дом,строим дом,строительство,обрудование,отопление,канализация,водоснабжение,электричество,доступный дом,экономия
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Используя современное инженерное оборудование и хорошо утеплив дом, можно обеспечить более низкий уровень затрат на его содержание. Выбирать оснащение следует с учетом его энергоэкономичности.

Экономичное оборудование

Отопление. Первое, что надо решить, – какой энергоноситель выбрать: газ, электричество, твердое или жидкое (дизельное) топливо. Складывается ситуация, когда газовое и электрическое отопление близки по стоимости (при использовании двух- или трехзонных электрических счетчиков), твердые и жидкие энергоносители обходятся дороже, установка оборудования для их использования затратнее.

При этом котел остается наиболее эффективной системой для получения тепла (с наиболее высоким коэффициентом полезного действия [КПД] при сжигании топлива) по сравнению с печным, каминным воздушным или инфракрасным лучевым отоплением.

Стоимость монтажа в доме традиционной системы отопления (разводки и радиаторов) составляет в среднем 60 у. е./м2.

Мощность котла подбирают в соответствии с расчетом (для хорошо утепленного дома площадью 100-150 м2 нужна установка мощностью примерно 10-17 кВт).

Стоимость газового котла составляет 300-700 у. е., электрического – 250-400 у. е.

Экономичной системой отопления является теплый пол (его монтаж обойдется в 12-15 у. е./м2). Он позволяет достичь комфортных условий при меньшей температуре (а температуру электрического теплого пола особенно легко регулировать), тепло распределяется равномерно по всей площади помещения, что способствует снижению затрат.

При этом теплый пол должен быть покрыт теплоаккумулирующим материалом (например керамической плиткой). Электрический теплый пол на первом этаже и радиаторы на втором – эффективное решение с точки зрения экономии и комфорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Надежное отопление в частном доме

Водоснабжение. Если на участке воды нет, необходимо бурить скважину или копать колодец. Цена на бурение – 30-50 у. е./м. п. (в зависимости от диаметра и типа трубы). Чистый водоносный слой может залегать на глубине 10-20 м, и стоимость такой скважины составит 1000 у. е.

Копка колодца стоит 25-40 у. е./м. п., цена бетонных колец – 25 у. е./шт. Следовательно, колодец 10-метровой глубины обойдется в 500-700 у. е. Далее необходимо ввести воду в дом и установить автоматическую насосную станцию (стоимость около 800 у. е.)

И скважина, и колодец комфортны, близки по стоимости, но первая все же надежнее в отношении качества воды.

Канализация. Наиболее удачное решение – подключение к поселковой сети. При ее удаленности или отсутствии устраивают автономную канализацию. Самая простая система с выгребной ямой обойдется в 0,5-1 тыс. у. е., кроме того, раз в 1-3 месяца (в зависимости от количества проживающих в доме) придется вызывать ассенизатора (50 у. е.) Система с очисткой стоит 2-3 тыс. у. е. Она удобнее в эксплуатации, чем система с выгребом, но разница в их стоимости окупится за 5-10 лет.

Кондиционирование. Этот атрибут комфорта, желанный в городе и потребляющий массу энергии, – лишний в загородном доме. В помещениях легко организовать сквозное проветривание, а на участке всегда можно найти прохладное место.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Инженерное оборудование, работающее на электричестве, предоставляет большое поле для выбора эффективных решений. Электрические котлы

как раз рассчитаны на отопление небольших домов, затраты на их установку в 2 раза меньше, чем газовых (экономия возникает на подводе газа, устройстве дымохода, согласованиях), они имеют многоступенчатую регулировку мощности, КПД 97-99 % и являются отличной альтернативой газовым котлам.

Комфортны и экономичны электрические излучающие системы: теплый пол, керамические панели (при излучающем отоплении температура в помещении может быть меньше, а ее снижение на 1о экономит 5 % энергии).

Современные электроплиты экономны при приготовлении пищи: практически всю энергию они передают емкостям, которые на них стоят, в отличие от газа, который нагревает воздух.

Электричество также удобно использовать в случаях, когда необходимо периодическое выключение приборов, например для полотенцесушителей, теплого пола в ванной – на этом можно сэкономить до 10 % энергии. Преимущество электроэнергии состоит и в возможности использовать ночные тарифы: в системах теплый пол, а также при нагревании воды экономия может составить до 50 %.

Для этого в доме следует поставить двух- или трехзонный электрический счетчик. В первом случае ночной тариф составит 0,7 полного, во втором – 0,4. Такие счетчики дороже обычных, но разница окупается за полгода. При этом в системе отопления и горячего водоснабжения дома желательно иметь оборудование, которое аккумулирует горячую воду, например емкостный бак-теплоаккумулятор (стоимость 200-300 у. е.)

При нагревании воды с помощью электроэнергии можно экономить на использовании более низких ночных тарифов, аккумулировать нагретую ночью воду в емкостном баке и расходовать ее днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доступный дом: экономичное обрудование

Комфортная цена

Дома из керамики (кирпичные и из керамоблоков) – самые дорогие, поэтому в категорию экономичных они не входят. Здания с легкими стенами – самые скромные по цене. При высоком качестве строительства долговечность последних составит не менее 50 лет, кроме того, они будут довольно экологичными: минеральная вата – основной источник опасности – надежно изолирована внутри стен, а в основе конструкции, как правило, дерево. Есть также здания с металлическим каркасом.

Примерно по такой же цене (450-500 у. е./м2) можно построить дом со стенами из пенополистирольной несъемной опалубки. Цена 550-600 у. е./м2 реальна для зданий со стенами из газобетона, при этом они по качеству приближаются к кирпичным – долговечны, экологичны и более технологичны в строительстве.

Для кровли наиболее экономичный вариант – металлочерепица, чуть дороже (с учетом необходимости устройства сплошной обрешетки) обойдется битумная черепица отечественного производства.

В доме из любых материалов выгодно использовать каркасные перегородки, деревянные или металлические лестницы.

Рациональный подход к строительным конструкциям поможет сберечь средства, чтобы свободнее распоряжаться ими при выборе надежного и экономичного инженерного оборудования, а также при возникновении непредвиденных расходов.

Какие стены экономичнее

Если за самый дорогой вариант (100 %) взять стены из кирпича, то стоимость возведения конструкций из других материалов выглядит так:

  • из керамоблоков – 93 %;
  • из пеноблоков с утеплителем – 90 %;
  • из автоклавного газобетона – 70 %;
  • из бревна украинского производства – 60 %;
  • из монолитного бетона в пенополистирольной опалубке – 50 %;
  • каркасной конструкции – 40 %.
Поделиться: