интерьер,рабочий уголок,рабочее место,рабочий кабинет
ФОТО: www.shutterstock.com
Проверить электронную почту, составить план отпуска или просто посидеть в интернете – рабочий уголок становится обязательной частью интерьера почти каждой квартиры. Мы подскажем, как сделать его кофортным и красивым.

Угол или комната?

Если площадь квартиры позволяет, можно обустроить полноценный кабинет. Возможно, вам будет достаточно и удобного уголка в гостиной.

Для начала определитесь, для чего в доме необходимо «офисное» пространство: для полноценной работы на протяжении рабочего дня или для нескольких часов в день у компьютера. Именно от функции, которую будет выполнять эта зона, зависит ее площадь и варианты обустройства.

В поисках идеального места

Для тех, кто постоянно работает дома за стационарным компьютером, идеальный вариант – отдельная комната, оборудованная по всем правилам офисного пространства: удобным рабочим местом, стеллажом...

Если работа к тому же подразумевает визиты клиентов, следует подумать о небольшом диване или кресле. Какой бы площади ни был кабинет, он должен быть изолированным.

В идеале – закрываться дверью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На работу, как на праздник

Если рабочее место для вас, скорее, зона для отдыха и развлечений, подойдет уютный уголок в гостиной или спальне. Здесь будет достаточно компактного или даже журнального стола, а стул можно заменить удобным креслом. Такой мини-офис можно отделить гипсокартонной перегородкой, стеллажом, ширмой, шторой или кроватью.

Удобная мебель

Удобство – главное требование к мебели для рабочего уголка. Выбирая стол и стул, обратите внимание на следующее:

Желательно, чтобы стол был оборудован выдвижной подставкой для клавиатуры. Высота рабочей поверхности, если она не регулируется, должна быть около 75 см (в зависимости от роста человека).  Лучше, чтобы столешница была изготовлена из материала, не отражающего свет.

Стул должен поддерживать удобную для сидения позу. Наиболее комфортные – с регулируемыми по высоте сиденьем и спинкой с углом наклона, а также желательно с подлокотниками.

Помимо стола и стула, рабочее пространство может быть оборудовано навесными полками, стеллажами, тумбами. Полки над столом следует размещать так, чтобы к ним можно было легко дотянуться.

Рабочее место школьника

Дети особенно нуждаются в качественном рабочем месте с правильно подобранной мебелью. Размер и конфигурация стола и стула должны соответствовать росту  и потребностям ребенка.

Длина рабочей поверхности стола должна составлять не менее 120 см, а ширина – не менее 60 см. Высота стола зависит от роста ребенка. Школьнику ростом 110-120 см подойдет стол высотой около 52 см (на каждые 10 см роста добавляется 5 см высоты стола). Оптимальный вариант – приобрести стол, столешницу которого можно будет поднимать, тогда он будет «расти» вместе с ребенком.

Стул желательно подбирать с регулируемой высотой сиденья (в пределах
40-55 см) и подвижной спинкой (угол наклона должен изменяться в пределах 300). Стул подобран правильно, если ступни ребенка стоят на полу, а колени – под прямым углом.

Ставить стол напротив окна не рекомендуется, если в комнату попадает большое количество прямого солнечного света: это может привести к быстрой утомляемости глаз.

Стол лучше поставить слева от окна, а если ребенок левша, то справа. Если все же стол решили поставить у окна, желательно окна притенить жалюзи, ролетами или шторами. Расстояние между окном и столом должно быть не менее 15 см

Подробнее читайте в журнале «Уютная квартира» №8/2013

Поделиться: