венецианская штукатурка,штукатурка,декоративная штукатурка,стены,отделка стен,отделка
ФОТО: www.europeanpaintandtextures.com
Хотите, чтобы отделка стен была красивой и практичной? Венецианская штукатурка идеально сочетает в себе эти качества, наполняя пространство вашего дома атмосферой античного изящества и роскошного комфорта.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – это декоративное многослойное покрытие, имитирующее фактуру мрамора. Во все века она считалась одним из элитных видов отделки.

А такой титул заслужила благодаря изысканному внешнему виду, неприхотливости в эксплуатации, высокой экологичности, водонепроницаемости, пожаробезопасности, износостойкости, долговечности и другим качествам.

Состав венецианской штукатурки, как правило, традиционный для всех декоративных штукатурок:

  • пыль (мраморная, гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая, ониксовая и др.). Различают степень ее помола: из мелкой пыли рисунок получается более тонкий, а из крупной – его фактура похожа на натуральный тесаный камень;
  • связующее вещество (в основном, известковое или акриловое);
  • пигменты – они придают штукатурке оттенок. Для имитации мрамора используют     один цвет.

Однако классическая венецианская штукатурка – это не только точно определенный состав, но правильно подготовленная поверхность и специальная техника нанесения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 5 основных фактов о декоративных штукатурках

Требования к поверхности

Перед тем как приступить к нанесению «венецианки», особое внимание уделите поверхности, которую будете обрабатывать. Украсить венецианской штукатуркой можно не только стены, но и потолок, декоративные колонны, камин и другие элементы интерьера.

Главное, чтобы основа была прочной и смогла выдержать вес штукатурки. Для работы подойдут бетон, кирпич, гипсокартон, ДСП, ДВП, а также старые покрытия, обработанные масляными, алкидными, водоэмульсионными красками или побелкой, но любую из этих поверхностей необходимо тщательно подготовить во избежание появления трещин.

Поэтому сначала очистите основу от пыли, грязи, жировых пятен и различных повреждений. Чтобы поверхность получилась идеальной, выполните следующие виды работ:

Выравнивание. Для прочности штукатурки основу желательно проармировать крупно- или мелкоячеистой сеткой и обработать шпаклевкой.

Обратите внимание, перед нанесением «венецианки» зашпаклеванная стена должна хорошо высохнуть.

Грунтовка. Поверхность, на которую будет наноситься «венецианка», обрабатывают грунтом глубокого проникновения – он обеспечивает хорошую сцепляемость штукатурки с основанием.

В результате стена получается гладкой, однотонной и влагонепроницаемой.

Важно! Если основание подготовлено некачественно, на нем могут появиться трещины, не подлежащие реставрации. Нельзя наносить венецианскую штукатурку на дерево и металл, поскольку из-за сезонного и температурного расширения трещины на них неизбежны.

Дело в технике

Главная декоративная функция венецианской штукатурки – визуальная имитация мрамора. Суть нанесения состава заключается в том, чтобы создать на покрытии игру цвета. Для этого на поверхность хаотически наносят штукатурную массу и распределяют ее тончайшими слоями. Сочетание разных слоев материала создает визуальный эффект натурального камня.

Покрытие из венецианской штукатурки состоит из нескольких слоев (от 2 до 7). Чем их больше, тем отчетливее просматривается фактура мрамора. Первый слой считается основным, так как выравнивает поверхность и создает цветовой фон. Наносить следующий слой можно только после того, как полностью высохнет первый.

Техника нанесения слоев штукатурки предполагает их тщательное разглаживание с помощью шпателя или терки, поэтому весь процесс достаточно трудоемок и требует определенной сноровки. В результате получается прочное, ровное и гладкое покрытие толщиной 2-3 мм.

Защита покрытия. После окончательного высыхания поверхность обязательно обрабатывают специальным воском, который выполняет несколько функций:

  • усиливает блеск;
  • придает покрытию оптическую глубину: благодаря глянцевой пленке, меняется угол преломления света, и стена кажется не плоской, а уходящей вглубь;
  • обеспечивает дополнительную влагостойкость, поэтому венецианскую штукатурку можно наносить на поверхности в ванной комнате.

Важно! Снять «венецианку» невозможно. Если через некоторое время вы решите сменить отделку стен, поверх нее нанесите выравнивающий слой штукатурки, а затем новое декоративное покрытие.

Необходимые инструменты

В создании венецианских покрытий не последнюю роль играют инструменты – шпатель, терка, полутерка.

При этом важно учитывать не только их размер, но и материал, из которого они сделаны.

Размер. Для воспроизведения рельефной фактуры под натуральный мрамор понадобятся малый и средний шпатель – c помощью отдельных мазков прорисовывают выпуклые формы. Большим инструментом полируют поверхность.

Материал. Шпатели и терки должны быть из кованой и отполированной нержавеющей стали. В процессе тщательного растирания инструменты из обычной стали оставляют на штукатурке следы металла, которые превращаются в грязные полосы.  

Обязательно держите инструменты в чистоте. После использования положите их в емкость с водой, поскольку штукатурка быстро схватывается и остается на поверхности шпателя в виде бугорков, создающих неровности.

Конечная отделка может иметь различные эффекты. Это зависит от размера инструмента, техники движений во время нанесения и разглаживания штукатурки. Можно «управлять» отделкой, меняя силу нажима на инструмент, длину мазков, промежутки между ними и т. д.

Однако следует учитывать, что внешний вид венецианской штукатурки зависит от правильного нанесения, поэтому такие работы лучше поручать опытным специалистам.

Советы мастера

  • Во время работы закрывайте емкость со штукатуркой крышкой или влажной губкой. Это защитит материал от высыхания и мусора, частицы которого проявляются на декорированной стене.
  • Поскольку штукатурка быстро сохнет, наносите ее на небольшие участки поверхности и быстро разглаживайте шпателем или теркой. Это сэкономит материал и силы, а также обеспечит качественную отделку.
  • Чтобы получить настоящую венецианскую штукатурку, не переусердствуйте с количеством штукатурки и создаваемых фактур. Старайтесь хорошо разглаживать поверхность и чаще чистить шпатель.
Поделиться: