэкономить место, сделайте вместо него двойную дверь;
  • отдельной ванной при хозяйской спальне – для комфорта можно сделать две двери в ванную, из коридора и спальни;
  • постирочной и хозяйственной комнаты – лучше увеличить площадь ванной или котельной;
  • столовой – обеденный стол можно разместить в кухне или в гостиной вблизи кухни (это особенно удобно, если между ними нет двери);
  • гаража – его можно заменить навесом;
  • части перегородок и дверей в дневной зоне дома – так помещения будут выглядеть просторнее и заодно можно сэкономить на материалах;
  • балконов – они усложнят и удорожат строительство, снизят энергоэффективность дома;
  • камина – он занимает площадь и требует затрат.
Поделиться: